◎爱特思集团大中华区总裁白晨铭说:“中国市场也是Inditex集团非常重要的战略市场之一,Inditex也在其中投入了很多资源,未来我们还会继续投资中国市场。”
每经记者 张韵 每经编辑 张海妮
“不是快时尚,ZARA是精准时尚。”爱特思集团(Inditex)大中华区总裁白晨铭说,快时尚是外界给ZARA贴上的标签,但注重产品设计、质量、可持续才是品牌内核。
那么,定位精准时尚的ZARA究竟会如何瞄准新一代的消费新浪潮呢?在第六届进博会期间,白晨铭在接受《每日经济新闻》(以下简称NBD)记者采访时提到了四个关键词:“设计师联名”“数字化”“高品质”与“全渠道”。
白晨铭 图片来源:受访者供图
NBD:有人说中国是快时尚的红海,您认为,对于ZARA而言,当下的市场增长空间与驱动因素是什么?
白晨铭:首先,我们对自己的定位是一家时尚公司,可能快时尚更多的是外界给我们贴的标签,我们自身的定位是不断适应消费者需求的精准时尚公司。由于时尚产品能够满足消费者的多元化需求,其中包括产品设计、质量以及可持续性,我们认为这些都是精准时尚公司的增长动力来源。
NBD:在产品设计与创意方面,ZARA认为当代消费者有怎样的新需求倾向?
白晨铭:比如我们之前和Calvin Luo、Susan Fang有过联名的产品系列,此次进博会我们也宣布,我们将与中国本土设计师品牌“喜行乐”推出联名合作系列,新品会在春节期间向市场推出。我们的产品正在不断地和本土化产生一些连结,同时会根据消费者的需求推出新的产品。
再比如,今年夏天我们和Barbie有一个联名系列,当时在成都太古里做了直播活动,都是根据消费者的喜好与不同的设计师推出的联名款。11月,我们也会和Studio Nicholson有一个联名合作。
这背后的逻辑是,我们看到了整个中国市场发生的变化,每个时代消费者都会有自己不同的个性,Z世代出生在数字化时代,他们会更关注社交媒体,也注重和喜欢自我表达,勇于表达自己的时尚主张。所以对于ZARA来讲,我们的产品如何令Z世代认为是表达自我非常有效、直观的方式,这是非常重要的,也将跟随他们的时尚趋势不断地调整和优化。
同时,我们也发现,以前消费者去线下门店购物,后来消费者逐渐转移到线上,因此我们也开发了自己的小程序、App。这两年,我们又发现越来越多的人会在抖音直播间销售商品,所以我们也开启了ZARA自己的直播间。
第6届进博会爱特思集团展台以“ZARA博物馆”为主题 图片来源:每经记者 张韵 摄
NBD:说到线上线下,也看到ZARA关闭了一些线下门店,背后的原因是什么?爱特思集团未来在中国的开店策略是怎样的?
白晨铭:对于ZARA,线上线下都很重要。线下已在超过50个城市有超过200多家门店的布局,我们也一直在想怎么样能给消费者提供更好的线下门店消费体验,于是我们开启了更高品质的门店。
今年我们在沈阳大悦城开了一家新店,它就是一个比较新的概念店,拥有着更大的空间,同时配备了很多数字化体验,包括电子试衣间,自助结账等功能。
不管是线上线下,我们都需要不断改善购物体验。对我们来讲,最重要的是怎样把线上线下整合起来,给消费者提供更多触点,完成更好的全渠道服务。
未来,我们将根据消费者的喜好,不断调整我们线下门店和线上营销的策略。对于全球来讲,公司的整体策略也是去开更多高品质的门店,更新更多的数字化门店体验,还有会更加注重可持续发展。
NBD:爱特思集团的供应链策略是就近采购,为何更多地把生产基地放在西班牙周边的一些地区,没有在中国市场?
白晨铭:在Inditex,我们更强调的是全球化的生产,我们是全球化供应链,根据消费者需求来决定在什么地方进行生产、供应和物流。
事实上,中国在此扮演着非常重要的角色。早在20世纪90年代,我们就开始在中国开展业务,与本土的纺织品供应商进行合作至今。因此,中国是公司在全球很重要的商业办公地,也是采购和原材料的来源地。
另外,中国市场也是Inditex集团非常重要的战略市场之一,Inditex也在其中投入了很多资源,未来我们还会继续投资中国市场。对于线下门店而言,我们会持续投资高品质的门店,希望这些门店能够带来一些全新的、不一样的、沉浸式的体验。在线上,我们会根据消费者的消费习惯不断地改善各类线上销售平台,提供更好的消费体验。
封面图片来源:受访者供图
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