CFA协会亚太区会员对2012年全球市场感到悲观

    每经网 2011-12-26 22:37

    每经记者 裴文斐 发自上海

     

    近日, 根据CFA协会发表的2012年全球市场气氛调查显示,全球CFA 协会会员对明年资本市场的前景并不乐观,其中,亚太区会员对环球经济前景最为悲观。此次调查共有逾2,500名CFA特许资格认证持有人及会员参与。亚太区,共有533名CFA协会会员来自中国、香港地区、澳洲、新加坡、日本及印度参与此次调查。

    亚太区受访者对2012年全球经济展望最不乐观。他们认为2012年全球市场经济将会萎缩。中国大陆地区持类似观点的会员比例达到39%。香港、新加坡等亚洲主要经济体CFA协会会员与中国大陆地区会员意见相似,分别有55%和52%持悲观情绪。

    受访者普遍认为全球经济逆转对其本土市场的负面影响甚微。半数的中国大陆地区受访者认为中国大陆地区经济将有所增长,仅有24%的会员对中国大陆地区经济持悲观态度。47%亚太地区受访者及46%的南北美洲地区受访者同样相信本地市场经济将有所增长。欧洲、中东及非洲地区(EMEA)的受访者最为悲观,认为本地经济会有所增长的受访者仅为24%。

    2012年投资回报,股市依然是首选,贵金属异军突起。32%中国大陆地区受访者依然相信2012年股市表现将优于其他资产,紧随其后的是贵金属(28%)、商品(16%)、债券(16%)及现金(8%)。

    亚太地区会员对明年股市表现普遍存在担忧,与全球41%受访者认为股市将是2012年投资回报率最高的资产相比,仅30%亚太地区受访者持相同观点,而认为贵金属表现更佳的同样达到30%。 

    信贷危机的阴影继续笼罩全球经济,但亚太区成员对长期影响看法较为乐观。34%亚太区受访者相信有关信贷危机的负面影响会持续一至两年,比之22%南北美洲及21%EMEA地区的受访者持相同看法,亚太区的受访者明显较乐观。

    与此同时,只有15%亚太区成员表示负面影响会持续超过五年,比之去年的比率26%大有改善。

    全球新型肺炎疫情实时查询


    推荐阅读
    更多热门新闻   打开每经APP
    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验