顺丰、京东物流先后获批高精地图制作甲级资质 背后是200亿美元的大生意

    每日经济新闻 2020-01-14 20:03

    每经记者 赵雯琪    每经编辑 王丽娜    

    在顺丰获批电子地图甲级测绘资质后,京东物流也获得这一资质。

    1月14日,《每日经济新闻》记者获悉,京东物流申请的新增甲级专业范围“导航电子地图制作”业务获批,京东物流也因此成为我国第一家具备导航电子地图制作(甲级)测绘资质的电商物流企业。

    众所周知,想要实现高度或完全自动驾驶,高精地图不可或缺。尤其对自动驾驶实现商业化落地至关重要。

    而对于电商企业来讲,如何提高物流运输的效率,降低运输的成本一直都是他们共同面对的难题。


    京东地图为配送机器人提供高精度的数据信息

    图片来源:受访者提供

    据《每日经济新闻》记者了解,早在2018年7月,京东物流X事业部就推出了专注于机器人地图和智能驾驶数据应用的京东地图。在推出京东地图之前,京东物流事实上就已经开展了无人配送机器人的研发与应用,但如何保证配送的实效性和安全路径的安全问题成了无人配送未来必须要考虑的问题,而这些都需要高精度的地图,才能保证无人配送的安全性和有效性。

    随着此次相关资质的获批,这也意味着京东物流将可以更加深入地开展与自动驾驶、高精地图采集相关的业务研发,以及技术开放业务。

    值得注意的是,高精地图也并非仅限用于自动驾驶。

    据京东物流方面表示,未来,还将积极推进高精地图在智能城市、公安、房地产、交通运输、智能零售等众多领域的运用,助力构筑平台化生态,联合汽车厂商、机器人厂商等,利用物联网、AI、大数据技术共同推动智能时代的地图创新,建立统一的高精度地图数据安全体系和质量标准体系。

    并且,京东物流还将高精地图的产品、技术、数据、场景、能力向更多开发者和合作伙伴开放。

    事实上,在新一轮产业互联网科技浪潮下,自动驾驶早已成为互联网公司和物流公司的重点布局方向。

    2019年12月,顺丰对外透露,旗下专注于地图领域的科技公司丰图科技(深圳)有限公司(丰图科技)正式获得自然资源部颁发的“导航电子地图制作”甲级测绘资质,这也意味着顺丰将可以合法测绘制作自动驾驶高精地图。而此前也有美团申请甲级测绘资质的消息传出。

    互联网分析师丁道师曾向《每日经济新闻》记者表示,未来无论是意在打造本地生活服务闭环的美团、还是在无人配送、物流领域连续发力的京东,进军地图导航的野心都不容小觑。

    根据高盛对高精地图全球市场判断,预计未来的十五年,高精度地图行业将迎来黄金发展期,到2020年高精度地图市场为21亿美元,2030年该市场将达到200亿美元。

    公开资料显示,自2001年国家测绘地理信息局(当时名为国家测绘局)颁出全国第一张导航电子地图制作资质至今,京东是第22家获得上述资质的公司,在此之前,共有四维图新、高德、灵图、长地万方、凯立德、易图通、国家基础地理信息中心、立得空间、腾讯大地通途、江苏省测绘工程院、浙江省第一测绘院、江苏省基础地理信息中心、武汉光庭、滴图科技、武汉中海庭、贵州宽凳、北京初速度、江苏晶众、江苏智途、华为、顺丰等21家单位获得了这一资质。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验