湖南取缔辖内全部网贷机构P2P业务,24家被取缔机构名单公布,网贷机构何去何从

    中国证券报 2019-10-16 21:53

    图片来源:摄图网

    湖南省纳入行政核查的24家网贷机构P2P业务被取缔,以及未纳入行政核查的也一并取缔其在湖南省的P2P业务。

    这24家机构包括久融金融、创世介贷/介贷网、发发金融/国金所、升隆财富、看看钱包、信投宝、湖湘贷/湖湘财富、工程惠贷、星火钱包、建工E贷、坤融网、钱途无忧、债融易、中兴易贷、惠富天下、余易贷、利聚网、云金融、世富资本、58车贷、蜂投网、万利金融、新融网、e资产。

    湖南24家网贷机构被取缔

    10月16日,湖南省地方金融监督管理局网站发布公告称,根据国家P2P网贷整治有关文件精神及《湖南省P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作方案》、《湖南省P2P网络借贷机构合规检查工作方案》要求,经各市州现场检查验收,省互金整治办、P2P网贷整治办等相关部门会商会审,一致认定我省整治名单内纳入行政核查的24家网贷机构P2P业务均不符合“一办法三个指引”有关规定,现予以取缔。

    公告强调,2016年以来,湖南省P2P网贷行业一直在进行专项整治,至今未有一家平台完全合规通过验收。湖南省其他开展P2P业务的机构及外省在湘从事P2P业务的分支机构均未纳入行政核查,对其开展的P2P业务一并予以取缔。

    这24家网贷机构包括:久融金融、创世介贷/介贷网、发发金融/国金所、升隆财富等。

    所谓“一个办法和三个指引”是此前银保监会等相关部门出台的关于网贷行业监管的系列文件,其中包括:《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》、《网络借贷信息中介机构备案登记管理指引》、《网络借贷资金存管业务指引》、《网络借贷信息中介机构备案登记管理指引》。

    事实上,去年11月,湖南省互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室、湖南省P2P网络借贷风险专项整治工作领导小组办公室就联合发布湖南省P2P网络借贷风险专项整治第一批取缔类机构名单公告,其中包括了广惠人、九华瑞银、都能贷等53家机构。

    网贷监管持续收紧

    业内人士表示,网贷平台监管收紧态势非常明确,市场已有一定预期,但此次湖南省将24家纳入行政核查以及未纳入核查的网贷机构(的P2P业务)全部取缔,有些超过市场预期。

    国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼称,若按照“一个办法三个指引”,确实很难有P2P平台符合全部的要求,湖南省率先这么做是解决问题的做法。但需要注意的是,要将此次的不良影响降到最低,做好对投资者合法权益的保护,加强和投资者的沟通,维护好社会稳定和金融秩序。

    “在严监管的大趋势下,从严把关,把好入口是必要的。但从另一方面看,对少数经营规范,实力较强,未来有进一步整改和发展空间的网贷机构,也可以予以备案,发挥良币驱逐劣币的作用。”董希淼称。

    中国人民银行金融市场司司长邹澜表示,今年以来,网贷风险整治工作取得了比较大的进展,借贷余额、借贷人数、在营机构数量均大幅下降。下一步,人民银行将按照三年防范化解重大金融风险攻坚战的统一安排,继续配合银保监会深入推进网络借贷领域专项整治,稳妥有序推进合规网贷机构纳入监管的工作,力争在2020年上半年基本完成网贷领域存量风险化解。

    邹澜称,2016年根据党中央、国务院的安排启动了互联网金融风险专项整治的工作,到目前已经三年多过去了。互联网金融风险整治工作根据当时的情况分了若干个领域,最开始是六大领域,后来随着虚拟货币的交易场所出现了一些新现象,包括非法的外汇交易平台,又增加了这两个领域。在这些领域里比较突出的或者说整治工作难度比较大的是网贷领域。其他几个领域到目前为止应该说基本上进入了收尾工作,更多的是防止死灰复燃,进一步夯实在这个过程中建立的长效机制。

    值得一提的是,今年7月互金整治领导小组和网贷整治领导小组联合召开了网络借贷风险专项整治工作座谈会。其中,中央各有关部门和部分省市负责同志出席了会议。

    会议明确了网贷专项整治时间表:三季度整治工作将继续严格落实降机构数量、降行业规模、降涉及人数的“三降”要求。利用合规检查、多方监测系统分析核验等手段对机构进行穿透式核查,加大良性退出力度。

    四季度将逐一对在线运营机构进行分类管理,多措并举化解风险。专项整治工作按照“成熟一家、纳入一家”的原则,将整改基本合格机构纳入监管试点。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验