又一主力晒成绩单:两年赚186.83亿元,最新持仓个股曝光

    每日经济新闻 2019-08-20 13:58

    2018年基本养老保险基金权益投资收益额98.64亿元,投资收益率2.56%。自2016年12月受托运营以来,已累计获得投资收益186.83亿元。

    每经记者 聂虹    每经编辑 叶峰    

    近日,全国社会保障基金理事会发布《基本养老保险基金受托运营年度报告(2018年度)》(下简称《报告》)。《报告》显示,截至2018年末,和社保基金会签署基本养老保险基金委托投资合同的省(区、市)已有去年底的9个上升为17个,相应地,实际到账金额也由此前的2731.5亿元上涨为6050亿元,受托管理规模扩大一倍。业绩方面,2018年基本养老保险基金权益投资收益额98.64亿元,投资收益率2.56%。自2016年12月受托运营以来,已累计获得投资收益186.83亿元。

    受托规模持续增加 去年底合同金额已达8580亿元

    所谓基本养老保险基金,是各省(自治区、直辖市)人民政府委托社保基金会管理的基本养老保险部分结余基金及其投资收益。

    根据规定,社保基金会需对受托管理的基本养老保险基金实行单独管理、集中运营、独立核算。基于此社保基金会2016年受托运营基本养老保险基金时,对相关投资托管机构资质进行了评审,最终仅有4家银行具有基本养老保险基金托管资格,另有21家机构给予基本养老保险基金投资管理资格,其中14家是公募基金公司。

    值得注意的是,虽然基本养老保险基金2016年末至今运营不久,但其规模却有明显提升。《基本养老保险基金受托运营年度报告(2017年度)》显示,截至2017年末,社保基金会先后与9个省(区、市)签署基本养老保险基金委托投资合同,合同总金额4300亿元,委托期限均为5年,均采取承诺保底收益合同版本,实际到账资金2731.5亿元。一年过去,2018年运营报告显示,签署委托投资合同的省(区、市)数量已扩大至17家,均为委托期5年的承诺保底模式,合同总金额增长至8580亿元,实际到账资金则为6050亿元。

    对此,年初人社部的2018年四季度新闻发布会上也表示,2018年,人社部积极协调相关部门制定了基本养老保险基金投资运营的有关税收优惠政策,明确了养老保险基金投资运营享受免征增值税、企业所得税、印花税先征后返等优惠政策,有力促进了基金的投资运营,为基金的保值增值发挥了很大作用。截至2018年底,累计已有17个省(区、市)委托投资基本养老保险基金8580亿元,在这17个省(区、市)中,有9个启动了城乡居民基本养老保险基金的委托投资,合同金额是773亿元。

    投资收益累计186.83亿元 去年权益回报逆势上涨2.56%

    《报告》显示,截至2018年末,基本养老保险基金资产总额7032.82亿元。其中:直接投资资产2456.13亿元,占基本养老保险基金资产总额的34.92%;委托投资资产4576.69亿元,占基本养老保险基金资产总额的65.08%。

    特别值得说明的是,养老目标基金去年的权益投资成绩。2018年末,基本养老保险基金权益总额6239.41亿元,当年权益投资收益额达98.64亿元,投资收益率为2.56%。自基本养老保险基金自2016年12月受托运营以来,累计投资收益额186.83亿元。众所周知,去年权益市场表现不佳,市场权益基金几乎全军覆没。2万亿的社保基金虽然成立以来年均投资收益率达7.82%,但就去年而言,其权益投资收益仍然处于亏损状态,去年总投资收益额为-476.85亿元,投资收益率-2.28%。相比之下,基本养老保险基金的这一逆势上涨十分难得。

    虽然无法看到单一基本养老保险基金投资的具体持仓,但对其持仓动态,《每日经济新闻》记者从上市公司中报中了解一二。Wind数据显示,截至8月20日,有14个基本养老保险组合现身上市公司半年报的前十大流通股东名单。其中,伊力特、双一科技和宁波联合2019年半年报的前十大流通股东中出现了两个基本养老保险组合。且相比上期,大族激光、双汇发展、恒源煤电、上机数控和安图生物等16家上市公司的前十大流通股东中首度出现基本养老保险组合。

    此外,截至目前现身超过三家上市公司前十大流通股东的基本养老保险基金有四只:基本养老保险基金903组合、基本养老保险基金805组合、基本养老保险基金1206组合和基本养老保险基金1203组合。其中基本养老保险基金1206组合出现频率最高,截至目前,已现身伊力特、日月股份、南方传媒、九阳股份、景旺电子、江阴银行和吉比特七家上市公司的2019年中报前十大流通股股东。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验