去年末M2增长8.2%再创历史新低 社会融资呈“三多三少”

    每日经济新闻 2018-01-13 00:55

    2013年末M2增速13.60%,2014年末为12.20%,2015年末又增长至13.30%,2016年末该数据为11.3%,不过,2017年末,M2余额167.68万亿元,同比增长8.2%,创下历史新低!

    每经编辑 张寿林    

    每经记者  张寿林 每经编辑 姚祥云

    在去杠杆和金融监管逐步加强的背景下,2017年12月M2继续保持低位增长。

    2017年12月末,广义货币(M2)余额167.68万亿元,同比增长8.2%,再创历史新低!增速分别比上月末和上年同期低0.9个和3.1个百分点。2016年末该数据为11.3%,2015年末为13.30%,2014年末为12.20%,2013年末为13.60%。

    央行调查统计司司长阮健弘预估,随着去杠杆的深化和金融进一步回归为实体经济服务,比过去低一些的M2增速可能成为新的常态。

    社会融资方面,2017年社会融资规模存量为174.64万亿元,同比增长12%,其中人民币贷款、信托贷款、银行承兑汇票三项为社融增长提供了主要支撑力量。截至2017年末对实体经济发放的人民币贷款余额为119.03万亿元,同比增长13.2%;信托贷款余额为8.53万亿元,同比增长35.9%;未贴现的银行承兑汇票余额为4.44万亿元,同比增长13.7%。

    值得注意的是,2017年12月末,人民币房地产贷款余额32.25万亿元,同比增长20.9%,增速比上年末回落6.1个百分点。

    M2创新低背后:去杠杆和金融监管逐步加强

    2018年1月12日,央行发布2017年金融统计数据。2017年12月末,广义货币(M2)余额167.68万亿元,同比增长8.2%,增速分别比上月末和上年同期低0.9个和3.1个百分点。狭义货币(M1)余额54.38万亿元,同比增长11.8%,增速分别比上月末和上年同期低0.9个和9.6个百分点;流通中货币(M0)余额7.06万亿元,同比增长3.4%。全年净投放现金2342亿元。

    央行调查统计司司长阮健弘介绍,当前货币信贷运行总体正常,金融对实体经济的支持力度稳固,经济运行韧性增强,企业利润向好。这些为主动去杠杆提供了较好的时间窗口。

    2017年M2增长8.2%,比上年有所下降,主要就是反映了去杠杆和金融监管逐步加强背景下,银行资金运用更加规范,金融部门内部资金循环和嵌套减少,由此派生的存款减少。

    初步测算,2017年金融机构同业业务、债券投资、股权及其他投资全年同比少增,下拉M2增速超过4个百分点。货币持有主体的变化对此也有所映证:2017年末,金融机构持有的M2增长7.2%,比整体的M2增速低1个百分点,而住户和企事业单位持有的M2增速则高于整体的M2增速。从12月份看,由于前期贷款扩张较快,年底银行贷款等资产扩张理性减缓,存款派生也相应有所放缓。总的看,这些有利于金融机构保持稳健经营,降低系统性风险和缩短资金链条,不会对实体经济造成大的影响。此外,2017年财政收入形势较好,财政性存款较上年多增,由于财政性存款不统计在M2中,也暂时性地产生下拉M2的作用。

    阮健弘估计,随着去杠杆的深化和金融进一步回归为实体经济服务,比过去低一些的M2增速可能成为新的常态。同时,随着市场深化和金融创新,影响货币供给的因素更加复杂,例如货币市场基金快速发展对存款的分流作用可能持续存在等。M2的可测性、可控性以及与经济的相关性亦有下降,对其变化可不必过度关注和解读。

    全年来看,交银金融研究中心首席金融分析师鄂永健也指出,2017年M2增速创近年新低,主要源于强监管下金融去杠杆,银行表内资产中的股权及其他投资、债券投资两项的增速明显下降,进而导致整个银行业资产负债表的增速显著回落,这是M2增速下降的主要原因。

    金融机构对实体经济本外币贷款比上年多增1.97万亿元

    社会融资方面,2017年全年,社会融资规模保持较快增长,社会融资规模增量比上年多1.63万亿元,社会融资规模存量同比增长12%,基本符合预期,显示金融对实体经济的支持力度较大。

    从结构上看,阮健弘介绍,社会融资规模变动特点主要为三多三少:

    一是金融机构对实体经济发放的本外币贷款同比多增较多。全年金融机构对实体经济发放的本外币贷款为13.85万亿元,比上年多增1.97万亿元。

    二是信托贷款和未贴现银行承兑汇票同比大幅多增。全年信托贷款增加2.26万亿元,比上年多增1.4万亿元;未贴现银行承兑汇票增加5364亿元,比上年多增2.49万亿元。

    三是委托贷款同比明显少增。全年委托贷款增加7770亿元,比上年少增1.41万亿元。

    四是企业债券融资同比少增较多。全年企业债券净融资4495亿元,比上年少2.55万亿元。

    此外,股票融资少于上年。全年非金融企业境内股票融资8734亿元,比上年少3682亿元。

    阮健弘还介绍了2017年房地产贷款情况:2017年,人民银行坚决贯彻落实党中央、国务院统一部署,严格遵循“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,积极指导金融系统配合做好房地产调控的相关工作,加强住房信贷管理,巩固调控成果,推动建立“租售并举”的住房金融制度,促进形成房地产市场稳定发展的长效机制。

    从信贷数据看,截至2017年12月末,人民币房地产贷款余额32.25万亿元,同比增长20.9%,增速比上年末回落6.1个百分点,全年增加5.56万亿元,占同期各项贷款增量的41.1%,比2016年占比低3.7个百分点,其中,个人住房贷款余额21.86万亿元,同比增长22.2%,增速比上年末回落14.5个百分点。房地产开发贷款余额8.32万亿元,同比增长17.1%,增速比上年末高8.8个百分点,其中,保障性住房开发贷款余额3.33万亿元,同比增长32.6%,增速比上年末低5.7个百分点。

    对于接下来的货币政策走向,阮健弘介绍,央行将继续实施稳健中性的货币政策,管住货币供给总闸门,保持货币信贷和社会融资规模合理增长,保持流动性合理稳定,加强监管协调,把握好政策的力度、节奏,稳定市场预期,平稳有序地推进结构调整,为供给侧结构性改革和高质量发展营造中性适度的货币金融环境。

    交银研究中心高级研究员陈冀判断,短期货币政策将以维持稳健平稳的货币金融环境为主。央行会维持预调和微调的节奏,以确保市场流动性稳定可控。未来通道业务监管更加趋严,表外业务回归表内,其实对于银行体系资本补充也会带来压力。当银行负债端缺口并未很好解决,市场利率因监管趋严又处于上升状态下,其实可能削弱银行业表内资产端扩张的动力,从而降低社会融资可得性。鉴于此,未来央行在考虑随行就市的调高流动性工具操作利率或加息时,也会考虑向市场注入更多流动性来对冲,以维持稳健中性货币政策下所营造的稳定货币金融环境。

    如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
    未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

    版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
    读者热线:4008890008

    编辑:张寿林


    各抒已见
    快点评论抢沙发~~~

    相关阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验