食品饮料行业TOP30企业营销专家榜 贵州茅台最高

    每日经济新闻 2019-12-03 21:47

    2019年12月2日,每日经济新闻美好商业研究中心发布了《食品饮料行业上市公司TOP30企业社会责任报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,营销专家对企业社会责任的评估,看重市值,也看中CSR报告,且其评估结果与企业社会责任综合五项指标得出的最终排名保持了较强的一致性。

    每经记者 成锦鸿    每经编辑 方琛    

    2019年12月2日,每日经济新闻美好商业研究中心发布了《食品饮料行业上市公司TOP30企业社会责任报告》(以下简称《报告》)。《报告》根据企业2018年市值排名(截至2018年收盘),从A股和H股上市食品饮料业公司中选取TOP30的企业作为调查对象,综合企业CSR报告,企业社会责任口碑微博投票,行业专家、营销专家、美好商业研究中心评分五项指标对包括贵州茅台、五粮液、海天味业、伊利股份等在内的30家企业进行了社会责任评估。

    在讨论企业社会责任的时候,企业的经济价值究竟在其中扮演着什么样的角色?在投资者、营销专家眼中,企业市值究竟会多大程度影响到他们对企业社会责任履责情况的评判?这些问题是美好商业研究中心在设计企业社会责任评估指标时,决定邀请部分营销专家为食品饮料行业市值排名TOP30的公司进行评分的原因。

    通过对多位营销专家的评分结果分析,可以帮助我们更多地了解到当下经济价值在企业社会责任构成中扮演的角色,以及现在的企业在社会责任管理与实践中是否与几十年前“经济价值是企业唯一的社会责任”的“原始”状态有所不同。

    (图片来源:每经编辑  刘国梅  制图)

    美好商业研究中心邀请多位食品饮料行业营销专家对食品饮料行业的30家公司进行了社会责任评分,不同的专家对每家企业的评估结果不同,我们最终取这些专家评分的平均值对30家公司进行了企业社会责任营销专家评分排名。

    整体而言,营销专家对30家公司社会责任的评估是我们五项评分指标评估结果中最乐观的。30家企业中6分(满分10分)及以上的企业共28家,仅桃李面包、今世缘两家企业评分在6分以下。也就是说,30家企业在营销专家的评分结果中的合格率高达93.33%。6分及以上的28家企业中,共17家企业在6-7.5分(包含6分,不包含7.5分)之间,占总数的56.67%,还有11家评分结果为7.5分及以上,占总数的36.67%,也是五项评分指标中较高评分企业数最多的。

    (图片来源:每经编辑  刘国梅  制图)

    综合五项评分指标波动情况来看,营销专家对30家企业的评分较小。虽然最高分的贵州茅台(8.75分),与最低分的今世缘(5.5分)差值依旧较大(3.25),但30家企业相邻名次的分差并不大,皆为0.25分。

    根据社会责任营销专家评分排名前十的企业与市值排名前十的企业比对结果看来,营销专家评分排名前十的企业中,仅排名第二的青岛啤酒和排名第八的广州酒家市值排名相对靠后,其余8家包括贵州茅台、伊利股份、蒙牛乳业等都是市值排名前十的企业。在营销专家评分排名11-20的企业与30家企业的市值排名对比发现,其中排名第十三的新希望、排名第十五的达利食品为市值排名前十的企业(新希望市值排名第十,达利市值排名第八),另只有排名排名第十六的泸州老窖(市值排名第十一)、第十七的古井贡酒(市值排名第十三)、第二十的安琪酵母(市值排名第十九)三家企业的市值排名在11-20间。由此可见,营销专家对企业社会责任的评估固然看重市值,但其重要程度显然有限。

    此外,对比30家企业的营销专家评分排名和CSR报告排名可以看出,企业是否发布了CSR报告也是营销专家评估企业社会责任的重要依据。营销专家评分排名前十的企业中,除贵州茅台、海天味业、广州酒家3家企业外,其余7家企业均发布了CSR报告,且是CSR报告披露率排名前十的企业;营销专家评分排名最后七名的企业中(即得分为6分及以下的企业),除山西汾酒、梅花生物2家外,倒数最后五名的迎驾贡酒、华宝股份、口子窖、桃李面包、今世缘5家企业均未发布CSR报告。

    根据五个细分类别的企业在社会责任营销专家评分排名表的分布情况可以看出,乳业、啤酒类企业评分相对较好;11家白酒类(张裕A为葡萄酒业,但为了方便统计归入白酒类)企业中,除贵州茅台、五粮液、洋河股份外,其余8家大多排名在中偏后的位置;10家食品综合类企业分布较散,仅广州酒家(第八)、双汇发展(第九)排名前十中靠后的位置,另有4家企业排名在11-20间,剩余4家排名在21-30间;3加调味品企业,除海天味业外,中粮糖业与中炬高新成绩相对较差,排名在21-30之间。

    总体而言,营销专家对企业社会责任的评估,看重市值,也看中CSR报告,且其评估结果与企业社会责任综合五项指标得出的最终排名保持了较强的一致性。

    识别二维码,查看完整报告

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验