高股息成红利主线,每经品牌100指数或“金针探底”

    每日经济新闻 2023-09-24 14:34

    每经记者 刘明涛    每经编辑 肖芮冬    

    随着周五股指全线反弹,市场做多人气出现恢复,每经品牌100指数也凭借单日大涨2.54%,实现一阳包三阴,周线呈现金针探底技术形态。随着做多能量不断积蓄,持股过节将是一大选择,另外在经济弱复苏过程中,高股息板块在当前行情具有投资红利。

    周五大涨做多情绪回暖

    本周指数弱势调整,沪指一度失守3100点,不过周五指数强势上扬,三大指数涨超1%,沪指重回3100点,提振市场情绪。从周K线来看,上证指数上涨0.47%,深证成指上涨0.34%,创业板指上涨0.53%,科创50下跌0.47%,北证50指数上涨0.18%,每经品牌100指数也周涨0.2%,以907点报收。

    从市场环境来看,四部门积极回应经济热点,释放多重政策信号,进一步稳定市场预期。9月美联储维持利率不变,明年降息幅度预期回落,释放出一定的鹰派信号。但中国稳健货币政策坚持以我为主,将继续精准有力实施好稳健的货币政策,加强逆周期调节和政策储备,以高质量金融服务助力高质量发展。

    资金面方面,9月LPR利率维持不变,央行投放市场流动性,维护季末流动性平稳。而本周北向资金净流入约0.29亿元,其中沪市净流出约4.39亿元,深市净流入约4.69亿元。

    有券商分析指出,当前市场正在底部区域震荡调整,不断积蓄做多能量。随着政策效能持续释放,经济边际好转预期兑现叠加汇率的适度走稳,市场或在震荡整理中迎来上行,持股过节或是妥当的选择。

    赚钱效应方面,近期红利指数领跑大盘,“高股息”策略再次成为市场焦点。数据复盘显示:“高股息”只是必要条件,“高股息+”才是红利指数跑赢的关键。7月初以来“高估值+”正沿着“央国企重估”方向演绎,“中特估-央国企重估”的第二轮行情正在兑现。

    高股息将为新红利主线

    7月初至今,“高估值+央国企重估”主线清晰,超额收益跑赢红利指数。

    从择时角度看,判断高股息策略是否继续跑赢的核心在于,判断库存周期是否进入被动去库期,即经济是否出现较明显的复苏。

    具体来看,在2009年~2012年和2013年~2015年两轮库存周期中,高股息资产作为进攻型资产,占优阶段是复苏期、过热期,对应库存周期的被动去库阶段、主动累库阶段;在经济结构加速转型后,在2016年~2018年和2020年至今的两轮库存周期中,高股息作为保守型资产,占优的阶段是过热后半程、滞胀期、衰退期,对应主动累库后半程、被动累库、主动去库。

    当前,我国经济运行持续恢复,内生动力持续增强,社会预期持续改善。为巩固经济回升向好基础,保持流动性合理充裕,中国人民银行决定于2023年9月15日下调金融机构存款准备金率0.25个百分点。此次降准在市场的预期之内,但降准时点超市场预期。近期资金利率中枢不断抬升,经济回暖迹象明显,降准的信号意义大于实质意义。

    浙商证券指出,站在当前,工业企业营收同比下降且库存同比下降,处在库存周期的主动去库阶段,高股息资产具备比较优势。展望后续,短期内有效需求回升动力有限,库存去化仍有空间,主动去库阶段有望延续,高股息组合有望占优。

    不过需要注意是,如果经济开始复苏,带动库存周期进入被动去库(营收↑库存↓)阶段,高股息资产作为保守型资产的相对优势将减弱。

    品牌指数高股息强势

    从本周每经品牌100指数表现来看,央企+高股息板块表现突出,中国人寿、中国财险、农业银行、中国中铁等周涨幅均超过2%,而白色家电四川长虹和海信家电涨幅则分别为7.32%和6.73%,领涨每经品牌100指数成分股。

    资料显示,过往10年,中国人寿人身险保费市占率始终位于行业首位,市场地位稳定。该公司深化改革创新,坚持“稳增长、重价值、优结构、强队伍、推改革、防风险”的策略,实现稳中有增的发展格局。

    负债端来看,银行负债成本持续下降,进一步利好保险负债端景气度。公司代理人规模企稳最快,产能显著提升,预计全年及开门红期间均可以维持稳健增长。资产端来看,国寿作为纯寿险上市标的具备行业第一梯队的敏感性,具备较强的beta属性。

    而农业银行规模增速持续位居大行首位,反映公司经营管理转变,激发公司客群潜力。同时,手续费收入积极表现也反映了公司业务提升。其资产质量平稳,存量拨备略降仍高位,风险抵御能力仍较强。

    作为标志着银行板块景气度的国有大行,农业银行稳扎稳打的基本面有助于提振板块信心。尽管息差仍处于下降通道拖累营收,但在央行正式表示支持商业银行保持合理息差水平的背景下,后续息差降幅收窄、逐步企稳可期,这将对农业银行后续业绩持续释放增添强劲动能。

    此外,中国石化主营业务涵盖石油石化全产业链,在油价剧烈波动的市场环境下,经营业绩保持稳健。2020年以来,国际油价剧烈波动,中石化依托于产业链一体化优势,经营业绩保持稳健,同时,公司运用股份回购等方式维护公司价值及股东权益。

    封面图片来源:视觉中国-VCG211101835839

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    仅剩一周 火爆提名中!第十三届中国上市公司口碑榜诚邀您参加

    下一篇

    中邮证券给予阿特斯增持评级,组件老牌龙头,有望迎来加速成长



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验