生死一线:9天9夜 呆萝卜保卫战

    每日经济新闻 2019-11-28 23:26

    距离呆萝卜11月20日被曝出经营危机已经过去9天,除了关闭杭州中心,呆萝卜还将如何自救?回旋余地究竟几何?

    每经记者 李卓 赵雯琪    每经编辑 王丽娜    


    图片来源:每经记者 李卓 摄

    在对外宣布逐步恢复办公,并得到供应商联合声明力挺(11月25日)之后的第三天,陷入资金危机的社区生鲜电商平台呆萝卜传来最新动向。

    11月28日,一张呆萝卜高管发布的朋友圈截图再次引发舆论关注,其表示,呆萝卜杭州中心今天关闭,同时他感慨,“(呆萝卜)模式计算完全验证,盈利已经触手可得,却自己跌倒。”

    对此,记者联系到的呆萝卜前员工证实,27日,杭州中心的部分员工确实已经办理完离职。

    不过,该员工同时表示,据他所知,呆萝卜主要是把杭州办公室收回,并邀请杭州同事去合肥办公,保留核心团队的同时,给大家自由选择的权力(可选择离职)。

    从2019年6月完成由高瓴资本、晨兴资本领投的1亿美元A轮系列融资至今,仅仅不到半年时间里,一只脚迈进独角兽行列的呆萝卜可谓历经“过山车”。

    与此同时,一场现实版“保卫萝卜”大战也紧随而来。甚至在曝出经营危机后,一度出现超百家门店、合伙人第一时间“力挺”呆萝卜的“现象级”事件。这在近年“生生死死”较为频繁的生鲜创业领域实在并不多见。

    此时,距离呆萝卜11月20日被曝出经营危机已经过去9天,除了关闭杭州中心,呆萝卜还将如何自救?回旋余地究竟几何?

    “谁也没办法预料明天。”一位呆萝卜供应商接受记者采访时坦言,但据他透露,由于合作多年,多数供应商目前仍在支持呆萝卜,同时协议很快将继续给门店供货,让平台“先活下去”。在他看来,这也是在帮助呆萝卜正常运转起来同时挽回供应商损失的唯一途径。

    开始压缩、删减“失血”业务线

    11月22日,《每日经济新闻》曾报道披露呆萝卜近期被曝拖欠供应商货款、裁员欠薪等信息。同日,呆萝卜也于官方微信公众号中发布声明称,由于经营不善导致资金紧张,公司日常经营受到重大影响。

    而此番杭州中心的关闭颇在意料之外、又在意料之中。

    意料之中在于,11月25日,李阳曾首度公开回应公司当前的运营状态,当时已经表示会压缩、删减一些“失血”业务线。

    意料之外在于,据《每日经济新闻》记者了解,呆萝卜此番关闭的杭州中心总员工数在300人左右,主要包括一些产品研究和运营方面的员工。

    而众所周知,产品研究和运营对生鲜电商来说无论线上线下都至关重要。也正因此,虽然杭州中心具体离职人数未知,不过据脉脉上一位呆萝卜前员工透露:“仍保留了核心团队。”

    或许正如李阳所表示,将从管理端和业务端两个层面进行改革。其中,在管理端,将对每一个团队、每一个岗位制定明确的目标,提升组织管理能力;而在业务端,则压缩“失血”业务线,让整体运营回到正轨。

    此外,关于欠薪,上述前员工同时透露,公司会给到应付款证明,具体薪资延后发放。对此,他个人也表示理解,在他看来,公司要度过难关,这种做法短期内不可避免。

    值得一提的是,据李阳25日的首次公开回应,自曝出经营危机以来,他和呆萝卜的高管主要在做三方面的努力:

    第一,还在不断和有可能的投资方进行沟通;

    第二,寻找一些战略的合作伙伴,希望可以给公司增加流动性;

    第三,规划接下来和债权人的合作方式;

