每日经济新闻

行业龙头成立“反舞弊联盟” 不诚信者或失业

内容摘要:

6月18日,阿里巴巴、万科、碧桂园等10家不同行业巨头,联合成立了一个名为“反舞弊联盟”的行业组织。

Graywatermark.thumb_hl

每经实习记者吴若凡 发自上海

6月18日,包括阿里巴巴、万科、碧桂园、世茂、复星、美的、顺丰等10家涉及互联网、房产、家电、快递、医疗、保险等行业的标杆企业,联合“广东省企业内部控制协会”、“中山大学企业与非营利性组织”等,联合成立了一个名为“反舞弊联盟”的行业组织。

邦地产注意到,《中国企业反舞弊联盟公约》里有一句:“凡已被联盟成员公司确认有行受贿、侵占公司财产、出卖公司商业机密、利用职权谋取不当利益等行为,被解除劳动合同且内部公开处理的人员,均属于不诚信职员范围。”即一经发现,联盟成员都将不再录用。

这意味这,一旦上了这个组织的"黑名单",行业人员被辞退的可能非常大,而且以后找工作成功的几率也很小。

这个组织到底作用几何?

从日本的案例来看,日本的房产中介行业刚兴起时,充斥着各种坑蒙拐骗的行为,不少中介通过两头赚取价差的方式侵害消费者利益,导致整个行业被日本民众唾弃。

在这种情况下,一些有远见、有品牌意识的公司联合起来,共同组建了一个联盟,并制定了“约定不赚价差”、“不签假合约”等行业规定,制定了诚信联盟和规范,还邀请一些业内专家成立仲裁委员。

其中最有特色的一点是设立了一个“保证金机制”。它由中介公司共同出资成立。当有消费者投诉举报时,仲裁委会通过一系列审议,如果确认是中介公司人员的恶意欺诈,那么就会利用这些保证金来理赔。目前,台湾也有一个类似的不动产经纪业管理条例。

有了这么一个机制,不仅对行业起到了规范的作用,也使得消费者的权益有了最大限度的保障。

不少业内人士认为,这个组织旨在“共同封杀不诚信人员以及舞弊行为,以此助推中国社会商业文明健康发展”很值得鼓励。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008


更多精彩

更多精彩内容   打开每经APP

最新评论

暂无评论
更多精彩评论   打开每经APP
分享成功
每日经济新闻客户端
一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验