郑眼看盘:权重股表现低迷 大盘仍然有反复

    每日经济新闻 2019-10-22 23:35

    每经记者 郑步春    

    本周二,A股反弹,上证综指收盘上涨0.50%至2954.38点,深证综指涨1.01%至1631.22点。中小板、创业板两综指分别涨1.07%、1.48%。盘后数据显示,北上资金虽然仍为净流入,但流入量极少,仅几亿元。A股纳入MSCI股指的权重将于11月提升,估计北上资金未来仍将以净流入为主。

    周二权重股表现低迷,“两桶油”、银行、券商、保险等大块头均不给力,这就拖累了股指,使得权重股构成的上证50股指仅涨了0.15%。

    银行股表现较弱与近期龙头平安银行杀跌相关。平安银行周一公布的季报原本不错,但也许未能满足投资者早已高高吊起的胃口,所以炒成了利空,该股一度大跌5.09%,收盘时仍跌2.78%。

    平安银行的走势给出提示,即投资者也许应暂时回避Q3业绩仍未公布的且股价提前快涨的绩优蓝筹,至少也不能追得太急,因这样的股票短线显然极度缺少性价比,如果公布的业绩意外较差,股价暴跌;如果公布的业绩符合预期,股价也许像平安银行一样仍会下跌。只有一种情况会涨,那就是公布的业绩远超市场预期。

    券商股整体表现尚可,但不是很强,个别券商股如天风证券因解禁股上市而连续跌停,长城证券因几天后限售股解禁而提前杀跌。天风证券首发流动盘子相对总股本来说相当小,这就几乎注定了现在这种格局。个人觉得首发规模得扩大,现在这样的情况对二级市场投资者其实更不利。如果首发规模上去了,那么我相信这些股票的发行价就得打折,所有投资者都能以更合理价格参与交易。

    有些投资者或许比较偏爱炒作次新股,我有个忠告是,尽可能去炒作流通股占总股本四分之一的次新股,少碰流通股仅占总股本10%甚至更低的次新股,除非这股“好得出奇”。不过在我看来,A股中“好得出奇”的次新股少之又少,普通投资者炒作次新股大多抱有短线炒作思维,正巧买着这种个股的机会相当渺茫。次新股缺乏时间检验,在次新股中寻找优质股的难度远大于在老股中寻找。

    当权重股低迷时,非权重股的走势通常相对好,周二正是这种情况。周二科技股表现最为抢眼,数字货币、智能音箱、华为海思、消费电子等纷纷走高,有好几家涨停。周一大跌的医药股在周二表现也不错,多数品种返身收复或部分收复周一失地。

    大盘虽然上涨,但量能相当不足,暗示未来股指还会有反复,也许底部还得磨上一阵。周二股指上涨其实部分得益于盘中媒体吹风的“浙商银行IPO大概率推迟”,所以这几天受扩容影响相对较大的品种在周二大多反弹。假如没有这样的消息而大盘仍然涨得比较好,那么投资者通常就可以更多地看好后市。这道理也蛮简单的,大盘自身强才是真强,过度依赖外部消息支撑,在本质上也许就不算强。

    大盘如果再度下跌,我倒觉得可以伺机逢低布局,因除了扩容压力外,大盘其实也有潜在利好,最主要的利好是管理层大概率会推出提振经济的措施,且下周不排除美联储降息的机会。在布局时,尽可能选择业绩已公布的品种,或至少已预告的品种。

    当前大盘上涨动能还暂时不足,但过分下跌的动能同样不足。大盘中线也许有转好的机会,也许得有个过程,需等宏观面利好渐渐积聚,比如经济数据流露出见底回升迹象,或者通胀受抑。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验