综合性保险资管公司增至25家 去年仅中再资管亏损1.39亿元

    每日经济新闻 2019-05-16 18:42

    23家综合性保险资管公司首次集体披露年报,有9家公司净利润同比上涨,14家公司业绩同比下滑,永诚保险资管扭亏,中再资管录得唯一亏损,净利润由上年的盈利1.13亿元,转为亏损1.39亿元。

    每经记者 涂颖浩    每经编辑 姚祥云    

    每日经济新闻 制图

    5月16日,工银安盛资产管理有限公司(以下简称“工银安盛资管”)正式开业,成为我国提出加快保险业对外开放进程以来,获批成立的第一家合资保险资管公司。自此,综合性保险资产管理公司扩容至25家。

    值得一提的是,今年保险资管公司首次集体披露了2018年年报,《每日经济新闻》记者统计披露的利润表发现,去年23家保险资管公司共盈利72.4亿元,同比下降26.2%。其中,平安资管、泰康资管、国寿资管三大保险资管公司去年共实现净利润48.9亿元,占比67.5%。仅中再资管一家亏损1.39亿元,而2017年盈利1.13亿元。

    财务数据还显示,23家资管公司以资产管理费收入为主要来源的营业收入合计179.26亿元,同比下降17.1%。业内人士指出,去年非标业务规模不及预期、权益类产品业务业绩不佳等原因拉低了资产管理费收入。据了解,一般账户投资资产总体已实现的投资收益率超过委托双方期初约定的年度收益率目标时,委托方按照相应方法计算并向受托方支付超额收益管理费。

    23家资管公司盈利下滑26.2%

    《每日经济新闻》记者注意到,除安邦资管外,23家综合性保险资管公司首次集体披露年报,2018年,23家保险资管公司共盈利72.4亿元,同比下降26.2%。

    具体而言,有9家公司净利润同比上涨,14家公司业绩同比下滑,永诚保险资管扭亏,中再资管录得唯一亏损,净利润由上年的盈利1.13亿元,转为亏损1.39亿元。

    值得一提的是,中再资管去年营业收入的大幅下降是亏损的主要原因。2018年中再资管实现营业收入2.05亿元,较上年同期的6.37亿元大幅下降67.8%。作为营业收入的主要来源,中再资管的资产管理费收入包括受托资产管理费收入、债权计划管理费收入、资管产品管理费收入。

    此外,华夏久盈资管、百年资管、华安财保资管、泰康资管、长城财富资管的净利润降幅在50%以上,生命保险资管、阳光资管、民生通惠资管等公司净利润降幅也较大。

    值得一提的是,平安资管、泰康资管、国寿资管三大保险资管公司的净利润均超过10亿元,合计实现净利润48.9亿元,占到23家保险资管公司总盈利的67.5%。其中,平安资管实现净利润26.56亿元,而泰康资管、国寿资管净利润均同比下滑。

    财务数据还显示,23家资管公司以资产管理费收入为主要来源的营业收入合计179.26亿元,同比下降17.1%。业内人士指出,去年非标业务规模不及预期、权益类产品业务业绩不佳等原因拉低了资产管理费收入。据了解,一般账户投资资产总体已实现的投资收益率超过委托双方期初约定的年度收益率目标时,委托方按照相应方法计算并向受托方支付超额收益管理费。

    综合性保险资管公司增至25家

    《每日经济新闻》记者注意到,2016年4月,建信保险资管获批开业,拔得银行系保险资管的头筹,此后,百年资管和永诚资管等中小保险公司旗下的资管公司相继获批开业,再加上刚开业的合资保险资管公司——工银安盛资管,综合性保险资产管理公司的数量增加至25家。

    保险公司积极申请资管牌照的背后,有拓宽投资业务范围的强烈诉求。在业内人士看来,拥有独立的资管公司,在一定程度上关乎保险公司在项目猎取过程中的优先权和成功率,是提高保险资金运用收益的必行之路。

    工银安盛人寿董事长,工银安盛资管候任董事长马健表示:“在发展业务的同时,工银安盛资管将坚持运用保险资金服务实体经济发展,不断加大对国家重点扶持行业的投资力度,在支持‘一带一路’建设和国家区域经济发展战略、推进保险资金参与重大工程建设、创新保险服务实体经济形式等方面发挥积极的作用。”

    中国保险资产管理业协会最新发布的产品注册数据显示,2019年1~4月,21家保险资产管理公司注册债权投资计划和股权投资计划共58项,合计注册规模962.9亿元。其中,基础设施债权投资计划31项,注册规模630亿元;不动产债权投资计划24项,注册规模280.9亿元;股权投资计划3项,注册规模52亿元。同期,3家保险私募基金管理机构共注册3项保险私募基金,合计注册规模800亿元。

    数据还显示,截至2019年4月底,累计发起设立各类债权、股权投资计划1114项,合计备案(注册)规模26264.3亿元; 累计注册保险私募基金20项,合计规模1613.1亿元。

    封面图片来源:摄图网

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验