金字火腿植物肉产品即将量产 股价五天四涨停

    每日经济新闻 2019-10-18 00:12

    每经记者 沈溦 张韵 叶晓丹    每经编辑 张海妮    

    在经历了一波三连板后,金字火腿(002515,SZ)终于公布了公司“人造肉”产品的更多详细情况。日前,金字火腿植物肉产品发布会在上海的杜邦营养与生物科技中国研发中心举行。

    《每日经济新闻》记者从现场了解到,目前,金字火腿牛肉味植物肉饼产品已在电商平台试销售,并将于近期陆续推出猪肉味植物肉饼、植物肉狮子头、植物肉肠等。据悉,上述产品均由金字火腿与美国杜邦合作,由杜邦提供技术,金字火腿负责生产和销售。

    即将批量生产推广

    今年以来,人造肉概念获市场高度关注。今年5月,美国人造肉公司Beyond Meat在纳斯达克上市首日便暴涨163%,表现惊艳。

    A股市场随后也掀起人造肉概念热潮,双塔食品(002481,SZ)、哈高科(600095,SH)和登海种业(002041,SZ)等相关个股亦一度迎来股价大涨。

    金字火腿实际控制人施延军表示,金字火腿发展植物肉产品是公司对产品结构的完善和丰富,植物肉和传统的肉不是对立的,而是可以相辅相成的。结合杜邦的技术优势,在生产条件上,公司有现代化的肉制品加工生产设备,并有6万吨冷库,可以利用原来的条件进行植物肉研发生产,不必再增加投入。

    “而在市场方面,线上线下联动,(公司)与一百多个平台合作,并重点开发直播电商、内容电商,社交电商等新型渠道。”施延军向包括《每日经济新闻》记者在内的媒体记者透露,新品牛肉味植物肉饼率先试水线上渠道,天猫旗舰店开售1000份观察市场反馈,目前原材料与生产线已准备就绪,一旦大批量生产后将逐步进入商超零售与餐饮品牌等线下渠道。

    记者注意到,10月16日前,在新品预售期间,金字火腿天猫旗舰店已进行过多场直播,以参与活动并发放优惠券的方式为产品预热,完成了1009份的销量。一位在发布会现场试吃的人士向记者表示,从口感上说初步具备了肉的风味,“吃起来有多汁感”。

    为何同样是植物肉,口感仍存在较大差异?就植物肉的核心技术问题,杜邦营养与生物科技研发经理曹健解释称,主要的技术难点在于植物蛋白改性问题和如何尽可能地接近真肉的口感。

    曹健进一步表示,杜邦公司采用的技术解决方案是用大豆蛋白、豌豆蛋白等植物蛋白的优化组合模拟肉的质构和口感,用植物脂肪的构建来实现多汁感,复合功能配料技术及天然色素等来实现咀嚼感及色泽;天然香料则释放产品在烹饪和食用过程中的香味。

    对于此次与金字火腿的合作,杜邦营养与生物科技亚太区总裁李永敬表示,在植物肉这个领域杜邦公司做了几十年的积累,这不是一个全新的技术,但关键是现在能在中国有用武之地。

    金字火腿总工程师、首席技术官马晓钟则表示,目前公司植物肉产品标准已经备案,生产许可已经取得,开发了牛肉味植物肉饼、猪肉味植物肉饼、植物肉狮子头等产品,10月下旬开始批量生产,下一步,公司将陆续推出更多如植物肉肠、炸鸡块、涮火锅材料植物肉等产品,丰富产品线。

    目前,牛肉味植物肉饼的尝鲜价为118元/440g,施延军向《每日经济新闻》记者透露,未来随着植物肉产品大批量生产,产品零售价必将大幅下降。据了解,目前金字火腿植物肉产品的原材料植物蛋白供应商是一家台湾地区企业,另外植物肉冷链运输的成本也造成了其售价将可能高于传统肉制品。

    周四股价又涨停

    值得一提的是,10月10日,金字火腿通过深交所互动平台对外透露,公司的人造肉产品已经开始生产,并在网络上预售。该消息一经披露,受益于今年以来人造肉概念的带动,公司股价一路上扬。

    10月16日,此前已经三连板的股价却遇到大反转,当天一度跌停,最终报收于6.22元/股,下滑8.53%。不过,10月17日金字火腿又封涨停板,这也是五个交易日以来的第四次涨停。

    记者注意到,三连板期间,金字火腿在10月11日和10月15日两次登上龙虎榜,游资炒作的迹象很明显——国泰君安宁波彩虹北路营业部、华鑫证券北京菜市口大街营业部、银河证券上海五莲路营业部等多次出现在买入和卖出前五席位。

    市场人士指出,在公司基本面未见重大改变的情况下,作为单纯加工工厂的金字火腿能否依靠前景尚不明朗的人造肉来提振业绩,还有待观察。

    事实上,金字火腿自2010年上市后业绩一直徘徊不前,为寻求业绩突破,金字火腿先后涉足煤炭、新能源、金融、医疗等领域,以求获得新的利润增长点,但最终纷纷折戟。

    在与中钰资本分道扬镳后,2019年半年报显示,金字火腿今年上半年实现营收1.26亿元,同比下降42.54%;实现归属于上市公司股东的净利润3922.61万元,较上年同期增长92.05%。与此同时,上市公司整体经营思路也回归到火腿业务,“稳步发展火腿,快速发展香肠、酱肉、腊肉、风味肉等特色肉制品,全力拓展新零售”。

    对此,中国食品产业分析师朱丹蓬表示,肉类生产过程中的环保及资源等问题催生了人造肉的火爆,但是在中国,植物肉仍是一个新生事物,因为产业链还没有完全建立起来,也没有太多的公司掌握人造肉的核心技术和配方。从市场的接受度而言,最关键的问题还是价格,从目前来看植物肉对肉类市场的影响较小,受众主要为高端小众的消费群体。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验