中基协公示第32批疑似失联私募名单:银纪资产先被摘牌又成失联机构,众融财富纠纷未解决已失联

    每日经济新闻 2019-12-14 15:02

    中基协昨日公布了第三十二批疑似失联私募机构名单,共有30家。记者注意到,其中银纪资产先被摘牌又成失联机构,与“资本大鳄”夏建统存在纠纷的众融财富则是纠纷未解决已失联。

    每经记者 李蕾    每经编辑 肖芮冬    

    12月13日,中国证券投资基金业协会(以下简称中基协)公布了第三十二批疑似失联私募机构名单,一共有30家。据悉,截至2019年11月22日,中基协已将中亚丰资产管理(深圳)有限公司等1005家机构列入失联公告名单,并在官方网站中予以列示。

    依据中基协发布的《关于建立“失联(异常)”私募机构公示制度的通知》、《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》以及关于“自失联机构公告发布之日起,列入失联机构的私募基金管理人,满三个月且未主动联系协会并提供有效证明材料的,协会将注销其私募基金管理人登记”之规定,上述1005家机构中,418家机构已被注销登记;14家机构已自行申请注销登记。

    与“资本大鳄”夏建统存在纠纷的众融财富上榜

    在这次的疑似失联私募名单中,众融财富资产管理(北京)有限公司(以下简称众融财富)赫然在列。而这家公司上一次出现在公众视野中,还是和“资本大鳄”夏建统的名字联系在一起。

    今年10月,北京市三中院对英超阿斯顿维拉俱乐部原主席、天夏(中国)集团总裁夏建统悬赏执行,悬赏金额30万元,在业内引发热议。而在此之前,夏本人和他的浙江睿康投资有限公司(以下简称睿康投资)因承诺无限连带责任担保而又不履行基金份额回购协议,被众融财富告上法庭。根据媒体的公开报道,夏建统需要履行的回购金额在6000万元左右。

    中基协备案信息显示,众融财富成立于2014年10月、备案于第二年2月,注册资本3000万元,备案的基金产品一共有13只。其中和夏建统相关的基金名为“安盈·智慧城市产业并购基金管理计划”,投资合同规定该基金的预期固定收益为11%,约定(2+1)年投资和收益回本,意即两年没有兑现本金和收益,会延续一年。

    有媒体报道,陆续购买这份基金的投资人共有23名,最少的投资百万,最多的投资千万有余,共投资6746万元。多位投资人向媒体表示,购买这份基金,与夏建统“兜底”的承诺有关。

    先被摘牌又成失联机构的银纪资产

    失联私募名单里还有一家公司引起了每经记者的关注,那就是上海银纪资产管理股份有限公司(以下简称银纪资产)。

    中基协备案信息显示,该公司成立于2012年8月、备案于2014年10月,注册资本4835万元。值得注意的是,2015年12月14日,银纪资产登陆新三板挂牌交易,股票代码为834904,交易方式为协议交易。但到了2017年12月,这家在新三板仅仅待了两年的公司宣布摘牌,黯然离场。同年年底,全国股转系统先后公告,中科招商、达仁资管、银纪资产、富海银涛和拥湾资产5家私募机构被强制摘牌。

    而到了2018年5月,银纪资产正式对外宣布获取国本供应链集团有限公司(以下简称国本供应链集团)的战略入股,国本供应链集团受让30%的股份,股权转让完成后,国资成为银纪资产第一大股东。自此,银纪资本由纯粹民企混改成为国资股东背景的混合所有制企业。

    但就在今年,银纪资产成为了最高人民法院所公示的失信公司,现在又进入了监管公布的失联私募名单,令人唏嘘。

    融通汇信因非法吸引公众存款被立案

    失联私募中还有一家公司名为“国盈天下(北京)投资基金管理有限公司”(以下简称国盈天下)。种种迹象表明,该公司与去年9月突发兑付危机的融通汇信集团有限公司(以下简称融通汇信)有关系。

    中基协备案信息显示,国盈天下成立于2016年5月、备案于2016年8月,注册资本5亿元。公司股东是自然人韩福爱和白海玉,分别持股51%、49%,而其法人周婷婷曾经担任融通汇信集团市场副总监。此外,融通汇信官网也有一则新闻是《国盈天下平邑分公司开业庆典暨慈善捐助仪式隆重举行》,显示了二者之间千丝万缕的联系。

    按照今年5月融通汇信在其官微公告的最新未兑付情况,其未偿还的本金合计22亿元,令人咋舌。而就在昨天,国盈天下也被监管列入失联私募名单。

    多家“山寨”私募进入失联名单

    在这次的失联私募名单中,我们也看到了多家“山寨”公司的名字。

    举个例子,摩根创投(北京)投资管理有限公司,简称还是“摩根创投”,乍一看似乎与大家都知道的摩根公司有点关系,但仔细查阅该公司资料就会发现不是这么回事。

    中基协备案信息显示,摩根创投成立于2015年10月、备案于2015年11月,注册资本1000万元,目前在协会备案的基金产品只有一只。而在该公司此前发布的通稿中,这家公司将自己定位为“是一家服务于高净值投资者,为创新型中小企业提供创业投资,助力国内优质中小企业实现产业资本运作的金融机构”。

    另一家非常眼熟的公司名称叫做“北京九鼎丰业投资管理有限公司”。中基协备案信息显示,该公司成立于2014年9月、登记于2015年2月,注册资本500万元。该公司在2015年还曾因为未按照规定的期限办理纳税申报和报送纳税资料,被海淀区地方税务局四季青税务所给予行政处罚。


    封面图片来源:摄图网

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验