张家港取消限售政策?当地房企确认:具体细则还在拟定中

    每日经济新闻 2019-12-10 22:45

    每经记者 吴若凡    每经编辑 魏文艺    

    作为苏州县级市里唯一一个成交量同比下降的城市,今日有消息称,张家港取消已经实施了两年多的限售政策。

    据此前财经网报道,张家港房地产交易产权登记中心工作人员表示,张家港市限售政策取消的消息属实,今日开始实施,但目前正式文件还未出台。

    《每日经济新闻》记者查阅张家港市人民政府官网和张家港市住房和城乡建设局官网,均未发现该市取消限售政策的相关文件。

    随后,记者从多家品牌房企位于张家港当地的项目公司了解后获悉,张家港取消限售政策属实,但目前政府没有明确文件下发,具体细则还在拟定中,最终还是要等官方口径。

    此前的2017年8月27日,张家港实行限售政策,规定取得不动产证未满2年的商品住房(含二手住房)不得转让。

    58安居客房产研究院首席分析师张波告诉《每日经济新闻》记者,张家港取消限售政策在意料之中。成交量下滑是其取消限售的主要原因,政府想通过这一举措来拉动成交量。在市场行情下滑的时候,也能限制抛售,从而阻止楼市的进一步下跌。

    亿翰智库指出,此举意在提振市场,维护市场秩序,但在目前市场环境下,限售放松的作用并不大。但这或将是一次试探性,并具有一定信号意义的放松。此前政策微调多在粤港澳大湾区,长三角也开始试探,配合新出台的一体化纲要,区域竞争可能已经开始,未来区域内部实现资源互通共享的可能性不断增加。

    克而瑞数据显示,2019年1~11月,张家港商品住宅成交量为161万平方米,同比下降24%,成交均价为14498元/平方米,同比上涨15%。

    作为一个以投资客为主的城市,目前张家港楼市行情正在处于上升期。从成交数据可以发现,张家港正稳步呈现量跌价升的态势,这也从侧面反映出其楼市交易并不活跃,因此抛售的人并不会太多,对于张家港后期房价而言影响有限。

    张波表示,总体来看,今年楼市放松政策还是比较谨慎的,除了铺天盖地的人才政策,目前只有极少城市正面对于楼市调控进行放松。

    在“住房不炒”“一城一策”指导下,今年各地出台了一系列放松限购和放宽落户的利好政策。其中有一部分城市通过放松限购来调控楼市,而另一部分城市则通过人才政策去变相突破调控。

    据记者不完全统计,今年以来,全国共有30多个城市的楼市政策出现了不同程度的松动,不过多是以人才之名放松。而像张家港这样直接取消限售的城市并不多见。

    (镁刻地产原创,喜欢请关注微信号:meikedichan)

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验