安联集团获得银保监会正式批准 成中国首家外资独资保险控股公司

    每日经济新闻 2019-11-15 09:23

    每经记者 涂颖浩    每经编辑 刘野    

    《每日经济新闻》记者最新获悉,安联集团14日宣布中国银行保险监督管理委员会(CBIRC)已批准安联(中国)保险控股有限公司开业,成为在中国首家批准开业的外资独资保险控股公司。2018年11月,银保监会批准安联集团筹建安联(中国)保险控股有限公司。

    此次发布的批准公告中,还包括了安联(中国)保险控股有限公司董事长及高管的相关资格核准:安联集团任命塞尔吉奥·巴比诺特(Sergio Balbinot)将担任安联(中国)保险控股有限公司董事长,索尔马兹·阿尔汀(Solmaz Altin)将担任安联(中国)保险控股有限公司总经理。

    安联(中国)保险控股公司中国筹备组负责人陈良此前表示,安联将推动以下几点有机结合:一是要将国际优秀经验带进中国,将其与中国国情相结合;二是要坚持诚信、客户第一的品质文化;三是要对市场需求快速反应;四是要紧紧抓住中国经济发展机会。


    图片来源:摄图网

    据了解,作为中国首家批准开业的外资独资保险控股公司,安联集团按照监管要求,并在监管机构的大力支持和帮助辅导下,前期进行了大量的筹建准备工作,得以顺利批准开业。在获得中国银保监会批准后,安联(中国)保险控股有限公司将向上海市市场监督管理局提出申请并完成相关注册。

    早在1910年代初,安联就已经在中国开展业务,为沿海城市的客户提供火灾和海上保险服务。如今,安联在中国拥有2000多名员工,为客户在保险保障、风险管理和资产管理领域提供全方位服务。作为进军中国市场较早的外资保险机构之一,安联集团在保险领域已拥有寿险、产险、健康险、信用险等多张牌照。

    1999年1月,由德国安联集团及中信信托共同组建的中德安联人寿是中国第一家获准成立的中欧合资保险公司。目前,中德安联人寿已在上海、广东、浙江、四川、江苏、深圳、北京、山东和青岛设立了9个省级分公司,并在近40个城市开展业务。安联在其中的持股比例达51%,是外资寿险公司中少数几家达到外资绝对控股的公司之一。中德安联人寿已进入了稳定的盈利期,2018年度已是中德安联连续第六年实现盈利。

    在财产险方面,2010年,原保监会批准将2003年成立的安联保险公司广州分公司改建为安联财产保险(中国)有限公司,成为安联集团单独出资的外商独资法人保险公司。去年年底京东等几家新股东通过增资进入股东名单,安联财险更名为京东安联,但安联集团在其中仍是第一大股东,持股比例为50%。

    此外,在健康险领域,安联集团拥有与太保集团合资的太保安联健康险,其中安联集团持股22.949%;在信用险领域,安联集团旗下的信用险公司裕利安怡在中国设立管理咨询公司,并与太保产险一起成立专业信用险销售公司。

    11月6日,泰康保险集团在中国保险行业协会网站发布一则股权变动信息显示,安联集团拟受让泰康保险集团3.9662%股权(108244234股股份),该笔交易尚待中国银保监会的批准。泰康保险集团成立于1996年,旗下拥有泰康人寿、泰康资产、泰康养老、泰康健投、泰康在线等子公司。2018年,泰康保险集团营业收入为1649.15亿元,净利润达118.70亿元。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验