每日经济新闻

    威高骨科、凯利泰卷入商业贿赂案?公司:系经销商行为

    每日经济新闻 2024-01-26 18:34

    ◎1月26日上午,凯利泰证券部门相关人士在电话中告诉《每日经济新闻》记者,此事件不是公司卷入案件,而是公司合作的湖北经销商涉案,相关案件在2023年已经判决了,“我们早就不跟这家公司合作了,只是按照医保局的监管规定(披露)。经销商的这个事情牵连到了生产厂商,其实跟生产厂商并没有关系”。

    每经记者 陈浩  林姿辰    每经编辑 张海妮    

    湖北省药械集中采购服务平台近日披露的一则致歉声明,使得威高骨科(SH688161,股价34.47元,市值138亿元)牵涉的商业贿赂案件呈现在公众面前。而根据该平台2023年11月发布的《关于领取医药价格和招采失信行为等级评定结果告知函的公告》,另一家上市公司凯利泰(SZ300326,股价5.65元,市值41亿元)也牵涉其中。

    威高骨科和凯利泰此次主要涉及医药价格和招采失信行为等级评定。近年来,国家医保局要求以省份为单位、以医药集中采购机构为主体,全面建立医药价格和招采信用评价制度。1月26日上午,凯利泰证券部门相关人士在电话中告诉《每日经济新闻》记者,此次系公司合作的湖北经销商涉案,不会对公司后续生产经营产生影响。

    两医疗器械企业卷入商业贿赂案件?

    2023年11月,湖北省药械集中采购服务平台曾发布《关于领取医药价格和招采失信行为等级评定结果告知函的公告》。公告称,2023年第二季度医药商业贿赂案件相关企业信用评价工作已完成,请威高骨科和凯利泰到中心领取关于医药价格和招采失信行为等级评定结果的告知函。

    图片来源:网页截图 

    今年1月17日,湖北省药械集中采购服务平台发布了威高骨科的致歉声明。该致歉声明称,近期,湖北省公共资源交易中心(湖北省政府采购中心)发布了有关企业《关于医药价格和招采失信行为等级评定结果的告知函》,公司高度重视,及时按相关文件的有关要求进行了回应和修复。对于此事件带来的不良影响,公司深表歉意。

    该致歉声明还表示,公司将以此为契机,进一步完善企业管理制度,加强对产品生产、流通、使用的全链条质量监管,确保类似事件不再发生。

    1月26日上午,《每日经济新闻》记者致电湖北省药械集中采购服务平台,一名工作人员在电话中表示,国家医保局会定期向各省份采购中心和集采机构推送案源信息,内容是法院的相关判决,比如某医院出现了商业贿赂案,里面涉及哪些公司的哪些产品。对于前述两家企业所涉商业贿赂案件的详情,该工作人员表示,因涉及保密信息,具体情况无法透露。

    记者注意到,国家医疗保障局于2020年8月28日发布了《关于建立医药价格和招采信用评价制度的指导意见》,要求以省份为单位、以医药集中采购机构为主体,全面建立医药价格和招采信用评价制度。2021年10月,国家医保局披露了就价格招采信用评价工作相关问题答记者问(以下简称《答记者问》)。

    《答记者问》提到,截至2021年1月,各省份全部制定了落实信用评价制度的具体政策,公示了失信事项目录清单、信用评价操作规范和裁量基准;下一步,医药价格和招标采购指导中心将依规定期在国家医保局官网“价格招采信用评价”专栏公布“严重”和“特别严重”失信的企业,强化社会监督,加大警示力度。

    当事企业回应称系经销商行为

    威高骨科和凯利泰是国内骨科医疗器械领域的重要企业,二者均是骨科耗材的集采“大户”。2022年9月27日,国家组织骨科脊柱类耗材集中带量采购开标,威高骨科及旗下子公司在此次集采中全线中标。2023年前三季度,威高骨科实现营收10.83亿元,同比下降29.99%,归母净利润为1.22亿元,同比下降74.82%。同期,凯利泰实现营收7.37亿元,同比下降20.66%,归母净利润为1.29亿元,同比下降34.37%。

    两家企业所涉商业贿赂案件究竟详情如何?1月26日上午,凯利泰证券部门相关人士在电话中告诉《每日经济新闻》记者,此事件不是公司卷入案件,而是公司合作的湖北经销商涉案,相关案件在2023年已经判决了,“我们早就不跟这家公司合作了,只是按照医保局的监管规定(披露)。经销商的这个事情牵连到了生产厂商,其实跟生产厂商并没有关系”。

    该工作人员还表示,湖北省公共资源交易中心之前披露的是领取等级结果评定告知函的公告,并不是最终的评定结果,公司已在法定时间内就评定事项提出了申诉和异议,而且已经通过了,该事件不会对公司后续生产经营产生影响。

    1月26日,记者还联系了威高骨科证券部门,但并未获得明确回复。另据红星新闻,威高骨科方面回复称,该商业贿赂案件涉及经销商,公司在湖北是经销模式,销售团队没有直接跟医院对接。

    威高骨科2023年半年报披露,公司通过经销商向终端客户销售公司的产品,由经销商承担渠道开发、客户维护等服务,公司已与超过2300家经销商建立了合作关系。凯利泰也提到,公司和各大医院、行业专家、下游经销商形成了稳定的长期合作关系。公司还称,集采带来终端价格的大幅下滑,严重压缩了经销渠道的利润空间。

    封面图片来源:视觉中国-VCG41N814783350

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    浩物股份:预计2023年度净利润亏损1.1亿元~1.65亿元

    下一篇

    招商公路:接受中邮证券等机构调研



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验