周二IPO审核2过2!今年以来IPO排队企业持续减少,“即报即审”时代或许逐步临近!

    每日经济新闻 2018-11-07 01:21
    详情>>

    据证监会发布的审核结果显示,11月6日上会的2家企业全部过会。与此同时,10月以来,IPO排队企业规模仍然呈持续收缩态势。

    每经记者 王海慜    每经编辑 吴永久    

    图片来源:摄图网

    根据发审委原来的工作安排,原来拟定于11月6日上会的IPO企业总共有3家,分别是康龙化成(保荐机构:东方花旗)、鞍山七彩(保荐机构:长江证券承销保荐)、日丰电缆(保荐机构:东莞证券)。不过由于日丰电缆尚有相关事项需要进一步核查,11月5日公告决定取消审核,因此11月6日真正上会的公司只有2家。

    据证监会发布的审核结果显示,11月6日上会的2家企业全部过会。与此同时,10月以来,IPO排队企业规模仍然呈持续收缩态势。

    据证监会披露,2018年10月IPO排队企业主动终止审查19家,环比明显增加,创年内单月次高。另外,截至11月1日,IPO正常排队企业已降至222家,较年初的480家减少过半,较9月底又有进一步收缩。有机构预计,到2019年6月,IPO排队企业或降至100家左右,而随着在审项目的持续减少,审核周期有望进一步缩短,“即报即审”时代或许正逐步临近。

    IPO严审趋势将延续

    根据发审委原来的工作安排,原来拟定于11月6日上会的IPO企业总共有3家,分别是康龙化成(保荐机构:东方花旗)、鞍山七彩(保荐机构:长江证券承销保荐)、日丰电缆(保荐机构:东莞证券)。由于日丰电缆11月5日公告决定取消审核,因此11月6日真正上会的公司只有2家。

    11月6日证监会发布的审核结果显示,当日上会的两家企业康龙化成、鞍山七彩全都过会。两家保荐机构东方花旗、长江证券承销保荐今年来的IPO项目过会率较高,除了各有一个项目取消审核外,其余保荐的项目均顺利过会。一些投行人士认为,由于这两家企业的质地较好,周二的悉数过会在预期之内。

    值得一提的是,鞍山七彩最早曾在2012年5月申报IPO,不过首次IPO之路并不顺利,公司于2013年3月撤回IPO申请;2016年,公司在新三板挂牌,并于2017年6月再次闯关IPO。据披露,近年来,鞍山七彩的业绩持续稳健增长。而周二取消审核的日丰电缆则存在经营上依赖单一客户和供应商等问题。

    据Wind资讯统计,10月以来,IPO拟上会企业数量为11家次,通过7家次,通过率为63.6%;而8~9月,IPO拟上会企业数量为26家次,通过率为65.38%。

    有机构认为,从2017年10月起开启的严审趋势仍将延续,过审企业质地将持续保持较优水平;在IPO“堰塞湖”逐渐退潮过程中,新股发行依然大概率保持常态化;同时,预计发审委将会结合市场运行动态和证监会工作安排等,合理调节审核节奏。

    “即报即审”时代或许将近

    按照今年春节后的惯例,证监会通常会在每周五收盘后的傍晚或者晚间发布IPO批文,数量通常在1~2家。然而上周末证监会并没有下发IPO批文,这一情形引发了市场的一定关注。

    不过今年以来IPO规模较去年显著放缓已是不争的事实。据申万统计,2018年1~10月,A股市场累计发行新股89只,募资总额1239.3亿元,分别同比下降76.1%、33.3%。其中2018年10月共发行新股5只,合计募资44.76亿元,分别环比下降50%、75.3%。

    另外值得注意的是,10月新股发行规模环比有明显下降,IPO排队企业规模也在持续收缩。

    据证监会披露,截至11月1日,证监会受理首发及发行存托凭证企业271家,其中已过会31家,未过会240家,未过会企业中正常待审企业222家,中止审查企业18家。目前IPO正常待审企业的数量较年初的480家减少过半。而截至9月27日,证监会受理首发及发行存托凭证企业292家,未过会企业中正常待审企业尚有230家。

    究其原因,有非银行业分析师认为,虽然近期上会时被否的企业不多,但排队企业终止审查情形却在增多。

    据证监会披露,2018年10月IPO排队企业主动终止审查的有19家,环比9月大幅增加137.5%,创下年内单月次高。今年5~9月,排队企业终止审查的数量最多的为6月的12家,最少的为7月的4家。

    与此同时,今年来新增预披露企业数量的大幅减少也是排队企业规模持续缩水的一大因素。2018年10月新增预披露企业8家,环比9月减半。今年前10月共新增预披露企业95家,同比大幅减少71.1%。

    申万认为,按照目前的进程,预计到2019年6月,IPO排队企业或降至100家左右,而随着在审项目的持续减少,审核周期有望进一步缩短,“即报即审”时代或许不远将至。

    事实上,自2016年以来,从IPO材料受理至最终完成发行的IPO审核周期呈现持续下降的趋势。据申万统计,今年前10月,IPO审核周期均值为503天,较2017年的均值下降了18.4%,而2017年的均值也较2016年有所下降。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:吴永久


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验