方大集团上半年净利同比降44.13% 炒股热情未减

    每日经济新闻 2019-08-19 21:25

    方大集团的证券投资活动,实际上在去年已披露,此番只是再把期限延长一年。2018年9月10日,方大集团董事会会议审议通过上述证券投资议案。不过从方大集团2019年半年报披露的内容来看,公司的证券投资仓位极低。

    每经记者 胥帅    每经编辑 陈俊杰    

    8月19日晚,方大集团(000055,SZ)披露称,公司拟滚动使用累计不超过人民币13亿元的自有闲置资金进行证券投资。公司表示,此次证券投资是使用自有闲置资金进行低风险、流动性好的证券投资,有利于提高公司的资金使用效率,合理利用自有资金,增加资金收益。

    事实上,加大证券投资的上市公司不是少数,多家上市公司同样披露了自有资金的证券投资计划。综合它们的投资方向来看,重点关注了增发及配股、新股配售及申购等低风险市场。

    偏爱低风险债券和公募基金

    如果看好未来的股市行情,“买买买”就是最直接的证明。眼下,有上市公司手里抓紧了大把钞票,准备“买买买”的动作。

    8月19日晚间,方大集团公告称,公司拟使用自有闲置资金进行证券投资。方大集团表示,将在不影响正常经营及风险可控的前提下,滚动使用累计不超过人民币13亿元的自有闲置资金进行证券投资,其中基金投资滚动使用不超过3亿元。

    方大集团本次证券投资的资金主要用于新股配售或者申购、证券回购、股票投资、基金投资、债券投资、委托理财(含银行理财产品、信托产品)以及深圳证券交易所等认可的其他投资行为。此次证券投资的期限为自董事会决议通过之日起12个月。

    方大集团炒股热情高涨。不过,《每日经济新闻》记者也注意到方大集团同步披露的半年报显示,公司净利润为1.29亿元,同比下滑了44.13%;更夸张的是经营现金流净额,为-3.73亿元,同比下滑1086.03%。 

    截至今年6月30日,方大集团账面上的货币资金为10.73亿元。方大集团42亿元的流动负债之中,有9亿元是来自短期借款。关键的现金流量表中,方大集团期末现金及现金等价物余额为3.8亿元。

    方大集团表示,此次证券投资是使用自有闲置资金进行低风险、流动性好的证券投资,有利于提高公司的资金使用效率,合理利用自有资金,增加资金收益。

    方大集团的证券投资活动,实际上在去年已披露,此番只是再把期限延长一年。2018年9月10日,方大集团董事会会议审议通过上述证券投资议案。不过从方大集团2019年半年报披露的内容来看,公司的证券投资仓位极低。

    具体来看,方大集团目前仅持有两只基金产品,分别是金信民兴债券A和东方惠新灵活配置混合型证券投资基金C,合计投资成本为4亿元。从这两笔投资来看,方大集团喜爱低风险的债券和公募基金。

    多家上市公司也有证券投资计划

    事实上,类似方大集团这样看好后市的上市公司并不少,多家上市公司同样披露了证券投资计划。

    较早之前,国城矿业拟使用自有资金进行证券投资,金额不超过2亿元,占最近一期经审计净资产值的8.54%。

    海南海药拟使用不超过人民币6亿元自有资金进行证券投资,主要用途是在新股配售或者申购、证券回购、股票投资等。

    大东方更是追加人民币5亿元的证券投资额度,证券投资资金合计增加至10亿元。

    《每日经济新闻》记者注意到,上述就行证券投资的上市公司普遍有风险偏好低的特点,它们强调把投资领域放在增发及配股、新股配售及申购等。

    实际上,这些手中拥有大笔现金的上市公司也是股市潜在的“多头”大军,也是增量资金的代表。

    最近一段时间,呵护A股资本市场的暖意频频,以科创板注册制试点为契机,多项资本市场改革政策陆续落地。另一方面,A股指数也显现出上升趋势。8月19日,A股三大股指均放量大涨,上证指数大涨超2%、深成指上涨近3%、创业板上涨超3%。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验