每日经济新闻

    政企加速推广换电技术!千亿级别市场爆发前夕,这些问题尚待解决

    每日经济新闻 2024-02-08 15:19

    每经记者 董天意    每经实习记者 苗诗雨    每经编辑 孙磊

    “过年回家跑高速,在服务区充电的时候就很羡慕能换电的车主,三分钟就能完成补能。”日前,一位新能源汽车车主向《每日经济新闻》记者说道。

    在2024年新春假期即将到来之际,返乡途中新能源汽车的补能再度引起多方关注,记者日前在部分高速服务区也关注到,自驾新能源汽车返乡途中,部分服务区充电桩紧俏,换电相对更加便利。

    近年来,充换电基础设施建设提速,随着新能源汽车车主对于快速补能需求的日益增长,换电也成为多家企业及多地政府关注的补能方式之一。开源证券则预计,2025年我国换电产业链市场规模有望达到1334亿元。

    不过,记者此前多方采访也了解到,换电技术目前大范围应用推广条件尚不成熟。前述车主也向记者说道:“常见的换电站基本都是蔚来的,不能通用在我们的车型上。”

    中国汽车工业协会(以下简称中汽协)方面接受记者采访时表示,换电产业发展过程中,确实存在换电标准不统一、换电站建设运营成本高、换电站建设选址难、在加油站布局换电站缺少相关标准规范等问题。

    换电技术加速推广

    单次换电仅需“3~5分钟”,即可满足200km~300km续航需求。近年来,换电技术因其能大幅缩减补能时长等优势,被多方重视。

    一位日常使用换电的新能源汽车车主向记者表示:“日常使用换电体验感很好,偶尔跑个长途,沿途有充电站的也很方便。”

    据记者不完全统计,目前已有浙江、重庆、广东、海南等地出台涉及推动换电应用的相关政策,包括降低服务费、给予充电优惠等内容。

    新华社2月3日受权发布《中共中央 国务院关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见》,其中也提到要推进农村电网巩固提升工程。推动农村分布式新能源发展,加强重点村镇新能源汽车充换电设施规划建设。

    图片来源:每经记者 孔泽思 摄(资料图)

    企业层面,例如1月28日,宁德时代(SZ300750)宣布与滴滴成立合资公司布局换电后,2月4日再次发布消息,表示与蜀道集团在成都签署战略合作协议,合作细节中再次出现推广换电项目的字眼。

    商业化、标准化条件尚未成熟

    不过,记者也了解到,从使用成本上,目前换电单次费用要高于快充。前述日常使用换电的新能源汽车车主向记者表示,75度三元锂电池单次换电费用比快充价格大约贵30~50元左右。

    中汽协方面向记者表示,标准不一致是换电规模使用主要原因,不能互通互换,不同的电池,不同的车型不能在同一个换电站实现共换,影响了换电模式的推广应用。另外,可持续的商业模式也是需要企业在换电业务推进过程中需要探索的。

    不过,中汽协方向相关人士向记者表示:“车电分离后购车成本下降,对电池也更友好,还能根据出行需求选择更加合适电量的电池。”

    图片来源:每日经济新闻 资料图 

    中汽协相关人士向记者表示,在私家车换电领域,目前随着新能源汽车进一步的推广应用,私家车的占比在逐步提高,车主的差异化补能需求会逐步明显,社区充电、目的地快充、公共场景超充,还有部分车主能够接受车电分离模式,使用换电车型。

    一位从事充换电行业的人士向记者表示,目前大范围推广换电技术,一方面成本比较高,另一方面,换电站内电池的适配范围也尚待进一步提升,未来补能方式更多可能是充换电相结合。

    中信证券研报显示,得益于产业链各环节企业的积极推进与换电出租车、换电重卡的未来前景,预计换电行业将在未来迎来井喷式发展,2026年换电站保有量将达到2.75万座,预计到2026年换电设备市场规模有望达305亿元。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    上汽集团1月零售45万辆 海外市场销量超8万辆

    下一篇

    快讯丨乘联会崔东树:乘用车市场“价格战”将持续几年时间



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验