天皇退休交班了,但更多的日本人却不敢退休

    每日经济新闻 2019-05-02 09:01

    就在日本商家们借着“令和”年号卖出各种纪念商品,普通市民们享受着一生难得的10天连假时,有国际媒体却指出了日本老龄化社会面临的一个尖锐难题:天皇都退休了,但越来越多的日本人却不能或者不愿意在正常年限(60周岁)退休。

    每经编辑 郑直    

    “初春令月,气淑风和。”

    5月1日,日本明仁天皇完成交班,德仁天皇即位,日本迎来“令和”年代第一天。

    在日本,官方和民间都以极大的热情迎接新年代的到来,国际媒体的目光也聚焦于此。


    日本星巴克店员在纸杯上留下祝福语

    就在商家们借着“令和”年号卖出各种纪念商品,普通市民们享受着一生难得的10天连假时,有国际媒体却指出了日本老龄化社会面临的一个尖锐难题:

    天皇都退休了,但越来越多的日本人却不能或者不愿意在正常年限(60周岁)退休。

    众所周知,日本已进入深度老龄化社会,人口进入萎缩阶段。目前约五分之一的日本人年纪超过70岁;在2017年,日本的死亡人口比出生人口多了40万人。

    一方面,日本失业率连创新低,企业招不到合适的青壮年劳动力;另一方面,低薪和保障差的工作环境,让很多人无法攒够满意的存款金额光荣退休。

    于是两方面因素一结合,就造成越来越多的日本人与企业“一拍即合”,延迟退休以赚取更多的收入。

    不过,在这“双赢”的表象背后,是日本经济增长的脚步日趋沉重的现实。

    老员工续约推迟退休

    叶隐古濑是Orix公司销售总部的高级顾问。他原本可以在2017年就退休了(年满60周岁),但他对自己的养老金储蓄并不完全满意,不得不打消退休的想法,选择和公司继续续约。

    这对于叶隐古濑的雇主Orix公司来说,和他续约也是一件好事。该公司是一家金融服务集团,本来很难找到合适的替代人选。

    图片来源:摄图网(图文无关)

    这种在日本日益普遍的“双赢安排”凸显了这个世界第三大经济体面临的人口结构和就业政策挑战。日本的失业率正处于26年低点,雇主招人并不容易,但同时劳动者的待遇也并不高,对于需要养家的年轻人来说则压力更加沉重。

    “我别无选择,只能工作。”现年62岁的叶隐古濑无奈地表示,

    “我很自豪我可以继续工作,这让我的养老金储蓄更高。此外,我想做一些事情来为社会做出贡献。”

    老员工成“香饽饽”

    日本现行法律要求,如果员工愿意的话,公司必须允许员工工作到65岁。但在现实中,大多数公司试图控制劳动力成本,将强制退休年龄定为60岁,员工可选择进一步工作五年,但必须接受降薪。

    这种“赶人”的局面正在慢慢改变,因为越来越多的日本企业意识到,利用现有老员工“发挥余热”,总比招不到年轻人导致职位空缺好。

    Orix已将其员工的法定退休年龄从60岁提高至65岁。其他一些大公司,如大洋人寿保险和连锁餐厅Skylark,现在也允许员工工作到65岁,甚至如果员工愿意,可以工作到70岁。

    “我们计划紧随潮流,把退休年龄提高到65岁,以应对劳动力供应的下降。”新日本钢铁公司本月在一份声明中表示。

    图片来源:摄图网(图文无关)

    Orix的人力资源经理真弓倭希表示,公司认为值得付出更多薪水,把超过65岁的老员工当成普通工作人员看待。这样老员工更有动力,公司可以从他们经年累积的客户关系中受益更长时间,更年轻的人才也有更多的导师可以请教。

    “我们不认为提高退休年龄是一项成本损失,而是一项必要的投资。”真弓倭希表示。

    延后退休时间,也让日本企业的传统文化受到挑战。

    周所众知的是,曾经以年功序列制和终身雇佣制为基石的日本企业文化,对老员工的工资回报相当高。不过为了控制成本,大洋人寿等日本企业改变了传统的薪酬标准,更专注于考察员工绩效,而不是职业生涯长度。

    70岁退休可能并不遥远

    据路透社等,安倍晋三政府正在考虑将退休年龄从现在的65岁提高到70或75岁,以减轻养老金负担和劳动力供应紧张的局面。但很多分析师表示,更长期的解决方案是让日本放松对外国工人的严格控制。

    日本是人口最长寿的国家,给养老金体系带来压力。日本的老年抚养比(即老年人口数与适龄劳动者人口比例)是经合组织OECD国家中最高的。

    在老年人口增加的同时,日本“制造”年轻人口的速度也大大下降了。

    图片来源:摄图网(图文无关)

    糟糕的工作条件、低工资、缺乏产假(更不用说给男性的陪产假)、幼儿日托价格高昂,以及过长的工作时间使得很多日本女性和男性没有时间约会,更不可能进入婚姻殿堂成家生子。女性独自抚养孩子也非常困难。超过50%的日本单身母亲生活在贫困中。

    虽然劳动力面临严重短缺,但日本社会还是对两个现成的劳动力来源视而不见:日本社会既对外国劳工移民保持着深深的成见,也让本国女性参与职场的比例远远低于周边邻国。

    美国媒体总结说,日本政府总爱打造“炫酷”的形象,以动漫、人工智能、风景、美食等吸引国外观光客,增加旅游业收入。但日本经济长此以往,受到老龄化的极大拖累,恐怕“炫酷日本”(Cool Japan)就要变成“残酷日本”(Cruel Japan)了。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验