奇瑞混改落定 青岛五道口摘牌

    每日经济新闻 2019-12-04 12:57

    每经记者 黄辛旭    每经编辑 张北    

    图片来源:每经记者 李星 摄

    奇瑞增资扩股项目终于尘埃落定。

    124日,长江股权交易所发布公告称,奇瑞控股集团有限公司(以下简称奇瑞控股)与奇瑞汽车股份有限公司(以下简称奇瑞股份)的增资扩股项目已经顺利完成,投资方为青岛五道口新能源汽车产业基金企业(有限合伙)(以下简称青岛五道口)。

    增资扩股完成后,奇瑞控股和奇瑞股份的大股东都发生了变化。公告显示,青岛五道口向奇瑞控股投资约75.86亿元,持股比例为30.99%,成为奇瑞控股集团的第一大股东。原奇瑞控股的第一大股东芜湖市建设投资有限公司的持股比例从此前的约40.1%下降至27.68%。

    奇瑞股份方面,青岛五道口投资了约68.63亿元,持股比例约为18.51%。增资扩股完成后,奇瑞控股仍是奇瑞股份的第一大股东,持股比例约为32.48%。由于奇瑞控股大股东的易主,奇瑞股份的大股东也将随之成为青岛五道口。这意味着奇瑞控股和奇瑞股份都将改变。

    自增资扩股项目开启,投资者的身份一直是业内关注的焦点。资料显示,青岛五道口的注册时间是今年822日,注册地址为山东省青岛市即墨区青岛汽车产业新城大众一路8号,最大股东为北京五道口投资基金管理有限公司,持股比例为95%;自然人王娟持股比例为5%。启信宝显示,青岛五道口的疑似实际控制人为新华视点文化发展有限公司,持股比例为66.5%

    青岛五道口的进入将给奇瑞控股和奇瑞股份带来哪些改变目前尚不可知。不过,在此之前,就有一份奇瑞内部文件《关于调整研发部分机构和职能的通知》在网络上流传,称要“根据经营和战略发展需要,将针对奇瑞内部机构和研发体系进行调整”。业内也一直有观点认为,奇瑞的产品策略、管理制度等存在一定问题,需要借助混改进行调整。如今奇瑞增资扩股项目的落定,后续的调整或许不会太少。

    “青岛五道口入股奇瑞后,秉承‘帮忙不添乱’的原则,继续推动奇瑞建立更加市场化的激励机制、增加资源资金的引入、加强资本运作、加快全国全球的布局,协助‘奇瑞2025战略’落地。”北京五道口董事长、创始合伙人周建民表示,之所以参与奇瑞增资扩股,是看好中国汽车行业长足的增长空间,特别是在新能源汽车和国际化方面的机会。

    对于奇瑞方面而言,增资扩股的目的有两个,一方面为了偿还债务,另一方面为了实现奇瑞2025战略计划。

    公开数据显示,截至2019630日,奇瑞控股的净利润为-1.55亿元,资产总额为904.17亿元,负债总额为685.08亿元;奇瑞股份的净利润为-13.74亿元,资产总额为830.82亿元,负债总额为622.93亿元。

    除了缓解资金的“燃眉之急”外,奇瑞下阶段的发展也是增资扩股重要任务。奇瑞控股、奇瑞汽车董事长尹同跃认为,奇瑞增资扩股项目的成功,是奇瑞打造国际一流品牌道路上的一个里程碑。青岛五道口团队了解汽车行业,既有丰富的产业和客户资源,也有产业投资和资本运作经验,能够协助奇瑞实现2025战略。

     

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验