福田汽车转让宝沃汽车15亿款项被“拖欠” 上交所火速发函

    每日经济新闻 2020-01-16 23:03

    福田汽车表示,截至1月10日,公司收到剩余价款13亿元,但截至1月15日,尚有14.81亿元剩余价款未收到。

    每经记者 曾剑    每经编辑 陈俊杰    

    福田汽车(600166,SH)命苦,好不容易将宝沃汽车的控制权转让给长盛兴业,如今却又遭遇转让款被拖欠的情况。原本出售价款共计39.73亿元,但据福田汽车1月16日晚间披露,截至1月15日,公司尚有14.81亿元剩余价款未收到。

    需要指出的是,长盛兴业似乎只是“马甲”,背后的实际买家为神州优车(838006)。《每日经济新闻》记者查阅发现,神州优车此前向长盛兴业支付了20.5亿元款项。但双方后续的资金往来,外界不得而知。此番股权转让款逾期支付,是缘于神州优车未及时向长盛兴业“输血”,亦或者长盛兴业自身原因所致,事情还有待进一步调查。

    福田汽车公告“诉苦”

    回查福田汽车公告可以看到,上市公司于2018年12月将宝沃汽车67%股权转让给了长盛兴业(厦门)企业管理咨询有限公司(以下简称即长盛兴业),交易总价为39.73亿元。按照约定,该价款分两期支付。2019年1月18日,福田汽车收到首付款(30%)11.92亿元;剩余价款27.81亿元,应在交易合同生效日(2019年1月15日)起12个月内一并付清。因此,长盛兴业应于今年1月15日前付清上述股权转让剩余价款。

    不过,福田汽车表示,截至1月10日,公司收到剩余价款13亿元,但截至1月15日,尚有14.81亿元剩余价款未收到。

    启信宝信息显示,长盛兴业成立于2018年12月,注册资本为20亿元,公司实际控制人为自然人王百因。王百因名下公司数十家,其中大部分为医药相关企业,绝大部分集中在黑龙江省。

    有意思的是,长盛兴业收购宝沃汽车控股权的交易,得到了神州优车的大力支持。2018年12月28日,神州优车公告称,出于公司战略发展的角度考虑,为促成长盛兴业完成对宝沃汽车67%股权的收购,公司拟为福田汽车向宝沃汽车提供的股东借款提供担保,担保的金额不超过24亿元。

    基于上述情况,外界普遍认为,长盛兴业只是神州优车收购宝沃汽车的“过桥方”。

    很快,上述猜测在某种程度上得到证实。神州优车于2019年3月公告称,拟通过子公司以41.0911亿元收购长盛兴业持有的宝沃汽车67%股权。2019年7月,宝沃汽车完成了工商过户,成为神州优车旗下控股公司。

    根据神州优车2019年半年报披露,其子公司神州优车(厦门)向长盛兴业预付了股权收购款合计20.5亿元。至于神州优车的收购资金后续的支付情况,外界目前不得而知。

    上交所迅速发函

    福田汽车股权转让款被拖欠的情况,也引起了监管层的关注。 

    1月16日晚间,上交所向福田汽车下发了监管工作函,其要求上市公司全面核实长盛兴业经营、财务、资信等方面的具体情况,积极采取有效措施确保收回相关款项,保证上市公司利益。

    对于福田汽车应收宝沃汽车的巨额股东借款,上交所也颇为重视。其表示,公司应收宝沃汽车股东借款46.7亿元,为宝沃汽车提供担保余额10.3亿元。公司应全面核实宝沃汽车经营、财务、资信等方面的具体情况,评估相关方对于上述借款进行担保等增信措施的充分性,采取有效措施确保按时收回相关借款和担保。

    此外,上交所指出,福田汽车和年审会计师应当依照会计准则等相关规定,认真核实此次逾期收回剩余股权转让款项以及对宝沃汽车借款和担保的具体情况,审慎评估前述资金的可收回性、安全性及公司可能存在的风险,并予以充分提示。审慎评估事项对公司2019年度业绩和财务数据的影响。

    值得一提的是,福田汽车在公告中透露,宝沃汽车在积极引进战略投资者,预计将对归还公司借款起到积极促进作用。   

    1月10日-1月15日,福田汽车股价呈震荡下跌走势,累计跌幅为4.19%。  

    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验