食品饮料企业TOP30企业社会责任行业专家榜 乳业、啤酒类表现较好

    每日经济新闻 2019-12-03 21:48

    2019年12月2日,每日经济新闻美好商业研究中心发布了《食品饮料行业上市公司TOP30企业社会责任报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,食品饮料企业Top30企业社会责任行业专家榜中,乳业、啤酒类表现较好;影响行业专家评分的四大依据包括:企业细分类别、市值、知名度、CSR报告披露情况。

    每经记者 成锦鸿    每经编辑 方琛    

    2019年12月2日,每日经济新闻美好商业研究中心发布了《食品饮料行业上市公司TOP30企业社会责任报告》(以下简称《报告》)。《报告》根据企业2018年市值排名(截至2018年收盘),从A股和H股上市食品饮料业公司中选取TOP30的企业作为调查对象,综合企业CSR报告,企业社会责任口碑微博投票,行业专家、营销专家、美好商业研究中心评分五项指标对包括贵州茅台、五粮液、海天味业、伊利股份等在内的30家企业进行了社会责任评估。

    企业社会责任在我国从有人提及到不少企业自觉践行已经几十年,它跟随国家经济体制的改革和市场经济发展而在不同阶段呈现不同的特点。其发展不仅依赖于社会环境的养成和政府部门的规范,还得力于众多学者和行业专家的研究和推动。因此,除了企业根据相关规范发布的CSR报告外,行业专家对企业社会责任履行的评估有其独特的重要性,行业专家的评估结果所提供的视角,能帮助我们对食品饮料行业企业社会责任管理与践行现状有更深入的了解。

    本次调查,商业研究中心邀请了多位行业专家对食品饮料行业市值TOP30的企业就其社会责任进行评分,并取所有专家对每家企业评分的平均值,以15%的比例计入最终对企业社会责任评估的结果中。除了作为总体评估结果的一部分进行分析外,行业专家对30家公司企业社会责任的评估结果本身也值得我们深入分析。


     (图片来源:每经编辑  刘国梅  制图)

    我们根据行业专家评分的平均值对30家公司进行了行业专家评估结果的排名,可以看出,不同企业的行业专家评估结果差距较大,其中排名第一的伊利股份与排名最后一位的今世缘相差4.25分,说明不同企业在行业内的社会责任好誉度相差较大。

    行业专家对30家企业的社会责任评分较大的波动,但根据30家企业社会责任行业专家评分排名可以看出,相邻名次企业间的分差并不大,大多都只有0.25分。

    (图片来源:每经编辑  刘国梅  制图)

    整体而言,行业专家评估结果较企业自身发布的CSR报告披露率乐观。行业专家对30家企业的评分平均值为6.18分(满分10分),位于平均值以上和以下的企业各占50%,且30家企业中有19家(占总数的63.33%)行业专家评分在达到及格线及以上,远高于企业CSR报告最高披露率50%的成绩。

    近年来,除政府部门不断完善加强企业社会责任践行及披露的相关规范制度外,不少研究机构与行业专家致力于不同行业企业社会责任的管理实践发展,并发布了适用于不同行业的社会责任报告披露标准指标,为企业践行社会责任并披露相关信息提供了更实用的操作指南。不少行业如:制造业、交通运输业、金融行业发布的社会责任报告都有了很大增长,这或许也是行业专家对食品饮料行业30家公司社会责任评估结果较为乐观的原因。

    (图片来源:每经编辑  刘国梅  制图)

    虽然行业专家对30家公司评估结果较企业CSR报告本身来看更乐观,但依旧可以看出,食品饮料行业企业社会责任管理与实践还有很大的成长空间。30家企业中,获得行业专家评分7.5分及以上者共四家,分别为:伊利股份、蒙牛乳业、贵州茅台、青岛啤酒,占总数的13.33%;6-7.5分(含6分)之间的企业共15家,占总数的30%;6分以下公司共11家,占总数的36.67%,其中今世缘、口子窖、迎驾贡酒、水井坊、华宝股份5家均未发布CSR报告,梅花生物、中炬高新2家企业在发布了CSR报告的企业中披露率最低,中粮糖业披露率也仅有15%。

    此外,从排名前十的企业中可以看出,行业专家对大众知名度较高或市值较高的企业评分也较高。十家企业中,除广州酒家企业市值排名是最后一位外,皆是市值排名前十的企业。行业专家排名前十与市值排名前十的企业重合率高达90%,但具体名次并不相同。由此可见,经济价值虽然不是行业专家评估企业社会责任的唯一依据,但依旧是影响专家评估的最关键要素之一。

    就行业细分的评分结果来看,乳业、啤酒类企业在行业专家的评价中普遍较好,且排名前五的企业中,除第三名贵州茅台外,第一、第二名和第四、第五名分别被乳业类的伊利股份、蒙牛乳业和啤酒类的青岛啤酒、华润啤酒占据。白酒类企业中,不同企业得到评分差距最大,在五个细分类别中差距最为极端,其中细分排名第一(总排名第三)的贵州茅台与细分排名最后(也是总排名最后)一位的今世缘相差3.5分;食品综合类企业排名大多居于30家企业排名较中间或中间偏下的位置,不同企业的评分差距也较大,其中细分排名第一(总排名第九)的广州酒家与细分排名最后一位(总排名第二十六位)的安琪酵母相差1.75分;调味品类企业得分差距虽然是五类企业中最小的(细分排名第一总排名第八的海天味业与细分排名第二、第三总排名二十一、二十二的中炬高新和中粮糖业相差1分。注:中炬高新与中粮糖业得分均为5.75分),但除海天味业外,中炬高新与中粮糖业均在6分以下。

    总体来看,影响行业专家评分的四大依据包括:企业细分类别、市值、知名度、CSR报告披露情况。

    识别二维码,查看完整报告

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验