圆通借壳大杨创世方案出炉:作价175亿 估值略高于申通

    每日经济新闻 2016-03-22 21:55

    大杨创世拟将全部资产与负债出售予圆通速递的控股股东蛟龙集团和云锋新创,拟通过向圆通速递全体股东非公开发行A股股份,购买圆通速递100%的股权。

    每经编辑 李卓    

    每经记者 李卓

    停牌两个月的大杨创世(600233,SH)今晚(3月22日)发布系列公告,披露了重大资产出售及发行股份购买资产并募集资金的草案,意味着民营快递圆通速递借壳方案正式出炉。

    公告显示,大杨创世拟将全部资产与负债出售予圆通速递的控股股东蛟龙集团和云锋新创,拟通过向圆通速递全体股东非公开发行A股股份,购买圆通速递100%的股权。本次重大资产重组完成后,大杨创世的控制权将发生变更,蛟龙集团将成为上市公司的控股股东,圆通速递将成为上市公司的全资子公司。

    作价175亿元

    公告称,大杨创世将截至评估基准日的全部资产与负债拟作价12.34亿元出售予蛟龙集团、云锋新创,后者以现金方式支付对价。其中蛟龙集团支付11.3528亿元、云锋新创支付9872 万元。

    同时,大杨创世拟通过向圆通速递全体股东非公开发行 A 股股份,购买圆通速递 100%股权。根据东洲资产评估就拟购买资产出具的《拟购买资产评估报告》,截至评估基准日,圆通速递的评估价值为 175.27亿元,以该评估价值为基础经交易各方协商确定,本次交易拟购买资产的交易作价为 175亿元。

    就募集资金而言,本次交易中,大杨创世拟向喻会蛟、张小娟、阿里创投、光锐投资、圆鼎投资、沣恒投资和祺骁投资共计7名特定对象非公开发行股票募集配套资金,拟募集配套资金总额不超过 23亿元。在扣除本次交易相关费用后,将用于转运中心建设和智能设备升级项目、运能网络提升项目、智慧物流信息一体化平台建设项目建设。

    公告显示,圆通速递目前在全国范围已拥有自营枢纽转运中心60个,终端网点超过24,000个,县级以上城市覆盖率达93.9%,目前拥有2架自有货机,1架租赁货机,开通全货机航线数量3条,全货机运行航站数量为4个。

    值得一提的是,本次重大资产出售、发行股份购买资产同时生效、互为前提,若任何一项因未获得政府部门或监管机构批准而无法付诸实施,则两项交易均不予实施。

    估值略高于申通

    《每日经济新闻》记者注意到,2015年12月1日晚间,申通抢先借壳艾迪西(002468,SZ)的重组预案披露,艾迪西拟置出合法拥有的全部资产、负债,置入申通快递100%股权,作价169亿元。对比与其承诺2016年11.7亿元的净利润,市盈率为14.4倍。

    而圆通快递此次交易的资产作价175亿元,对比与其承诺的2016年11亿元净利润,此次股权作价的市盈率为15.9倍。这意味着圆通在估值上略高于申通。

    大杨创世公告同时首次披露了2015年9月,阿里创投、云锋新创增资圆通的实际资金为25亿元,取得圆通速递20%股权。以此折算,当时圆通快递的估值约为125亿元左右,对比与圆通2015年7.17亿元的净利润,当时的估值更高,约为17.4倍。

    此外,《每日经济新闻》记者注意到,虽然圆通速递2013~2015年营业收入年均复合增长率为32.54%。其中,2015年度业务收入120.96亿元,较2014年度的82.29亿元增长率高达46.99%;但净利润却从2014年的7.47亿元下降至7.17亿元。

    业内人士对此评价,这主要因为快递公司低价竞争导致的利润下滑。而也正是在2015年,圆通业务量赶超申通问鼎市场第一。如何打破行业低价竞争的怪圈也将成为公司借壳上市后面临的主要挑战之一。

    不过,整体来看,本次交易完成后,圆通速递登陆A股资本市场运作平台,将借助资本市场的资源调配优势、多元化融资渠道优势以及市场影响力,可进一步优化提升圆通速递网络规模、运输能力和信息化水平,提升圆通速递竞争力。

    针对快递企业上市后的未来发展,业内多数人士则认为,中国快递业经过长时间的发展,特别是民营企业一直在商业模式上没有完全的迭代和创新,目前正是一个格局重构的窗口期,行业内部兼并重组呈现加速势头。并购重组、资源整合将成为快递企业持续发展的重要手段。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验