啥原因?余额宝平台货基7日年化收益跌至2%,稳健投资还能去哪儿?

    每日经济新闻 2019-12-06 21:45

    货币基金收益降低的背后是利率的不断走低,零钱包货币基金带来的那份“稳稳的幸福”是否还在?作为投资者,哪些产品还能考虑呢?

    每经记者 聂虹    每经编辑 叶峰    

    去年底,不少人在为货币基金收益跌破3%叹息,却没想到,今年可能连2%都难以保住。

    作为拥有海量用户的两大移动支付平台,支付宝和微信分别设立了余额宝和零钱通,接入多只货币基金以满足用户的零钱储蓄需要。《每日经济新闻》记者注意到,随着货币基金收益的走低,余额宝平台接入的货币基金中已有产品最新7日年化收益率低至2.05%,零钱通旗下的也有货基最新7日年化收益仅为2.1%,距离跌下2%命悬一线。

    货币基金收益降低的背后是利率的不断走低,零钱包货币基金带来的那份“稳稳的幸福”是否还在?作为投资者,哪些产品还能考虑呢?

    两大移动支付平台旗下货基收益濒临破2%

    移动支付平台的货币基金,曾是公募当之无愧的“顶流”明星,即便在当下,“粉丝”依然众多。对于货币基金,投资者憧憬的不是日进斗金的波澜壮阔,而是细水长流的“稳稳幸福”。然而,货币基金带来的幸福感正在与日递减。

    虽然货币基金的收益从去年就开始陡降,部分货币基金甚至早早的就跌破2%,但那些货币基金产品毕竟在互联网平台之外,其中部分连续多年收益率垫底。早前就有业内人士指出,对于这些绩差的货基,没必要去关注。但是能被两大移动支付巨头看中,接入平台的这些货币基金显然属于优等生,但却已有跌破“2%”的危机感。

    回顾过去两年,当前接入余额宝和零钱通的46只货币基金同期表现均不错,2017年12月5日的7日年化平均收益率为4.04%,2018年同期则是2.81%。然而至今年同期,却只有2.44%,不仅整体破3%,且超30只的7日年化收益率低于2.5%,要知道去年同期7日年化收益率低于2.5%的仅有2只。此外,12月4日收益数据表现令人忧虑,中银薪钱包、景顺长城货币A和招商招金宝A三只产品当日七日年化收益率均不超过2.1%。

    华南地区某基金业内人士表示,货币基金收益下行和利率水平有关。他认为,中国利率水平趋势向下,是大势所趋,但并不至于零利率。“零利率很长时间看不到,毕竟中国经济增长还可以,需求还是有的。” 至于货币基金收益是否会继续下行,他认为“再下的概率很大,因为现在整体依然偏高。”

    那么是否可能会破2%呢?好买基金研究中心研究员谢首鹏认为,“总体上,利率下行将使得货币基金收益下滑,但目前R-007中枢仍高于2.0,在2.4附近,且当前央行货币政策稳健中性,不会实施“大水漫灌”式刺激政策。截至12月6日,传统货币基金7日年化收益中位数为2.5%,尚有50BP空间,要大面积破2较难。”

    稳健投资零钱还能往哪儿放?

    有投资人士表示,国内利率或许走低,但却不至于“零利率”或“负利率”那么悲观。

    从中长期看,谢首鹏认为,经济增速趋于下行,利率中枢也将逐步走低。“负利率的出现与经济增速和通胀水平高低联系紧密,现阶段国内经济增速仍远高于主要发达经济体,经济失速可能性小,也未出现明显通缩,未来几年出现负利率的概率较低。”

    或许不至于零利率或负利率,但当利率走低,货币收益跟跌,投资者的钱还能往哪里投呢?某大型国有银行注册理财规划师认为,现在很多理财平台有:货币基金+债券基金的理财组合(货基、债基配比不同,预期收益分高低),这样的产品比较适合大家转移部分货基资金,稳健的同时分散风险,还能根据需求博取更多收益。同时,各家银行都有安全稳健收益相对较高的类货币产品,可做稳健短期零钱理财工具。此外,逆回购、银行T+0理财、短期理财基金都是不错的选择。

    谢首鹏看来,在经济增速缓慢下行背景下,低利率将持续,除非出现经济过热,需要降温。在低利率甚至负利率区间,稳健型投资者可以考虑预期收益较合理的固收型产品,如理财、类货币管理工具、公募债券型基金等。不过,也有业内人士表示,低利率时代,该投货币基金的还是继续投货币基金。市场如此,高收益意味着高风险,并没有两全之法。

    附件:微信零钱通和余额宝平台货币基金收益情况表

    余额宝平台29只货币基金7日年化收益情况

    零钱通平台17只货币基金7日年化收益情况

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验