违规为关联方提供担保、资金垫付,正融基金被罚!此前已被多家公募叫停合作

    每日经济新闻 2023-12-01 17:26

    每经记者 任飞    每经编辑 肖芮冬    

    11月30日,江西证监局对辖内江西正融基金销售有限公司(以下简称江西正融基金)采取责令改正措施的决定,并对其存在的违规行为进行公示。经查发现,该公司存在为关联方提供担保、资金垫付;部分人员与控股股东混同;对外股权投资未按规定整改以及基金销售信息系统故障未得到及时处置等问题。

    江西正融基金是一家独立基金销售机构,Wind统计显示,目前代销基金152只,代销基金公司家数达6家。今年以来,已经陆续有多家基金公司宣布,终止与该基金销售公司合作。

    存在为关联方提供担保、资金垫付等违规问题

    一连五则违规事项被曝光,江西正融基金在近期平淡的基金代销市场引发外界关注。江西证监局也在11月30日正式对外公布了该公司的违规事项,并对其采取了责令整改措施的决定。

    经查发现,该公司存在的问题包括,为关联方提供担保、资金垫付;部分人员与控股股东混同;变更住所、提供担保等事项未按规定备案;对外股权投资未按规定整改以及基金销售信息系统故障未得到及时处置等问题。

    其中,为关联方提供担保、资金垫付等违规问题,也是近年来此类机构被查的高发事件。资金垫付行为属于代理产生的债权债务关系,债权债务的关系,也就是债权人和债务人之间的关系。在这种权责归属之下,债权人是借款人,债务人为欠款人。

    当然,一般所谓的垫付是没有利息的,这也是为何垫付与借款之间有所区别的原因,但倘若因此垫付行为引发坏账,当事各方承担风险的同时,或也引发通过基金销售公司购买产品的投资人所投资资金不明受损的可能。

    公开资料显示,江西正融基金销售有限公司曾名为江西正融资产管理有限公司,2014年12月22日,江西证监局正式核准江西正融资产管理有限公司取得证券投资基金销售业务资格。在进行基金代销的近9年间,该公司已经代销了百余只基金。

    Wind统计显示,江西正融基金目前代销基金152只,代销基金公司家数达6家。从代销的基金类型来看,货币型基金的规模占比最大,包括代销华安日日鑫、博时现金收益、天弘现金等相关份额产品,同时也包含一些主动权益类以及ETF的联接基金。

    多家公募此前已与江西正融基金终止合作

    尽管有基金公司与之开展合作,并且经营时间不短,但从中国证券投资基金业协会的数据统计来看,江西正融基金的保有规模却未出现在百强榜名单当中。不仅如此,今年已经有多家基金公司选择终止与其合作。

    今年6月,格林基金就公告指出,经与江西正融基金协商一致,自2023年6月5日起,正融基金终止代销格林基金旗下所有公募基金,并停止办理基金销售业务,包括认购、申购、定期定额投资、转换、赎回、转托管业务。

    同样还有财通基金,公司此前公告称,今年自2023年5月22日起,投资者将无法通过正融基金办理旗下基金的开户、申购、定投、转换等业务,已通过正融基金购买公司旗下基金的投资者,当前持有基金份额的赎回业务不受影响。

    此外,长安基金、淳厚基金、嘉合基金、华商基金等多家基金公司也选择终止与之合作,还有部分公司选择暂停与其在个别产品上的合作,其中很多都是此前被基金公司新增加入代销机构名单的合作方。

    今年以来,监管部门对多家基金代销机构作出现场检查,推动基金销售业务规范发展。从检查对象来看,除了独立第三方机构外,还有券商、银行、互联网企业等。从检查结果来看,迄今为止,有超过数十家机构被罚。其中,银行被罚的情况较为集中,既有股份行,也有城商行或者农商行。

    基金代销机构频遭处罚或警示是监管趋严的体现,随着行业内新增的基金代销机构越来越多,自然也会有更多的代销机构被洗牌出去,形成良性新陈代谢。

    封面图片来源:视觉中国-VCG41184878150

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    哪吒汽车11月全系交付12506台

    下一篇

    普蕊斯:接受弘毅远方基金等机构调研



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验