张敬伟:低油价时代石油战不可持续

    每日经济新闻 2016-01-19 01:24

    ◎张敬伟

    继上周末国际油价跌破30美元之后,本周一(1月18日),布伦特原油亚市早盘3月期货跌约5%,跌破28美元关口。这是2014年国际原油价格进入“跌势周期”来的新低点。

    随着伊核问题全面协议近日正式执行,美欧等解除了对伊朗的经济制裁,国际原油市场又迎来了一个重要的石油输出国。按伊朗石油部长贾瓦迪所称,在制裁解除一周内,伊朗将日均增加50万桶的出口量,6个月内还将额外再增加50万桶/日。

    在国际原油市场严重供过于求的情况下,伊朗再加入供方,给全球原油市场带来的压力可想而知。原油价格进入“2时代”并不令人意外。

    低油价时代维持了一年多。OPEC(欧佩克)和其他产油国均承受了严峻压力。作为OPEC的“老大”,沙特一直不承诺减产,曾有机构预测油价低于20美元,沙特将破产。俄罗斯等非OPEC产油国,更是难以承受低油价之痛。现在,沙特虽然财力大减,不得不在新年之初实施财政紧缩计划。这一计划包括消减能源、水电补贴,限制公共部门工资,加大税收及扩大资产私有化。

    由此看来,沙特政府似乎宁愿“勒紧裤腰带”过苦日子,也要将“不减产”进行到底。看上去这相当不理性,背后却隐喻着以沙特为首的OPEC要和俄罗斯、委内瑞拉等非OPEC产油国,以及美国所代表的油页岩国家博弈到底,以获取战略性的全球原油定价权。

    沙特石油部长多次强调,沙特能够维持长期的低油价。但现实是,俄罗斯在低油价和卢布大幅贬值的双重压力下,也并未陷入绝境。数据显示,按照日均1020万桶的产量和40美元/桶的价格,沙特2016年的财政收入要比2015年的实际财政收入下降15.5%,而较2015年的计划财政收入下降29%。但假如油价维持在“3时代”或更低呢?沙特财收的压力和改革带来的民生反弹,将是这个中东国家必须考虑的现实难题。

    再看俄罗斯,低油价让俄罗斯经济陷入寒冬,但该国还是维持了5.5%的较低失业率。OPEC的报告显示,俄罗斯2015年GDP收缩3.2%,今年有望温和增长0.3%。

    再看美国,这个全球唯一的超级大国在2015年可谓“满血复活”——美联储在2015年底加息,美国进入货币政策正常化通道。按照预期,2016年内美联储可能加息4次。作为油页岩大国,美国日前还取消了长达40年的石油出口禁令。

    由此可见,OPEC以低油价狙击俄罗斯和让美国就范的策略并不成功。

    这是一场看不到希望的消耗战。沙特已经遭致“杀敌一千,自损八百”的困局。沙特产业结构单一,除了开采原油、出口原油以外,别无其他的产业根基。尽管石油储备丰裕、采油成本低廉,但原油价格的跌跌不休也是这个石油富国所难以承受的。加之沙特周边局势复杂,与伊朗关系不睦。沙特及其OPEC伙伴还能苦撑多久,值得关注。

    俄罗斯虽然为低油价严重拖累,但其除了卖油,还能卖武器。美国更不必说了,即使其关闭一部分油井,也不至于对美国经济伤筋动骨,也不会影响到美国的能源安全。美国取消石油出口禁令,已经发出了陪OPEC将这场原油战争进行到底的信号。

    从全球市场的不景气看,沙特等OPEC国家不减产原油也有不得已的苦衷。全球经济处于下行周期,包括原油在内的大宗商品需求紧缩,买方市场的现实决定了原油价格持续下跌,产油国只能痛苦地等待全球市场的好转。

    对于OPEC国家而言,不减产还能靠原油出口量支撑国家运行,若减产则可能导致一段时间内收入锐减,使国家财政陷入休克式危机。

    OPEC国家和俄、美的石油战,未来恐怕不可持续。伊朗加入全球原油市场,短期内只会对伊朗构成利好——该国被西方制裁太久,取消制裁后的出口猛增,即便是在价格偏低的市场下,也能在短期内增加财政收入和外汇储备。

    (作者为察哈尔学会研究员)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验