“互联网是前菜,人工智能是主菜” 马化腾、李彦宏乌镇携手谈基础技术

    每日经济新闻 2018-11-08 19:48
    详情>>

    在今天下午的乌镇举行的企业家高峰对话上,马化腾和百度公司创始人、董事长兼CEO李彦宏就数字经济相谈甚欢。

    其实数字经济并不是一个新的词汇,而对于互联网公司来说,今年的一个大趋势就是包括阿里在内的头部企业纷纷将目光对准产业互联网。腾讯在11月初宣布了“拥抱产业互联网+扎根消费互联网”的两张网战略,百度也一直深耕人工智能领域。一个值得被探讨的问题是,互联网公司要具备怎样的底层技术实力,才能在接下来的互联网江湖中立于不败之地?

    每经记者 许恋恋    实习编辑 杜毅    

    乌镇的江南水乡里,第五届世界互联网大会第二天的议程也行将结束。今年腾讯公司董事会主席兼CEO马化腾很忙,从昨天(11月7日)开幕式演讲到今天下午的企业家高峰论坛,行程排得非常满。在今天下午的企业家高峰对话上,马化腾和百度公司创始人、董事长兼CEO李彦宏就数字经济相谈甚欢。

    其实数字经济并不是一个新的词汇,而对于互联网公司来说,今年的一个大趋势就是包括阿里在内的头部企业纷纷将目光对准产业互联网。腾讯在11月初宣布了“拥抱产业互联网+扎根消费互联网”的两张网战略,百度也一直深耕人工智能领域。一个值得被探讨的问题是,互联网公司要具备怎样的底层技术实力,才能在接下来的互联网江湖中立于不败之地?

    11月8日,马化腾与李彦宏在乌镇举行的第五届世界互联网大会企业家高峰论坛上。(图片来源:百度提供)

    “人工智能是主菜”

    自从人工智能(AI)概念火起来以后,无论是腾讯、百度或者阿里,都将人工智能视作非常重要的技术投入方向之一,而BAT大佬不遗余力地投入人工智能背后的逻辑,则是对基础技术的重视。

    上个月,马化腾在知乎提了两个问题,一时间社交媒体刷屏,一是未来10年哪些基础科学突破会影响互联网的科技产业?二是产业互联网和消费互联网融合创新会带来哪些改变?

    马化腾在下午的对话中,也解释了他自己为什么会关注基础科学。马化腾认为,从PC互联网到移动互联网只是简单终端的改变,但是却造成产业界的重大转型,5G推出的前夜,可能是未来很大转变的基础。

    基础科学,在马化腾眼里,是能够影响到未来产业互联网和消费互联网最底层的建筑。“在很多基础方面,比如数理化有关的,数学对于算法,尤其是人工智能AI的算法影响是非常大。”马化腾认为,基础性研究的突破,对人类所在的消费互联网、产业互联网,影响是极其重大的。改变不会凭空发生,必须要有这些突破,后续的东西才会按步就班的接踵而来。”

    马化腾举了一个例子,比如未来谈话的时候,谈话内容可以在眼镜里显示,而未来人机接口再突破的话,可能直接跟对方大脑进行沟通,就不用说话了。他认为在基础科学领域前瞻性研究的出现,会大大改变现在使用互联网、使用AI的方式。

    相比马化腾关于基础科学的畅想,李彦宏的讲述则更具体,偏重对人工智能时代的预判。李彦宏认为,互联网时代和人工智能是两个不同的时代,过去20年人类社会可能走的是互联网时代,未来大概30年到50年,应该进入了一个人工智能时代。

    在李彦宏看来,互联网是前菜的话,人工智能就是主菜,它是影响力更大的一个东西,人工智能时代不仅仅会深刻地改变、影响我们消费的领域,也会深刻彻底地改变产业、改变To B的领域,它对于人类社会的影响比互联网对人类社会的影响要更加深远。

    腾讯、百度的下一个机遇

    马化腾和李彦宏探讨的另一个话题,则是产业趋势如何转变为企业战略,这两个天蝎座的企业家都是中国互联网江湖第一批弄潮儿,当大佬们纷纷高谈阔论基础技术时,背后的较量也早就开始。

    仅从人工智能这一领域看,腾讯、百度、阿里你追我赶,百度喊All in AI,腾讯喊AI in All,阿里则建起了达摩院,在投入上不遗余力。而从应用端,百度的无人驾驶发展日益成熟,去年8月,腾讯就推出了将人工智能技术运用到医疗领域的产品“腾讯觅影”。

    李彦宏表示,百度首先希望构建一个相对比较基础的平台,叫做“百度大脑”。“它把人工智能的一些基础的设施、基础的能力,比如说深度学习的框架以及一些常用的应用技术,语音识别的技术、图像识别的技术、自然语言理解的技术等,这些技术做出来,同时开放,让大家自由的使用。”而在应用层面的场景,百度看好的有两个领域:智能家庭和智能交通(包括无人驾驶)。

    和李彦宏“基础平台+应用场景”的逻辑不同,马化腾认为,数字化基础上再用AI,将在各行业得到应用,AI是一个高级的发展形态。先把运营模式数字化是关键,“现在所有的产业还没有迈过那一关,所以我们现在讲从消费互联网到产业互联网”,马化腾说到。

    在腾讯看来,互联网助力各行各业数字化之后,下一步才会在数字化下看到哪些环节可以优化——包括商业模式的变化,比如制造业转变成为服务业,生产的产品不是销售终端,而是自己运营提供服务。

    马化腾认为,以前说赋能,都显得太高调,互联网企业有所为,有所不为,希望助力各行各业先实现数字化。腾讯的定位,就是“数字化助手”。

    最近对于腾讯来说,无论是股价还是企业架构调整,都频频上头条。让马化腾最为苦恼的或许是外界对腾讯有没有梦想的探讨以及腾讯对数据的利用、对算法的研究等。

    今天下午,马化腾也作出了公开回应,他说腾讯内部讨论了很多,最后决定,技术平台是可以打通的,但是数据平台要做到验证,这一方面,不能套用其他很多家,把数据任意打通。

    马化腾认为,当大家都在谈互联网的高速发展,可能会忽略安全问题,以及涉及到各种隐私的问题。“这个问题可能会越来越严重。这个时候,我们在互联网的网络安全方面责任非常大”,马化腾说到。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:杜毅


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验