重大花670万建了赝品博物馆?捐赠者女儿:我们也是受害者

    红星新闻 2019-10-15 20:55

    10月14日,某收藏圈自媒体发布一篇微信文章《重庆大学耗资670万建了一座赝品博物馆?》,在网络上引发强烈关注。文章作者自称前往10月7日落成的重庆大学博物馆参观,发现馆中展示的大量藏品疑似为赝品。

    10月15日,红星新闻记者实地探访发现,该博物馆已闭馆,门口有保安全天守候。现场不断有人前来观看,均被拒之门外,甚至有不少专程从重庆主城区赶来的参观者。

    重庆大学在其官方微博上回应称,校方对此事高度重视,立即成立专门工作组,本着认真负责的态度,对该情况进行核查,核查结果将及时向社会公布。

    重庆市文物局此前接受媒体采访时称,重庆大学博物馆是一个民间博物馆,未在该局报备审批,重庆市文物局已就此事介入调查。

    捐赠者吴应骑女儿吴晓妮接受红星新闻记者采访称,重庆大学博物馆的藏品,部分是父亲借展,部分是父亲无偿捐赠,所有藏品均来自父亲的收藏。目前父亲身体不好,已得知此事,关于此事的调查结果,由重庆大学发布为准。

    记者探访:博物馆已闭馆前来参观拍照者络绎不绝

    10月15日,红星新闻记者来到重庆大学博物馆。该馆位于重庆大学虎溪校区内,门口还摆放着花篮和红毯,在博物馆入口处展示着“中国古典造型艺术展”几个大字,但该博物馆大门紧闭,门口坐着保安,全天守在博物馆门口。

    据保安称,目前博物馆从10月15日起闭馆,闭馆的具体原因不清楚,目前尚未确定再次开馆的时间。

    红星新闻记者在门口看到,前来参观者络绎不绝,但均被拒之门外。不少失望的参观者在博物馆门口拍起照来。

    ↑重庆大学博物馆外,有市民询问了不能进入后,便在门口拍照。

    从事非遗珠宝造型设计的孔先生,从重庆市区赶来,他告诉红星新闻,自己是在看到网传的那篇微信文章后,专程过来看看的。

    孔先生称,在看到网传文章后,他感到“很荒谬”,“从那篇文章里我看到,里面有很多展示的藏品,都是以前读书时在课本上见到过的举世闻名的古代艺术品,如果世界上真的存在另一个和它们一样的真品,那这种影响力(对整个收藏界)应该是核弹级别的。”孔先生说,博物馆展示稀世古董藏品的复刻版,是很常见的事情,但都会标注是复制品或修复品,“不会直接把复刻版本当做真品来展示。”

    一位自称是重庆大学工作人员的男子称,他在看到网传微信文章后,想带家人过来看看,“本想来看看真伪,没想到闭馆了。”该男子称,自己非常支持学校将此事查清。

    捐赠者吴应骑女儿:我们也希望尽快调查清楚

    据华龙网2016年1月发布的文章显示,重庆大学博物馆中藏品,为曾任重庆大学艺术学院常务副院长的吴应骑捐赠。

    重庆大学教育发展基金会官网今年2月发布的文章显示,吴应骑捐赠藏品超600件。其中,2016年捐赠300余件,今年2月捐赠342件,涵盖青铜器、陶器、瓷器、玉器等。

    吴应骑2016年捐赠时曾向媒体表示,“这些文物都是经过相关专家鉴定的,非常珍贵的文物占到60%以上。我希望重庆大学的博物馆能建设成全国高校中一流的博物馆。”

    “赝品”风波发生后,吴应骑女儿吴晓妮接受红星新闻记者采访称,重庆大学博物馆的藏品,部分是父亲借展,部分是父亲无偿捐赠,所有藏品均来自父亲的收藏。目前父亲身体不好,已得知此事,关于此事的调查结果,由重庆大学发布为准。

    吴晓妮告诉红星新闻,目前重庆大学正在就此事核查,所有的捐赠均系无偿捐赠,网传的那篇微信文章中所说的内容,其实与捐赠没有太大关系。

    “现在做好事太难了,我用人格担保,我们的捐赠没有任何利益牵扯,我们也希望学校尽快调查清楚,不要让我们一家人蒙羞。”吴晓妮称,捐赠前,校方还曾邀请吴家全家人见面,得到家人同意后,才促成了这次捐赠,“本想做好事,却出现这样的事情,我们也是受害者。”

    红星新闻记者追问,展品有没有标注“复刻”等标识,吴晓妮称尚不清楚,一切等待重庆大学的调查结果。

    红星新闻记者 沈杏怡 蓝婧 摄影 刘海韵 


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验