道达投资手记:沪指跌破所有均线 市场已有转弱迹象

    每日经济新闻 2023-09-26 22:33

    9月26日(周二)的行情,基本上就是周一的重演,只是开局还不错,但由于盘面本身比较弱,再加上北上资金大幅流出,所以就呈现这样一种情况。

    如果非要给大盘调整找个“背锅侠”,那就是汇率的影响,美元继续在拉升。按照传统的视角来看,美元指数高于100就是强势,周二盘中一度达到106点关口,自然就会影响北上资金的流动。

    美元指数目前到了压力位附近,最关键的压力在108附近,结合人民币以及其他币种的汇率走势结构来看,美元这种上涨大概率到了尾声阶段。

    有三点让人比较担心

    与此同时,全球其他股市也都在跌,亚太股市普跌,横向比较来看,周二A股跌得不算多。沪深两市成交金额为6600多亿元,两市个股涨跌幅的中位数为下跌0.55%。说到底,周边市场的这种走势对A股不会带来太大影响,无论涨还是跌,十有八九都是自身的原因。

    从周二A股市场的表现来看,大盘走势仍然疲软,虽然有人工智能、工业母机等板块表现活跃,但新能源汽车产业链、通信服务、半导体几大板块跌幅居前,沪深股指最终再度双双收出小阴线。阴线实体虽然不大,但有三点让人比较担心。

    一是沪指再度跌破所有均线,均线重回空头排列形态。如果上周五的放量中阳线是改变局面的阳线,那么在正常情况下应该稍微回踩一下就再度翻身向上,而不是周二这样同时失守5日均线及3110点。周二的走势让达哥觉得上周五的大涨并不是改变局势的信号。

    周二沪指的上影线说明10日均线已经成为短线压力。分时图上,上午有两次冲10日均线的动作,都因为量能不足而站不上去,随后回落,说明多头已经放弃了这条均线,这个位置刚好就是3110点附近。

    二是从成交金额来看,缩量下跌创新低,只能说明市场惜售或者很多投资者已经“躺平”了,尤其是临近长假,大资金就更没有冒险的必要。

    三是通过观察近期沪指的节奏来看,特别是7月31日以来的调整,还从来没有出现过连续超3个交易日的上涨,最多也就连续拉出两根阳线就告终。只要这种节奏不变化,那么就谈不上行情性质的变化。

    周三不排除还有抛压

    盘面上,新型工业化题材在周一出现分歧后,周二资金算是达成一致。其实就是和机器人、工业母机这些概念差不多,涵盖范围还是这些概念的个股。

    板块走势上,工业母机板块更具代表性。板块指数的震荡时间比较长,周一在压力位冲高回落,周二顺利突破压力位。这个方向接下来的回踩,就可以当作机会看待,考虑到长假因素,要注意控制仓位。

    人工智能板块走强。周一对该板块的预判就是差不多调整到位,周二按照节奏在走,不过冲高遇阻回落,上影线较长,有一定的压力。后续再调整的话,最好不要有效跌破10日均线。

    短线情绪方面,非常有意思,全市场涨停股36只,其中“大长腿”个股4只,且“大长腿”个股的涨幅不多不少,全部为“20CM”,非常有指向性。其中,最具辨识度的显然要数新型工业化。因为这个方向和华为概念也有很多交叉。

    综合来看,沪指的阴线实体虽然不大,但市场已经有转弱迹象,在节前市场放不出量的背景下,多头难有大的作为,可能就在上周五的阳线实体内震荡。

    从沪指午后的表现来看,在3100点附近多头抵抗力度不强。周三是节前最后“提现日”,不排除还有抛压,3100点能否守住,在我看来有点悬。如果3100点失守,则后市回补3064点分时缺口的概率就会大增,所以还是要作好防范及应对。 (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    达到3.06倍!8月城投债认购倍数出现明显抬升

    下一篇

    赛微电子资产剥离背后:频现实控人身影



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验