北京云融媒体平台正式上线 集合媒体加政务服务

    每日经济新闻 2019-11-23 21:08

    每经记者 刘春山    每经编辑 梁枭    

    11月23日北京云融媒体平台启动现场 图片来源:每经记者 刘春山 摄

    今日(11月23日),“北京云·融媒体”平台上线运营仪式在北京举行。据了解,目前北京市17家区级融媒体中心已经全部接入该技术平台,实现了技术共享以及内容共创。除打通新闻生产系统之外,更是率先加入了诸多政务功能。

    《每日经济新闻》记者了解到,歌华传媒集团旗下歌华有线公司具体承建北京云融媒体平台,构建了“一次采集、多元生产、多元传播”的融媒体工作格局。同时,该平台作为核心节点接入人民版权,通过区块链技术,实现版权保护,解决媒体内容确权难、维权难、用权难的问题。

    在政务方面,北京云对接党政部门技术平台,未来将提供申报审批、注册办证、办理社保、投诉受理等一站式政务服务,整合水电燃气缴费、就医、税务、旅游、购物、停车等便民服务资源。

    北京市委常委、宣传部部长杜飞在演讲中对北京云下一步工作提出了更多要求。他提出,下一步,北京云平台首先要突出聚合性,打破“孤岛效应”,建设全市媒体融合发展的主平台,实现技术互联互通,内容共生共享,优化资源配置;再则,突出功能性,打造“全流程闭环”,当好首都舆论引导的主引擎,完善指挥调度,突出智能化运用,用好“融媒指数”;还要突出服务性,实现“零距离”,一方面要加快政务服务端口对接,另一方面要强化服务功能设计。

    北京市广播电视局党组书记、局长杨烁在演讲中表示,5G对于媒体发展而言既是挑战,也是重大机遇,北京在5G加4K、8K内容的制播、试播上也在稳步推进。

    封面图片来源:每经记者 刘春山 摄

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验