全国政协委员李若谷:进出口银行改制方案仍存较大分歧

    2013-03-13 01:12

    每经编辑 每经记者 李玉敏 发自北京    

    每经记者 李玉敏 发自北京

    近几年,国有五大行已陆续成功改制和上市,并取得飞速发展。但是三大政策性银行,除了国开行转变为商业银行外,进出口银行和农业发展银行的改制几陷于停滞状态。

    近日,全国政协委员、中国进出口银行董事长、行长李若谷在接受《每日经济新闻》记者采访时坦言:“改制没有实质性进展,我们听中央的。”据他介绍,目前改制的方案还存在较大分歧。

    “改制要根据国家的需要,现在还没有形成共识,只是保留这样的机会,具体怎么去做还有很大分歧。”李若谷表示,进出口银行不可能完全商业化,不会把政策性业务完全取消。

    据了解,三大政策性银行的改制工作早在2006年就启动,坚持与四大行改革一致的“一行一策”基本方针,各行根据自身特点,同时又按照开发性金融机构的运作模式进行设计。2008年末,国开行股份有限公司挂牌,但是进出口银行和农发行没有多大动静。

    现在,国开行被称为“两栖”金融机构,既有商业化的经营,也有国家大型项目的政策性支持,并且至今国开行仍不具备揽储功能。李若谷也称:“理论上国开行已经转制为商业银行了,但它很多行为并不一定是商业银行行为。”

    据了解,改制进出口银行的思路是要办成一个可持续发展的政策性银行,以政策性业务带动自营性业务,政策性业务和自营性业务实行分账经营。进出口银行年报显示,截至2012年末,资产总额达到1199亿元,盈利31亿元。

    李若谷表示:“我们的自营性业务也不是以赚钱为目的,而是根据企业的需要,一直也是保持着微利。”

    目前,国家对政策性金融机构的监管是比照商业性金融机构的现状,为此李若谷曾建议,政策性金融机构不是商业法人,也不是事业法人,而是一个特殊(特定)法人。对政策性金融机构必须单独立法,不能单纯按照商业性金融机构进行监管。

    在支持小微企业贷款方面,国开行已经设立了村镇银行,而进出口银行在这方面却受到限制。李若谷表示:“村镇行现在银监会不让我们设立,国开行是已经转制为商业性银行。商业银行能发起设立村镇银行,但是我们不能。”

    全球新型肺炎疫情实时查询

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验