震荡阶段精耕细作四类成长股

    上海证券报 2014-03-10 08:54

    A股近期多空争持不下,改革成为近期市场最重要的主题。值得注意的是,2月PMI数据显示一季度经济不容乐观,而央行持续正回购操作也显示资金面最宽松的时期或许即将过去,加上3月可能重新开闸的IPO,市场对中期趋势仍应保持一份谨慎。

    投资者应利用当前震荡阶段积极进行持仓结构调整,对于透支炒作的新股和纯概念高价股逢高减仓,并将筹码向具备更高安全边际的、低涨幅、低估值的成长股靠拢。具体操作上,我们看好四方面的主题投资。

    互联网并购受益股潜力很大

    从资本市场角度看,此次全国人大政府工作报告中首提互联网金融非常值得关注。从全球角度看,由移动互联网、大数据等技术创新所带来的变革已深刻地影响了各行各业,这一点在资本市场上表现得已经淋漓尽致。此次美国经济的复苏,科技创新正是最大的原动力,而互联网又是其中的重中之重,受此推动,不少在美上市的中国互联网公司业绩迅速改善,股价也不断狂飙。

    随着移动终端的多样化,产业互联网时代已经呼之欲出。未来产业互联网化体现为互联网的技术、商业模式、组织方法将成为各个行业的标准配置,其中三项关键技术将成为变革的基础。一是无所不在的终端,包括手机及其各种信息传感设备的普及;二是空前强大的后台云计算能力,包括计算与存储能力,从G到P及至E级的跨越;三是不断升级的宽带网络。从目前情况看,产业互联网对于打造中国经济升级的意义更为重大。中国在几乎所有传统行业中均是后来者,今天又面临着产能过剩、耗能过大、服务业水平不高等挑战,用产业互联网实现升级,可能是最好的应对方式,同时,互联网经济也会带动中国信息技术的创新。根据目前的发展情况看,在未来的产业互联网时代,中国完全有可能成为世界数据工厂的中心。

    对于这一点,在海外上市的中概股已经让我们看到了希望,2013年以来腾讯、百度、奇虎360、当当、唯品会、中国手游、搜房网表现强劲。从这个角度看,我们同样看好与中概股相同板块、股价差价巨大的欧比特(300053)及青岛金王(002094),同时可关注具有购并价值的三五互联(300051)和天音控股(000829),另外业绩有望保持成长的焦点科技(002315)和腾邦国际(300178)也可中线逢低关注。

     

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验