每经15点丨杨伟民:社会零售总额下降和高房价高房贷有关;獐子岛拟放弃150万亩海域,加码养鲟鱼;日本海带面临消失危机

    每日经济新闻 2019-12-14 14:49

    每经编辑 步静

    1丨杨伟民:社会零售总额下降和高房价高房贷有关

    据第一财经,在今日下午举行的中国经济年会平行论坛上,全国政协经济委员会副主任杨伟民表示,我们现在主要是靠消费来拉动经济,但是社会零售总额在下降,下降原因也很多,但是我觉得这和高房价高房贷有关,这跟金融和房产有关。同时我们的储蓄率还在下降,原因我觉得就是越来越多的居民每个月必须拿出一部分还房贷。所以应该按照中央经济工作会议要求那样,去降低社会融资成本,这样的话有利于减轻居民还房贷的压力。

    2丨獐子岛拟放弃150万亩海域,加码养鲟鱼

    据红星新闻,在扇贝连续“跑路”之后,獐子岛终于下定决心割肉止损:放弃海况相对复杂的150万亩海域。此举预计每年可节约用海成本约7000万元。在缩减虾夷扇贝养殖规模的同时,公司还将加码养殖鲟鱼。獐子岛已将“深度运营阿穆尔鲟鱼产业”写入未来规划,并表示,鲟鱼产业资源与市场的运营,将成为公司2020年之后的重要产业。

    3丨日本海带面临消失危机

    据央视新闻,海带是日本料理的重要食材,但近年来日本海带却大幅减产。研究人员指出,全球气候变暖导致北海道南部和东部海域海水温度升高,改变了原本适宜海带生长的最佳环境。有预测显示,本世纪中叶海带可能从日本海域全面消失。

    4丨普京:俄政府将完善相关措施促进人口增长

    据新华社,俄罗斯总统普京13日表示,政府将完善现有的鼓励生育措施以促进人口增长。据今日俄罗斯通讯社报道,普京在鞑靼斯坦共和国视察时说,俄现有鼓励生育措施让人对未来人口形势拥有一定信心。目前俄已提高头胎和二胎生育补贴金额,延长了为多子女家庭提供资助的“母亲基金”计划,并不断扩大其他生育补贴覆盖范围。这些措施有助于提高国民生育积极性。俄未来还将继续完善鼓励生育措施。上世纪90年代中期开始,俄连续多年人口下降,为此俄政府出台一系列鼓励生育措施。近年来,俄罗斯人口逐渐回升,但人口增长形势仍不乐观,成为俄社会经济发展的障碍之一。

    更多阅读:

    春运抢票中,赚差价的第三方平台和黄牛差别在哪?

    淡季很淡!北京房租价格四连跌,多个一二线城市也降价

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验