每日经济新闻

    每经热评|A股退市数再创新高 市场有效出清还需更大力度

    每日经济新闻 2023-12-27 19:39

    每经评论员 杜恒峰

    据Wind(万得)数据统计,今年以来A股市场已有46只股票实现退市,超过2022年的42家,再创历史新高。在今年退市的46只股票股中,除经纬纺机是主动退市以外,其余45家均为强制退市。从退市具体成因看,有20家因“股价低于面值”被实施退市,占比近半,显著高于2022年的1家和2021年的6家,同样创下历史新高;目前*ST柏龙、*ST华仪和*ST泛海已触发面值退市条件,这意味着面值退市的企业数量还会继续增加。

    除了数量,今年的退市股还有另外两个重要特点。一是交易类退市(即面值退)大幅增加,与财务类退市已基本相当;重大违法类退市也从2022年的1家增加至4家,其中就包括科创板首批退市的两家企业紫晶存储、泽达易盛。这些数据表明,A股多元化的退市渠道正逐渐畅通。2023年是全面注册制实施的第一年,随着注册制的持续推进,退市公司数量还可能继续增长,比如目前的“1元股”超过60只,集中了大量的ST股,这些个股将继续面临面值退市的考验。

    今年退市股的第二个特点在于市场更加理性,退市风险股惯用的“整活”套路难以奏效。针对面值退市,最好的自救办法就是主要股东增持,比如美好置业董监高就抛出了高达5000万~8000万元的增持计划,短期内带动股价大涨,但公司随后披露的实际增持金额不足400万元,随后股价掉头向下直至退市;宋都股份部分董事、监事也抛出增持计划,但金额只有38万元~76万元,这无异于杯水车薪;庞大集团则是声称要回购不低于2.5亿元股票,但实际上公司现金已枯竭,其“忽悠式”回购最终被交易所问询函打回原形。针对财务类退市中“净资产连续两年为负”即退市的规则,一些上市公司借用债务豁免或股东注资等方式加以规避,但这些手段也未必好用,比如吉艾科技的控股股东就提出向上市公司免费赠予7亿元现金,这将有效改善其资产负债表,但最终这7亿元没有兑现。

    退市制度是资本市场优胜劣汰、良性循环必不可少的一环,其发挥的价值越大,市场的效率也就越高,尤其是在当前A股上市公司数量已经较多、流动性不足的情况下,退市制度只能进一步做实、做深。笔者留意到,虽然2023年退市公司数量创出新高,但其中有8家属于房地产行业,在房地产筑底之后,退市公司数量未必会继续增加。根据退市指标,笔者统计了接下来可能触发退市风险的公司数量。60多只“1元股”中有37只2022年及2023年两个报告期(下同)连续亏损,24只股票连续两期净资产为负,连续两期“净利润为负且营收低于1亿元”的有3只(不含科创板未盈利新股),2022年年报被出具“无法表示意见”或“否定意见”的有15家。去重并剔除已确定退市的公司后,仍有退市风险的公司总计只有54家。

    资本市场达成优胜劣汰的标志,是绩差股、风险股能够有效体现在低股价上,最终以更多面值退市的形式得到出清,资金才能流向更优质的企业。相比A股公司的绝对增量以及上市公司的业绩,现有个股退市数量仍远远不够。在上市满1年的A股当中,2022年年报净资产收益率低于3%,营收增速低于10%的企业多达1248家,这些企业短期内股东拿不到回报,长期看又缺乏成长性,却占据了8.97万亿元的市值。有效的金融资源需要流向效率更高的企业,A股退市制度的力度需要进一步加大,才能达成这一目标。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    萃华珠宝:12月27日召开董事会会议

    下一篇

    注意!*ST园城将于2024年1月12日召开股东大会



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验