卖房、出让物业股权是“组合拳”?海马回应:要心无旁骛做汽车

    每日经济新闻 2019-07-12 22:59

    每经记者 李星    每经编辑 张北    

    图片来源:每经记者 张建 摄(资料图)

    7月12日晚间,*ST海马(000572,SZ)在发布的《关于转让海马物业股权的补充说明》公告中称,海马汽车全资子公司海马汽车有限公司将其所持有的河南海马物业服务有限公司(以下简称海马物业)39%股权转让给青风置业有限公司(以下简称青风置业),转让价格1.16亿元定价是合理的,预计将给公司带来的收益约4300万元。

    《每日经济新闻》记者了解到,7月5日,海马汽车有限公司与青风置业签订了《股权转让协议》,海马汽车有限公司将其所持有的海马物业剩余股权转让给青风置业。本次交易后,海马汽车有限公司可获得相应流动资金,有利于提升海马汽车有限公司的资产流动性。

    早在今年3月,青风置业以现金形式向海马物业增资1.8亿元,增资完成后,青风置业持有海马物业61%的股权。结合此次海马汽车有限公司再次将其持有的海马物业39%股权转让给青风置业,海马汽车将不再持有海马物业股权,而是由青风置业100%控股海马物业。

    “如果一些闲置资产不能增值反而减值,为什么不处理掉?”日前,海马汽车总经理陈高潮在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“房产以及产权出让是海马汽车在处理闲置资产或增值前景不明的资产,这是海马汽车打出的‘组合拳’。”

    记者了解到,海马物业主要收入来源为收取房屋租金,但一直处于亏损状态。截止2018年年底,海马物业的资产总额为1.71亿元,负债总额为1.79亿元,净资产为-804万元。2019年1-5月,海马物业营业收入为115.09万元,净利润为-295.59万元。

    值得注意的是,因连续两年亏损,海马汽车于今年4月23日被实行退市风险警示,并变更为*ST海马。这意味着,如果海马汽车在今年依然不能实现盈利将面临退市风险。

    为改变现状,*ST海马在不到一个月的时间里连续甩卖旗下闲置房产超400套。面对外界关于“海马为消除退市风险卖房”一说,陈高潮在接受《每日经济新闻》记者采访时也作出了正面回应:“出售房产数量400套看着蛮吓人的,其实每间房面积仅二十平方米左右,是单身员工的过渡房,总面积实际上非常小。”

    “过去海马汽车没有把全部精力都放在汽车上,也从事房地产开发、经营其他业务,没有聚焦。现在,海马汽车要心无旁骛、干好主业,回归到汽车业务上来。”陈高潮在接受记者采访时坦言。

    不过,今年上半年海马汽车产销量依旧呈高速下滑态势。数据显示,1~6月,海马汽车累计产销量分别为1.3万辆和1.44万辆,分别同比下滑64.59%和65.16%。

    “关于海马汽车今年的经营情况,请大家放心,我们已经做好了各种解决办法的预案。除出售旗下闲置资产、推出全新车型海马8S外,海马汽车还将推出海马S5国六版车型,并加大新能源汽车的研发投入和布局。”陈高潮说。

     

     

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验