震荡市中,有人一天大赚90%,但背后的风险你知道吗?

    上海证券报 2020-03-17 20:54

    周二,A股三大股指宽幅震荡。上证指数早盘走出“V”形反转走势,但午后北向资金再度出现大幅流出,带动股指震荡下挫。

    光刻胶与特高压概念成为盘面两大热点,相关个股均现涨停潮。但在部分资金看来,这些个股的涨停并非重点,其对应的可转债才是逐利的关键。

    例如,特高压概念股通光线缆今日早早封死涨停,对应的通光转债盘中最高上涨57%,收盘上涨34.68%。

    19aa8275?Expires=1899981712&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=MIZKl7Cepa2ev%2B8WVn2UNus9XgE%3D

    通光转债今日走势

    光刻胶概念股晶瑞股份尾盘封上涨停,对应的晶瑞转债盘中最高上涨58%,收盘上涨29.09%。

    309714c4?Expires=1899981712&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=acJ1qSiLQoW1m6T%2Fm5rL%2BzrROQQ%3D

    晶瑞转债今日走势

    更有甚者如模塑转债。因正股模塑科技涨停,模塑转债今日盘中最高涨幅高达94%,至收盘上涨41.80%。

    2cf1411e?Expires=1899981712&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=5iLBiVIjjnRj%2FsX3LjrSOLG0cT8%3D

    模塑转债今日走势

    可转债市场的资金疯抢态势早有苗头。

    如昨日新天药业对应的新天转债,收盘涨幅高达96%。再往前如口罩概念股再升科技对应的再升转债,曾在两天内上演极端的过山车行情,前一天暴涨56%,后一天暴跌53%。

    值得一提的是,由于可转债T+0的特性,交易火爆的可转债常常出现换手率超过100%的现象。今日,新天转债、通光转债、模塑转债、晶瑞转债、新莱转债换手率全部超过1000%,实属罕见。

    d2f72b79?Expires=1899981712&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=oSPYx8NDzaERLSLoFaemC1lYavY%3D

    多只可转债换手率超过1000%

    但对投资者来说,可转债T+0的特性更是提供了日内了结的盈利模式。仅以今日的模塑转债来说,以开盘价141元买入并以最高价260元卖出,单笔盈利就接近90%,如盘中再进行更多的日内回转,则盈利可能更多。

    “更像是一种彻底的博弈游戏”

    在业内人士看来,可转债市场近期突然火爆,已脱离了基本面范畴,更像是一场博弈游戏。

    兴业证券固收研究员黄伟平认为,在海外权益市场剧烈波动的情况下,部分转债成为近期境内市场最活跃的品种。近期可转债出现超高换手率并伴随有大幅波动,更像是一种“彻底的情绪波动和博弈游戏”。

    黄伟平表示,这些超高换手转债具有沾边热点题材与规模小两个核心特征,而投资者也看中转债T+0和没有涨跌停限制的机制,试图从中挖掘日内获利了结机会。由此可见,部分可转债品种已短期化。

    黄伟平强调,从局部热度看,部分可转债已堪比超级牛市时的情况,这与当前市场的真实状态显然是不符的。

    盲目进场风险极高

    显然,部分可转债暴涨的背后也蕴藏极高的风险。其中,转债特有的强赎风险尤为值得注意。

    再升转债曾在3月9日暴涨56%,但此后短短6个交易日又暴跌超过60%,这其中就与公司发布的强制赎回公告有关。

    再升科技在《公开发行可转换公司债券募集说明书》中约定:在可转债转股期内,如果公司股票连续三十个交易日中至少有十五个交易日的收盘价格不低于当期转股价格的130%(含130%),公司有权按照本次可转债面值加当期应计利息的价格赎回全部或部分未转股的本次可转债。

    1月20日至3月9日,再升科技股票价格满足“连续三十个交易日中至少有十五个交易日的收盘价格不低于再升转债当期转股价格(8.59元/股)的130%”条件,从而触发再升转债的赎回条款。

    据此,再升科技3月9日晚间公告:2020年3月9日,公司第三届董事会第三十次会议审议通过了《关于提前赎回“再升转债”的议案》,同意公司行使“再升转债”的提前赎回权,对“赎回登记日”登记在册的“再升转债”全部赎回。

    eb94c191?Expires=1899981712&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=1bvISAzQXp0r27Lu89qat39uzvM%3D

    再升科技公告

    3月15日晚间,再升科技又发布《关于实施赎回“再升转债”的公告》,公布了赎回价格为100.459元/张(面值加当期应计利息)。并表示,在赎回登记日次一交易日(2020年3月25日)所有在中登上海分公司登记在册的再升转债将全部被冻结,停止交易和转股。

    36d3d96c?Expires=1899981712&OSSAccessKeyId=LTAIcYTsN8IjKgNY&Signature=ccYOodf3wMUylRNYG5HXhpb45bI%3D

     

    再升科技公告

    当然,除了被强制赎回,投资者还可以选择转股,但即使在已较价格高点暴跌60%的今天,再升转债的转股溢价率还有6.32%,相当于转债价格较转股价值溢价6.32%,显然,转股并不划算。于是,目前持有再升转债的投资者只能倾向于将转债抛向市场。

    由此来看,可转债的交易风险不容忽视。

    (本文内容仅供参考,不作为投资依据,据此入市,风险自担)

    (封面图来自:摄图网)

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验