艾迪药业闯科创板:即将二次上会,主营行业改为“其他制造业”

    每日经济新闻 2020-05-26 16:02

    对于公司主营业务所在行业是否仍属于“医药制造业”,《每日经济新闻》记者5月26日致电艾迪药业,不过截至发稿尚未收到回复。

    每经记者 朱成祥    每经编辑 陈俊杰    

    5月21日,上交所网站再度披露艾迪药业招股说明书(上会稿),此前,该公司的首发上市申请被暂缓审议,如今则将于6月1日再度上会。

    《每日经济新闻》记者注意到,在4月19日披露的招股书(上会稿)中,艾迪药业将公司所属行业定位于“医药制造业”,且大篇幅介绍了尚未产生营收的创新药业务,对公司目前贡献营收的三项业务却着墨不多。

    新版招股书中,艾迪药业大幅简化创新药信息,并将其主营业务人源蛋白产品所属行业定位于“其他制造业”。

    定位:弱化创新药企业属性

    目前,艾迪药业营收主要由人源蛋白、药品和HIV诊断设备及试剂组成,但是4月19日披露的招股书中,艾迪药业却表示“公司是一家以创新性化学药物以及人源蛋白系列产品的研究、开发为核心,品种覆盖抗病毒、抗炎、抗肿瘤等多个领域,集医药研发、生产、营销于一体的高新技术企业。”

    从该段描述中,投资者很容易认定艾迪药业是一家创新药企业。自带量采购之后,仿制药式微,创新药企业越来越受到投资者的追捧。以恒瑞医药和中国生物医药为例,两者原本均为国内仿制药巨头,然而近年来恒瑞医药创新药发展更为迅速。2019年,两家上市公司营收相差无几,但恒瑞医药市值超4000亿元,而中国生物医药市值约1500亿港元。

    大篇幅描述创新药业务,艾迪药业显然是希望能获得更高的估值。不过,科创板上市委甚至对该公司“医药制造业”的定位都产生质疑。科创板上市委2020年第19次审议会议结果公告显示,要求艾迪药业根据重要性原则,说明申请文件将主营业务界定为“医药制造业”的依据。

    对于上文中公司主营业务的描述,科创板上市委要求其说明书招股书披露是否准确,是否存在误导。

    在5月21日披露的新一版招股书中,艾迪药业不再强调其创新药企属性,将公司主营业务描述改为“公司系一家以人源蛋白产品生产、销售为主的生物制品企业,同时开展部分仿制药业务及经销雅培公司HIV诊断试剂和设备业务,并正在布局开展抗艾滋病、抗炎以及抗肿瘤领域创新药物研发。”即弱化创新药企属性,强调人源蛋白产品的重要性。

    同时,公司所属行业中,也没有“医药制造业”相关描述。艾迪药业表示根据中国证监会《上市公司行业分类指引》,公司主营的人源蛋白产品不属于药品制剂或者原料药,并无完全对应目录分类,公司分别归于“C41其他制造业”及“C4190其他未列明制造业”。

    不过,艾迪药业也表示根据发改委相关目录,人源蛋白产品属于生物医药关键装备与原辅料,创新药物研发业务属于“化学药品与原料药制造”;根据上交所《科创板企业上市推荐指引》,发行人属于第六条规定“生物制品”企业。

    对于公司主营业务所在行业是否仍属于“医药制造业”,《每日经济新闻》记者5月26日致电艾迪药业,不过截至发稿尚未收到回复。

    此前,每日经济新闻曾发布《艾迪药业“左右逢源”:与原料药企比财务 与创新药企比未来》,在新一版招股书中,艾迪药业基于谨慎性原则,删除了纯粹创新药物研发企业作为可比公司。

    另外,艾迪药业也大幅简化公司创新药物研发品种相关信息,仅列示公司核心品种在研管线图及其简要介绍。其表示:“通过上述安排,能够更加突出公司现有形成收入的业务产品情况。”

    技术含金量存疑

    根据5月21日披露的招股书(上会稿),2017年、2018年和2019年,艾迪药业人源蛋白营收分别为1.12亿元、2.18亿元和2.60亿元,占公司同期总营收比例分别为82.27%、78.65%和75.19%。

    该部分营收主要来源于大客户天普生化。2017年、2018年和2019年,艾迪药业对天普生化销售金额分别为6900.96万元、1.91亿元和2.18亿元,占公司同期总营收比例分别为50.64%、69.11%和63.09%。而天普生化正是艾迪药业实控人傅和亮原控制企业。

    2017年、2018年和2019年,艾迪药业人源蛋白业务毛利率分别为31.45%、45.16%和44.09%;而常山药业、东诚药业等五家可比公司同期生物原料药业务毛利率平均数分别为35.63%、37.55%和37.78%。自2018年以来,艾迪药业人源蛋白业务毛利率已显著高于可比同行。

    对此,艾迪药业表示公司构建了以在线吸附技术为核心的人源蛋白生产体系,攻克了环境污染、规模化收集纯化的技术难题,突破了人源蛋白原料收集瓶颈。

    而科创板上市委曾表示,天普生化也有进入上游粗品的技术能力和控股子公司,发行人供给天普生化两大粗品售价上升和毛利率较高,双方未来合作关系能否持续?

    来源:5月21日艾迪药业披露的招股书(上会版)

    在发行人竞争优势中,艾迪药业也表示公司独创蛋白在线吸附工艺,构筑资源技术双重壁垒。然而科创板上市委却认为公司独创人源蛋白在线吸附技术(“树脂吸附工艺”)是比较传统的被普遍应用于各行业的工艺,要求公司说明这一技术的工艺原理和核心壁垒,树脂或者专用设备是否有独到之处。

    在《科创板上市委会议意见落实函之回复报告》中,艾迪药业表示,“在线吸附技术”并非公司专有技术,并在技术风险中强调“竞争对手自行研发突破发行人树脂吸附技术壁垒的风险。”

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验