中国价值地产年会成功举办 大模型主题三大亮点引业界关注

    每日经济新闻 2023-09-26 22:33

    每经记者 薛晖    每经编辑 魏文艺    

    9月25日,由每日经济新闻主办的“2023第十三届中国价值地产年会——大模型建筑新未来”在深圳成功举办。

    会上,全联房地产商会党委常务副书记、秘书长赵正挺,中国建筑材料流通协会会长秦占学,广东省房地产行业协会会长王韶,中指研究院常务副院长、中指控股CEO(首席执行官)黄瑜,以行业专家视角,共同研讨房地产行业的现在和未来。来自绿地集团、合景悠活、碧桂园服务、绿景集团、万物云、中铁建物业等房地产企业和物业行业的高管们,从主题演讲到圆桌对话,共论后住宅时代房地产新模式探索、大模型时代的智慧服务创新。

    年会现场 每经记者 张建 摄

    本届年会呈现出三大亮点:

    亮点一:非住地产赢得资本青睐

    深圳市公寓租赁行业协会会长、绿景集力地产事业部副总裁甘伟指出,未来房地产赛道会更加多样化。这是房地产行业由增量主导转向存量主导的必然变化。我们过去20年,上市房地产公司中九成以上是住宅开发商。而在欧美,IPO(首次公开募股)的地产业企业则以租赁、物业管理、资产管理等为主。

    因此,存量为主的时代,资本市场更加青睐那些非住宅类的细分航道。尤其是资产运营和管理能力更强的企业,更受资本欢迎。这也正好得到印证,今年已申请IPO的地产类公司只有物业、长租公寓以及商管这三个子行业,而住宅开发商已多年未见IPO。

    亮点二:大模型“已经上路”

    随着AI大模型等新技术对各行各业的深度影响,包括每日经济新闻在内的企业纷纷响应时代号召。

    在本届年会上,每日经济新闻与房地产行业头部企业以及细分行业的嘉宾代表,共同发起成立雨燕智宣·房地产行业大模型应用合作联盟,展示每日经济新闻AI技术与地产行业品牌推广、短视频制作发布和媒资库建设方面的强强合作。

    另一方面,在房地产行业,有关大模型的思考和应用已经上路。万物云首席科学家丁险峰就表示,物业行业用大模型是可以肯定的,应用场景是可以肯定的,比如管家和客服、营销,以及现场作业等。在星河智善生活集团董事长孙哲峰看来,物业是科技最佳应用场景,他表示:“我把物业叫做‘线下的腾讯’——腾讯走过从项目到平台的生态过程,用的是互联网黏性。物业也会走这样的过程,我们用的是物理黏性。”

    亮点三:重磅报告描绘产业新格局

    本届价值地产年会发布了多份重磅行业报告和榜单,包括每日经济新闻联合中指研究院发布的《2023中国房地产行业发展趋势白皮书》,由清华大学经济管理学院中国企业研究中心与每日经济新闻、每经智库深度合作联合发布的《2023中国房地产上市公司品牌价值榜TOP100及分析报告》,以及由每日经济新闻、中物智库联合发布的《2023中国物业上市公司TOP20价值分析报告》。

    在2023第十三届中国价值地产总评榜中,上榜企业既有传统开发商也有城市运营商、物业企业、中介平台和家装企业,这表明这个行业本身正在走向多元化,市场更加细分。

    本届年会发布的报告和榜单,描绘出房地产已然进入多元发展、多业竞合的新格局。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    道达投资手记:沪指跌破所有均线 市场已有转弱迹象

    下一篇

    《2023房地产行业发展趋势白皮书》重磅发布 10万亿级房地产市场重回正轨至关重要



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验