霍尼韦尔安全与生产力解决方案集团中国总裁柴小舟:经济性、安全性挑战是储能产业发展亟须解决的问题

    每日经济新闻 2023-11-13 23:01

    ◎在储能产业的发展中仍然存在一些亟须解决的问题。首先是经济性挑战,储能电站的投资成本仍然较高,这里面就包括储能技术成本仍然较高,需要进一步提升规模化应用降低成本以提高竞争力。

    ◎不是外国品牌没有计划做新能源汽车,而是无论从设计、人机交互界面还是车载系统、产品技术的迭代速度,中国皆领先全球。中国占据了新能源汽车乘用车市场超过50%的份额,这对霍尼韦尔来说是一个巨大的机遇。

    每经记者 程雅    每经编辑 梁枭    

    日前,第六届进博会于上海圆满闭幕。在此次进博会上,霍尼韦尔与航空、智慧建筑、能源转型与可持续发展等领域的超过20家中国企业达成战略合作,共同推动一系列成熟解决方案在中国落地。在此期间,霍尼韦尔也宣布将参加第七届进博会,许下来年“进博之约”。

    “公司将进一步把握‘进博机遇’,充分利用进博会这一高水平开放合作平台,分享公司在自动化、未来航空和能源转型等领域的创新科技与成功实践,与中国合作伙伴共建互利共赢的生态体系。”在进博会期间,霍尼韦尔安全与生产力解决方案集团中国总裁柴小舟接受了包括《每日经济新闻》记者在内的媒体现场采访。

    霍尼韦尔安全与生产力解决方案集团中国总裁柴小舟

    图片来源:企业供图

    储能产业亟须解决的问题:经济性、安全性

    柴小舟表示,目前储能产业在中国处于快速发展阶段,是推进能源低碳发展的主战场、主阵地,储能产业转型升级是实现“双碳”目标的重要路径和必然选择。当前适逢新一轮科技革命和产业变革浪潮,产业数字化已成趋势。

    通过数字化转型助推储能产业绿色低碳发展,是“双碳”目标下能源行业转型升级面临的新任务和迫切要求。同时,中国政府对可再生能源和清洁能源的支持政策以及不断增长的能源需求,推动了储能技术的广泛应用和市场规模的扩大。

    然而,在储能产业的发展中仍然存在一些亟须解决的问题。首先是经济性挑战,储能电站的投资成本仍然较高,这里面就包括储能技术成本仍然较高,需要进一步提升规模化应用降低成本以提高竞争力。

    而储能电站投资成本高导致供应商低价竞争,从而忽视了质量和安全,这就带来了第二个挑战——安全性挑战。近十年来,全球储能安全事故频发。随着储能市场爆发,储能安全的隐患也越来越大。此外,储能产业还需要建立健全标准和规范体系,促进行业的健康规范发展。

    “市场上仍然机遇丰富、潜力十足”

    因此,近年来,在国内储能迅速发展的背景下,霍尼韦尔与国内许多新能源、储能企业展开合作,但首先关注的就是储能站的安全问题。

    “大量电池包放在一起,容易燃烧爆炸,可能会产生各种有毒有害气体,并有泄露风险。针对该问题,霍尼韦尔提供气体探测器,能检测可燃气体,确保储能站的安全。霍尼韦尔的气体探测器具有较长的使用周期,已在多个行业得到应用。”柴小舟称。

    柴小舟表示,在新能源汽车行业,中国企业在引领全世界,而外国企业发展步伐相较缓慢。以往谈及汽车,皆以豪华车为主,然而在新能源车领域,很少听到外国品牌的名字。不是外国品牌没有计划做新能源汽车,而是无论从设计、人机交互界面还是车载系统、产品技术的迭代速度,中国皆领先全球。更值得一提的是,中国占据了新能源汽车乘用车市场超过50%的份额,这对霍尼韦尔来说是一个巨大的机遇。

    “碳中和是全球共同的目标,不可能仅靠某一行业在短期内达成。我相信市场上仍然机遇丰富、潜力十足。”柴小舟称,中国政府一直在倡导并实践绿色低碳。正因如此,清洁能源、储能及新能源汽车在中国得以快速发展。尽管面临成本压力,但许多新技术仍在不断迭代、降本,霍尼韦尔也在不断升级产品以助合作伙伴和客户提升减碳能力。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    双11电商全渠道销售额超8000万 诺辉健康董事长朱叶青:不希望因为直播打破价格平衡

    下一篇

    农产品:接受东方基金调研



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验