国庆中秋长假临近,持股还是持币过节?私募心中有答案 看好节后这些板块

    每日经济新闻 2023-09-26 22:33

    每经记者 杨建    每经编辑 叶峰    

    近期的A股受到外部因素影响,走得比较纠结。国庆中秋长假临近,该持股过节还是持币过节,又成为投资者需要考虑的首要问题。

    私募排排网调查结果显示,有55.41%的私募认为,市场已逼近底部,可能开启反弹,因此选择重仓或满仓持股过节;不过也有私募认为,长假期间消息面及外围市场不确定性较高,所以有36.49%的私募机构选择保持中性仓位过节;另外还有8.1%的私募认为,市场弱势寻底期仍未结束,因此选择轻仓或持币过节。

    此外,光大证券的研报数据显示,持股过节是优选,节后5个交易日上涨概率超90%。止于至善投资总经理何理告诉《每日经济新闻》记者,市场的底部其实难以预测,但是看到8月经济数据其实已经回暖了,整体来讲A股和H的投资机会远大于风险。

    那么节后机会在哪里呢?来看私募的最新解读。

    数据来源:记者整理 视觉中国图 杨靖制图

    假期风险事件概率不大

    对于节后的A股走势,私募机构又是怎样的判断呢?私募排排网调查结果显示,62.16%的私募表示看好节后行情,认为市场低位回稳,逐步反弹的概率较大;31.08%的私募表示中性,不悲观也不盲目乐观,认为虽然市场下行风险有限,但返身向上仍面临一定困难;另有6.76%的私募表示谨慎,认为市场情绪依旧低迷,节后市场可能继续调整。

    从券商来看,光大证券发布的研报数据显示,持股过节是优选,节后5个交易日上涨概率超90%。Wind(万得)数据显示,2010年至2022年节后首个交易日“开门红”的概率高达69%,平均涨幅为0.7%。节后5个交易日的上涨概率高达92%,平均涨幅为2.4%,仅有2018年出现下跌,其他年份则均为收涨。

    光大证券认为,A股节前节后表现的差异,或主要与市场流动性环境变化有关。由于长假期间资金需求量往往较大,因此在节前,市场上可能会有部分投资者选择将资金从股市中阶段性抽离,对市场流动性造成一定影响。不过节后随着这些资金回归,市场的流动性情况则会回暖。从实际数据来看,节前A股市场的换手率明显较低,而节后的换手率则有明显抬升。

    星石投资告诉《每日经济新闻》记者,当前股市所处的宏观环境是在逐渐变好,积极因素正在积累。在整体A股估值不高的背景下,股市成交持续缩量,也是市场处于底部区域的特征。国内经济复苏的动能逐渐恢复,9月美联储按兵不动,但维持高利率的影响可能在边际减弱,长假期间出现风险事件的概率不大。

    这些板块具有投资机会

    关于节后投资机会,私募排排网数据显示,32.43%的私募表示看好前期调整较深的医药、消费、新能源等白马风格板块;31.08%私募表示看好半导体、华为产业链、计算机、信创等节前活跃的科技成长板块;21.62%的私募表示看好以“中特估”为代表的低估值大蓝筹;另有14.86%的私募表示看好年内震荡偏强的煤炭、石油、黄金等强周期板块。

    巨泽投资董事长马澄在微信中告诉《每日经济新闻》记者,整体上倾向于持股过节,当前的市场估值处于历史低位,下行空间不大,投资价值凸显。另外,根据历年大底的经验,当“政策底”出来后,随后1~2个季度就出现“市场底”,当前“市场底”的特征愈发明显,看好节后的行情。可以关注人工智能、算力、通信设备、存储芯片等大科技方向。

    对于投资机会,何理表示,机会最大的是算力和应用两个细分赛道的机会,AI(人工智能)属于一种时代性的机遇。其次非常看好消费复苏板块和其他科技创新领域的机会,比如自动驾驶等有望技术突破的公司。

    奶酪基金经理庄宏东告诉记者,消费以及医药医疗板块具备稳定、刚性的需求,中长期行业空间较为清晰。医药、医疗行业,尤其是各细分赛道的龙头企业依旧具备较为乐观的发展空间。因此,对于医药板块的中长期发展,维持乐观态度。

    封面图片来源:视觉中国

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    达到3.06倍!8月城投债认购倍数出现明显抬升

    下一篇

    赛微电子资产剥离背后:频现实控人身影



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验