工信部:2015年城市家庭带宽达到20M

    每经网 2011-12-26 22:38

    每经记者  陈舒扬  北京电

    中国工业和信息化部26日在2012年工作会上介绍了通信业转型发展思路。部长苗圩说,工信部将推动实施“宽带中国”战略,实施宽带上网提速工程、开展IPv6(指下一代互联网协议)试点、扩大三网融合试点城市,争取国家政策和资金支持。

    苗圩表示,2012年我国将以提速度、广普及、惠民生、降价格为目标,实施宽带上网提速工程。同时,继续推动建立普遍服务资金,深入实施通信村村通工程和信息下乡活动。继续推进TD-LTE研发、产业化及扩大规模试验。积极稳妥推进下一代互联网发展演进,开展IPv6小规模商用试点,探索形成成熟的商业模式和技术演进路线。

    他表示,近五年,中国的宽带接入带宽在世界的排位下降,且资费偏高,消费者对此有所不满。2012年将以惠民生、降价格为目标,推动宽带建设,计划到2015年城市家庭带宽达到20M,农村家庭达到4M,东部发达地区的省会城市家庭带宽达到100兆。

    他还表示,将规范宽带市场竞争行为,加大对恶性市场竞争、阻碍互联互通、资费违规等行为的查处。在互联网信息服务和接入服务管理方面,阻止企业滥用市场支配地位。

    在此次会议上,工信部还透露将推进下一代互联网发展演进,开展IPv6小规模商用试点,探索形成成熟的商业模式和技术演进路线。

    在三网融合方面,工信部表示将尽快把试点扩大到全国各直辖市、省会城市和其他具备条件的城市,推进IPTV(交互式网络电视)、手机电视等融合型业务。

    据了解,截至11月底,中国固定互联网宽带接入用户为1.55亿户,3G用户1.19亿户,IPTV用户1100万户,手机视频用户超过4000万。2012年,中国综合电信业务资费同比下降5.5%。预计2011年全年通信业非话音业务收入占比达到46%。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验