    据称,呆萝卜目前已经有接洽一些大型的有零售布局的公司,对其感兴趣的巨头还是非常多。同时,李阳认为或许还可以靠自己的力量,继续独立发展都是有可能的。

    而据《每日经济新闻》记者28日从多名呆萝卜前员工和供应商处最新了解,李阳已经解决了部分供货商和门店合伙人的问题,包括如何形成更好的合作方式等。杭州之外,很多呆萝卜员工据称也在主动上班,即便暂时没有薪水,也自发回到岗位上。呆萝卜几天前的官方微信公众号,也的确贴出了部分供应商、门店合伙人以拉横幅等方式第一时间力挺公司共渡难关的照片。


    11月28日,供货商再拉条幅力挺呆萝卜

    图片来源:受访者提供

    可以看出,此次杭州中心的关闭,已经并非呆萝卜面对经营危机全面业务改革“自救”的第一步。

    供应商:搁置欠款采取自救

    在呆萝卜内部业务调整之余,供应商之间则掀起了一场争分夺秒的“保卫萝卜”之战。

    一位与呆萝卜合作3年的常温奶供应商在接受《每日经济新闻》记者采访时透露,目前大部分供应商已经达成协议,先把欠款的情况搁置下来,通过继续供货等“自救”的方式让平台先运作起来。

    从呆萝卜的第一家门店开始合作至今,上述供应商已经和呆萝卜合作了3年。他回忆到,供应商是最早得到呆萝卜经营异常消息的,陆续有供应商发现有门店关门,随即多数供应商被呆萝卜拖欠货款。虽然不方便透露呆萝卜对该供应商的具体欠款金额,但是他也坦言,“金额确实比较大”。

    在该供应商看来,一直以来电商平台倒闭的很多,但是呆萝卜在陷入经营危机后,包括门店、合伙人等第一时间站出来“力挺”,是一个“现象级”的事情,而这也给供应商们带来了一线“挣扎”的希望。

    “谁也没办法预料明天。”这位供应商表示,但是现在所有供应商唯一的目标就是让平台“先运转起来再说”。

    据该供应商透露,由于合作多年,多数供应商目前仍在支持呆萝卜,同时协议很快将继续给门店供货,让平台“先活下去”。在他看来,这也是帮助呆萝卜正常运转起来同时挽回供应商损失的唯一途径。

    值得注意的是,从曝出陷入经营危机至今,呆萝卜在微信公众号上频繁发布声明,先是承认资金紧张、运营陷入困局,后是表达会坚持自救、积极筹措资金。

    李阳也在公开回应媒体时表示,正在与呆萝卜的高管通过与资方沟通、寻求战略合作伙伴、规划和债权人的合作方式等方法尝试“自救”。此前也透露正在与政府及资方接洽,积极寻求资金,渡过此次难关。呆萝卜高管还表示,欠下的货款将尽力以分期方式偿还。

    事实上,作为少数从一开始就聚焦于二三线市场的代表,并在二三线城市具备规模优势的生鲜创业企业,呆萝卜突如其来的危机令人唏嘘。


    图片来源:《2019生鲜电商行业洞察》报告截图

    记者注意到,Mob研究院2019年8月发布的《2019生鲜电商行业洞察》报告显示,呆萝卜一度曾以95%的APP打开率,以及60%的次月留存率,打败盒马和每日优鲜,领跑行业。以呆萝卜为代表的“到店自提”也与前置仓、到家、传统电商,一同列为当下生鲜电商的四大模式。同时呆萝卜上榜“2019二季度胡润中国潜力独角兽”。

    这也不难理解供应商的力挺,以及前员工的惋惜,正如呆萝卜高管朋友圈发文所感叹:“(呆萝卜)这么好的赛道,这么好的团队,这么好的投资人。”就像该高管所坚信的,供应链、社区化、小型门店的分布式需求供给模式是未来最好的模式。

    那么,呆萝卜未来究竟何去何从,留给呆萝卜“自救”的时间还有多久?呆萝卜保卫战能否出现奇迹?在当前“九死一生”的生鲜创业赛道里,这将可能不仅仅是呆萝卜的生死倒计时,更将留下一堂年度生鲜大课。记者也将对此持续保持关注。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验