中航精机托管中航工业百亿资产 注资预期升温

    2013-12-11 01:27

    每经编辑 每经记者 李映泉    

    每经记者 李映泉

    12月9日,中航精机(002013,收盘价16.40元)披露了一份关联交易公告,公司实际控制人中航工业计划将旗下的18家企业的股权委托给中航精机进行管理。同时,公司将进行更名,由“中航精机”变更为“中航机电”,证券代码不变。

    《每日经济新闻》记者注意到,上述18家公司主要生产航空机电产品,总资产合计超过200亿元。有分析人士指出,此项交易不仅能为公司带来一笔托管收入,同时也为公司带来了资产注入预期。公司内部知情人士也表示,本次托管有利于公司加深了解大股东旗下的这些企业,未来不排除被注入上市公司。受此影响,公司股价当天放量涨停。

    托管大股东旗下18家企业/

    公告显示,中航工业本次拟委托中航精机管理的企业包含“曙光航空电气”、“宏光空降装备”、“航宇救生装备”等16家有限责任公司以及“长空精密”、“宏峰精密”两家全民所有制企业。其中,除“宜宾三江机械”仅托管66.25%的股权之外,其他公司均为100%股权全权托管。公司特别指出,“宜宾三江机械”的剩余33.75%股权为华融资管所持有。

    据公司介绍,上述企业主要生产空气管理系统、防护救生系统、防/除冰系统、空降空投系统等航空机电产品。数据显示,上述企业2012年实现销售收入合计108.46亿元;截至2013年9月,上述企业总资产合计202.85亿元,净资产合计62.92亿元,销售收入合计95.27亿元,均未出现亏损。

    对于托管费用,双方约定托管标的企业中当年盈利的企业,当年托管费用按照公司受托管理的股权比例计算的目标企业当年度经审计后的营业收入的3‰计;对于托管标的企业中当年亏损的公司,当年托管费用为20万元。托管期限将自协议生效之日起,直至所托管目标企业的股权转让并过户至上市公司名下或中航工业将该等目标企业股权出售、或目标公司终止营业、或协商一致终止托管协议为止。

    在托管期间,公司对托管的目标企业的生产经营具有充分的决策权。公司董秘毛尊平对此表示,“本次托管涵盖了中航工业旗下绝大部分航天机电资产,托管企业均不存在亏损情况。公司将参照上市公司的管理标准来规范这些企业的经营,提升这些企业的管理水平。”

    关于托管对上市公司的影响,公司表示,本次托管对公司2013年经营业绩不产生影响;但可以加强中航工业下属相关业务的整合,同时也避免与实控人之间可能发生的同业竞争。毛尊平对记者表示,上述18家公司目前所涉及的业务虽与上市公司同属航天机电领域,但与上市公司并没有直接的同业竞争关系。

    公司独立董事则指出,通过本次托管,公司享有对目标企业除利润分配请求权、剩余财产分配请求权及处置权以外的股东权利,对目标企业的生产经营具有充分的决策权,有利于协同发展,增强公司发展后劲。

    引发资产注入预期/

    二级市场上,由于资产注入预期大幅升温,公告当天,公司股票以涨停报收。

    对此,毛尊平对记者表示,“这次资产托管主要是大股东的安排。对于上市公司来说,一方面公司每年可增加约3000多万元的托管收益;另一方面,可以更多地了解这些公司的经营状况,为将来可能进行的业务整合积累一定经验。未来并不排除大股东将上述资产注入上市公司的可能性,不过决定权还在大股东的手中。”

    《每日经济新闻》记者注意到,在托管的18家公司中,合肥江航也赫然在列。就在今年4月,中航精机曾披露一份非公开发行预案,计划通过定增募资15亿元收购合肥江航100%股权以及投建其他项目,合肥江航评估价为10.89亿元。不过,到了11月,公司宣布终止此项定增事宜,原因主要是由于合肥江航涉及资产中的房屋、土地权属不能办理,影响了项目的整体进展。

    对于这一事宜,毛尊平表示,未来如果上述房屋、土地权属问题能够得到较好的处理,公司也不排除再次收购合肥江航的可能性。不过他强调,一切仍须以公司公告为准。

    某券商军工行业分析师表示,中航精机更名及受托管理大股东资产事宜,完全明确了公司在中航机电系统的核心平台地位,体现出中航工业推进业务整合的力度,也给公司带来了较强的资产注入预期。而一位长期跟踪中航精机的研究员向记者表示,本次托管基本圈定了下一轮航空机电相关资产注入的范围。

    记者还注意到,中航精机在上市之初主要从事汽车零部件生产,并不涉及航天军工业务。2010年,中航工业逐步将旗下估值逾36亿元的航天机电资产注入上市公司。受重组影响,公司曾连续拉出9个“一”字板的翻番行情;而在2012年12月重大重组实施完成后,公司股价再度走出一波接近翻倍的行情。

    “对于中航精机而言,资产注入预期是支撑公司股价的一个十分重要的因素。”上述研究员直言。但他同时指出,本次托管协议中并未透露这些拟托管资产的盈利状况,上述资产究竟有哪些会注入上市公司,未来会给公司带来怎样的业绩变化,现在看来都还是一个未知数,投资者应当谨慎对待。

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验