每日经济新闻

    数智早参|2023年全球AMOLED手机面板出货量约6.9亿;瑞芯微2023年净利润同比预降

    每日经济新闻 2024-01-24 07:48

    每经记者 范芊芊    每经编辑 文多    

    丨 2024年1月24日 星期三 丨

    NO.1 2023年全球AMOLED手机面板出货量约6.9亿

    1月23日,《每日经济新闻》记者从CINNO Research处获悉:2023年全球市场AMOLED(有源矩阵有机发光二极体)智能手机面板出货量约6.9亿片,同比增长16.1%,其中第四季度出货量同比增长30.9%,环比增长35.1%。各公司市场份额情况为:三星显示出货量位居全球第一;京东方出货量位居全球第二,中国国内第一,市场份额同比上升3.2个百分点;维信诺出货量位居全球第三,国内第二,市场份额同比上升3.1个百分点。

    点评:2023年,全球AMOLED智能手机面板市场表现强劲,尤其是在第四季度,市场呈现显著的反弹和增长态势。同时,从数据可以看到,国内厂商的市场份额正进一步提升,全球竞争力正不断增强。

    NO.2 瑞芯微预计2023年净利同比减少47%—56%

    1月23日,芯片设计公司瑞芯微公告称:预计公司2023年度实现营业收入21.3亿元至21.4亿元,同比增长4.94%到5.44%;归母净利润1.31亿元至1.58亿元,同比减少46.88%至55.96%。

    瑞芯微称,报告期内,公司因应AI大模型发展带动的AIoT发展趋势,对AIoT多产品线进一步专业化运营,在以电动汽车智能座舱、AI学习机等为代表的重点产品线实现突破,实现营业收入同比增长4.94%到5.44%。同时,公司对外投资公允价值变动收益、政府补助等非经常性收益较上年大幅减少。另外,晶圆成本上涨,市场竞争激烈、产品销售价格承压,导致公司毛利下降。

    点评:2023年,瑞芯微在AIoT领域积极布局并取得了一定成效,特别是在电动汽车智能座舱和AI学习机等战略新兴市场实现了产品线突破,从而使营业收入同比小幅增长,但由于非经营性收益、成本压力、竞争环境等因素的影响导致净利润出现下滑。

    NO.3 预计2030年国内摄影配件市场规模超600亿

    1月23日,据央视财经报道,摄影配件是指能用在相机、手机等设备上的附加工具,最常见的有三脚架、摄影灯等。据了解,受到直播短视频行业增长和海外市场需求上升的影响,国内摄影配件市场快速增长,年复合增长率达13.2%,预计2030年规模将超过84.3亿美元(约合人民币600亿元)。

    点评:随着直播和短视频内容创作的普及,用户对拍摄辅助设备的需求显著提升,以确保视频质量、创意表达以及直播效果的专业化和个性化。这一需求也正在推动相关行业的蓬勃发展,预计在未来数年内,摄影配件产业将迎来一个持续繁荣的黄金时期。同时国内摄影配件市场快速增长说明中国企业在摄影配件领域的创新产品和技术逐渐获得了国际市场的认可。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    多地2024年经济增长目标设定不低于5%,地方更加强化“质”的指标

    下一篇

    监管“亮剑”,减持新规显威力



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验