每日经济新闻

    数智早参|工信部工业文化发展中心辟谣:从未与广州光年网络有限公司以任何形式开展合作

    每日经济新闻 2024-01-26 07:47

    每经记者 范芊芊    每经编辑 杨夏    

    丨 2024年1月26日 星期五 丨

    NO.1 工信部工业文化发展中心辟谣:从未与广州光年网络有限公司以任何形式开展合作

    近日,工业和信息化部工业文化发展中心(以下简称“工信部工业文化发展中心”)发布声明称,陆续接到来电咨询,反映有个别培训机构以“与中心有关联、合作或授权”进行培训招生。

    工信部工业文化发展中心了解核实后,发布声明称,自该中心“尚工”行动实施以来,从未与广州光年网络有限公司以任何形式开展合作,同时也不存在投资、管理、合作等授权关系,其一切行为与中心无关。

    据《每日经济新闻》记者获得的一份文档显示,广州光年网络有限公司以“工信部工业文化发展中心岗位能力认证项目”为名,自称可提供人工智能(方向)的技能能力证书。在文档中,该公司还展示了印有“尚工行动岗位能力适成评测证书”的证书图片,并宣称该证书可通过工信部工业文化发展中心官网查询。

    点评:广州光年网络有限公司这种行为不仅误导了潜在学员,也对工信部工业文化发展中心的权威性和声誉造成了损害。这一事件凸显了当前培训市场中可能存在的一些不规范、甚至欺诈性行为,消费者在选择参加各类职业培训或认证时应保持高度警惕,务必通过官方渠道核实相关信息的真实性,避免被不实宣传所骗。

    NO.2 华如科技回应网传将被央企收购:不属实

    据中国证券报报道,1月25日,针对网传华如科技将被央企收购的市场传闻,华如科技证券部工作人员表示,消息不属实。此外,针对网传华如科技“抓捕”了一颗报废卫星,公司具备空间计算能力的市场传闻,公司上述证券部工作人员回应记者,公司确实具备空间计算能力,但是“抓捕”报废卫星的事情没有听说。

    点评:对于市场传闻,投资者应保持理性判断,以企业的官方声明为准,上市公司则应通过及时、准确的信息发布,避免因不实传闻导致的股价异常波动,保护投资者的利益,同时维护自身的市场信誉。

    NO.3 和辉光电:2023年亏损32.45亿元,同比亏损增加

    1月25日,和辉光电发布业绩快报。2023年,公司实现营业总收入30.38亿元,同比减少27.5%;归母净利润-32.45亿元,较上年同期亏损增加16.43亿元。

    和辉光电称,2023年度,AMOLED半导体显示面板行业产品销售价格明显下降,公司AMOLED半导体显示面板产品销售价格降低幅度高于成本降低幅度,销售毛利同比下降,导致2023年度公司经营业绩同比下降。第四季度,公司实现营业总收入环比增长、毛利率环比增加、经营活动产生的现金流量净额单季度由负转正,经营业绩呈现企稳回升态势。

    点评:2023年,由于产品市场价格的显著下滑以及成本控制压力,和辉光电营业收入同比大幅减少27.5%。但从季度数据看,和辉光电在第四季度展现出了积极的经营调整改善效果。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    消费早参|盒马回应春节拟加收6元运费

    下一篇

    新能源早参|双良节能预计2023年归母净利润同比增加5亿元以上



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验