每日经济新闻

    数智早参|欧菲光预计2023年同比扭亏;郭明錤:Vision Pro预售符合预期

    每日经济新闻 2024-01-23 07:46

    每经记者 范芊芊    每经编辑 文多    

    丨2024年1月23日 星期二丨

    NO.1 郭明錤:Vision Pro预售符合预期但存在隐忧

    1月22日,天风国际证券分析师郭明錤发布报告分析认为:与先前预测一致,Apple Vision Pro开放预购即销售一空,各机型出货时间在开放预购后的数小时内普遍延长到5周—7周。

    但郭明錤也表示:预购看似正向,但却存在一个关键隐忧。即开放预购48小时后,出货时间仍维持不变,这代表在核心粉丝与重度用户在Vision Pro开放预购积极下订单后,需求可能迅速滑落。他认为,后续仍须密切观察其他市场需求与应用更新,以判断需求变化。

    点评:郭明錤的分析揭示了Vision Pro在市场初步接纳与长期市场需求稳定性之间存在的挑战和不确定性,后续仍须密切观察其他市场需求与应用更新以判断需求变化。

    NO.2 欧菲光:预计2023年度同比扭亏为盈

    1月22日,欧菲光公告称,预计2023年实现归母净利润6900万元—9500万元,同比扭亏为盈。

    针对去年扭亏为盈的原因,欧菲光归结于三点:一是受益于下半年终端客户需求和销售收入大幅增加,公司2023年全年营业收入预计同比实现增长,同时公司高附加值产品的收入实现较快增长,产品毛利率稳步提高;二是随着一系列降本增效管理举措的落地,公司盈利能力得到一定程度的提升;三是非经常性损益对归母净利润影响约3.4亿元至3.8亿元,主要系政府补助、非流动资产处置等事项影响。

    点评:2023年,欧菲光预计实现扭亏为盈,既展现了公司在面对市场变化时的积极调整战略,也预示着其未来发展的良好态势。但长期稳健发展,还需关注主营业务持续盈利能力的提升以及对市场波动的抵御能力。

    NO.3 ST瑞德:子公司拟投建算力租赁三期项目

    ST瑞德公告,根据公司业务拓展需要,公司全资子公司拟投资建设算力集群三期项目,向客户提供算力租赁服务,项目投资约1.75亿元,资金主要用于采购服务器、交换机、网卡及配套软硬件设备等。截至公告披露日,项目建设所需服务器及相关软硬件已全部到货,部分设备已完成组网和测试。

    点评:随着大数据、人工智能、区块链等前沿技术的发展以及各行各业对高效计算能力需求的提升,算力已成为数字经济时代的重要基础设施。因此ST瑞德的此次投资是一项符合产业发展趋势的战略投资,但项目的长期经济效益能否如预期般显现,还需关注后期运维、市场开拓以及应对行业竞争等方面的表现。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    消费早参|沈阳春节旅游订单大增;奈雪的茶逐步关停台盖门店

    下一篇

    新能源早参|同兴环保获四连板:钠电池材料仍在中试



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验