国际抗疫援助:亚洲地区国家捐赠占比69% 279家外资企业累计捐赠超17.6亿

    每日经济新闻 2020-02-15 23:03

    截至2月12日,对我国进行抗疫援助的海外机构累计达75个,其中亚洲地区捐赠机构数占海外机构总数的69%,排名第一。截至2月14日,对我国进行抗疫援助的外资企业达279家,捐赠累计超17.6亿,医药生物行业企业占比17.9%。

    每经记者 成锦鸿    每经编辑 方琛    

    新型冠状病毒肺炎疫情持续发展,截至2月15日下午5点整,全国(含港澳台)确诊66580例,死亡1524例,治愈8337例,疑似8969例;境外病例累计确诊594例,死亡2例,治愈73例。

    境内疫情仍在持续,境外多个国家和地区感染人数亦在增加。以新型冠状病毒肺炎为敌人的抗疫战不仅在国内,也在世界多个国家和地区进行着。“山川异域,风月同天”,在这场看不见敌人的战争中,每个国家、地区,每个人都是紧密相连的战友。

    “急难有情,情有馀兮。”有灾难就有对抗,有敌人就有朋友。当地时间1月30日晚,世界卫生组织总干事谭德塞在日内瓦举行新闻发布会,说明新型冠状病毒感染的肺炎疫情已构成国际关注的突发公共卫生事件。在此之前,中国已陆续受到来自各个国家的抗疫援助。记者了解到,截至目前,对我国进行抗疫援助的海外机构依旧在不断增加,截至2月12日,已累计达75个(不完全统计,包括:海外国家政府、海外城市政府、海外非营利组织、华人社团等)。

    (图片来源:商道纵横)

    亚洲地区捐赠机构占比69%  日本特色援助暖人心

    据国内企业责任研究的领先企业商道纵横统计,对我国进行抗疫援助的海外机构,大部分来自亚洲地区,占海外机构总数的69%;来自欧洲地区的机构数量排名第二,占比为16%;来自非洲地区的机构数量略高于来自北美洲地区的机构数量,排名第三,为6.7%。

    (图片来源:商道纵横)

    对我国进行抗疫援助的海外机构中,大部分来自于政府,占总量的59%(国家政府占比36%,城市政府占比23%);其次是华人社团,占比17%;境外NGO占比13%,排名第三。

    (图片来源:商道纵横)

    国际援助方面,值得关注的是,截至2月15日下午5点整,日本已确诊感染326人,是目前海外国家中感染新型冠状病毒肺炎人数最多的国家,其国内抗击疫情局势紧张的情况下,日本全国上下依旧不忘持续援助中国。

    近日,伴随日本各机构捐赠中国抗疫的物资陆续到达,一批援引中国古诗词的援助物资招贴语在网上刷屏。其中有来自日本道观的“四海皆兄弟,谁为行路人”“相知无远近,万里尚为邻”,也有来自日本舞鹤市、富山县、长崎县等地方政府的“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”等。

    诗句暖人心,随之而来的多批医疗防护物资则切实帮助了多个地方政府和组织。其中包括:日本新潟县柏崎市向四川省峨眉山市捐赠的医用口罩8.68万个、作为防护服使用的登山服2000件,日本水户市向重庆市捐赠的口罩5万个,日本鸟取县境港市向吉林省珲春市捐赠口罩5万个,日本广岛县向四川省捐赠口罩8万个,日本东京都向武汉市捐赠医用防护服约12万套、口罩5万个等。

    此外,其他国家亦对此次中国抗疫提供了实质性的援助。据中国人民大学重阳金融研究院以公开报道整理统计显示(不含民间捐赠):俄罗斯政府累计捐赠36.2吨医疗物资,白俄罗斯捐赠40吨医疗物资,哈萨克斯坦捐赠13.6万吨医疗物资,越南捐赠62万美元的医疗物资,澳大利亚捐赠270万人民币医疗物资,巴基斯坦捐赠30万个口罩、800套防护服、6800副手套,英国捐赠5万副手套、3.5万套防护服等。

    279家外资企业累计捐赠超17.6亿 医药生物行业企业占比17.9%

    除了各国政府和该国非营利性组织外,外资企业在本次抗疫中也提供了有力帮助。据商道纵横统计,截至2月14日,抗疫捐赠的外资企业达279家。其中医药生物、消费品、食品饮料行业捐赠企业数排名前三,累计占总数46.2%。

    (图片来源:商道纵横)


    (图片来源:商道纵横)

    截至2月14日,外资企业对中国抗疫援助累计捐资捐物总额超17.6亿。统计的279家企业中,有61家企业捐赠(包括捐资捐物)达1000万元以上,中国三星、雀巢、微软3家企业捐赠超3000万元,Citadel、大众汽车集团、Wargaming、正大集团、利洁时集团5家企业均捐赠超5000万元,金光集团APP捐赠超1亿元。

    此外,其他企业,如捷信消费金融、钜星集团、可口可乐中国、3M(中国)、阿斯利康中国、塞生医药、沙特基础、谷歌、美国高通公司等218家企业也为此次抗疫行动提供了不同的资金和物资援助支持。其中,高通、3M(中国)等企业抗疫捐赠超700万元,3M(中国)、捷信消费金融等企业除了捐资外,还积极通过各种渠道和资源多次为疫情一线地区采购、筹集抗疫紧缺的医疗防护物资,为一线抗疫战提供了有力援助。

    (图片来源:商道纵横)

    封面图片来源:每经记者 张建 摄

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验