电子商务人才供需矛盾凸显:需求超5000万 高校一年只能培养十几万大学生

    每日经济新闻 2019-11-16 19:28

    每经记者 张怀水    每经编辑 陈星    

    “国内电子商务就业人口总需求超5000万,而高校一年只能培养十几万相关专业大学生,人才供需矛盾逐步凸显。”教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会副主任陈进对《每日经济新闻》记者说。

    图片来源:每经记者 张怀水 摄

    11月16日,“莆田工匠杯”第四届中国电商讲师大赛全国总决赛发布会在中国国际电子商务中心举行。《每日经济新闻》记者从发布会现场获悉,电子商务行业蓬勃发展的同时,人才供需矛盾突出,已成为制约我国电子商务发展的主要瓶颈。

    商务部中国国际电子商务中心党委书记姚广海在致辞中表示,电子商务是数字经济的典型代表,是当前表现最活跃、发展势头最好的新业态新动能。党中央、国务院高度重视电子商务发展,出台了一系列政策文件,在线上线下互动、“互联网+流通”、农村电子商务、跨境电子商务、电商物流协同发展等领域作出了全面部署。

    姚广海指出,为发现培养电子商务讲师人才,解决当前电子商务人才供需矛盾突出的瓶颈问题,中国国际电子商务中心联合地方政府、高等院校、合作机构和权威媒体自2016年起,已连续成功举办三届中国电商讲师大赛。作为中国电商人才领域规模最大的公益性赛事,不光为全国优秀电商讲师打造一个真正的国家级展示舞台,还直接带动和影响了全国30余个省市区数百万的一线电商从业者,打造了覆盖全国的电子商务培训服务体系,进一步促进了我国电子商务健康快速发展。

    陈进向《每日经济新闻》记者表示,当前,随着电商行业增速放缓,经营方向和模式随之调整,电商人才需求结构也在发生变化,单纯依靠高校培育电商人才是远远不够的。所以,我们需要多平台的发展和培养电子商务人才,构建起多元化的培养体系和生态。“在实践中,我们发现,许多走上电子商务领导岗位的人才并非科班出身,许多是在后天的培训和竞赛中脱颖而出的。所以,举办公益性赛事是缓解人才供需缺口的重要渠道之一。”

    记者从发布会获悉,第四届中国电商讲师大赛于今年10月启动,在福建省莆田市、吉林省长春市、湖南省浏阳市、贵州省贵阳市设立分赛区。大赛吸引了来自全国500余名专业选手参与角逐,全国总决赛将于12月8日在福建省莆田市举行,并以“莆田工匠杯”为冠名,弘扬工匠精神,驱动产业升级。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验