陕西省国资委党委书记任国:企业上市成效明显,切实推动上市公司高质量发展

    每日经济新闻 2023-09-22 18:09

    每经记者 张文瑜    西安    每经编辑 贺娟娟

    在9月22日在西安举办的《2023年陕西省上市公司高质量发展报告》发布会上,陕西省国资委党委书记任国发表了致辞。

    任国提到,在陕西省地方金融监管局和陕西证监局等部门的大力支持下,以陕西省深化国企改革三年行动为契机,深入推进国有企业上市三年行动计划和地方国有控股上市公司发展质量提升专项行动,省属上市公司发展质量得到有效的提升,企业上市工作取得了阶段性的成果。

    去年年底,陕西省国资委监管的13家A股上市公司,资产总额7253亿元,净资产2613亿元,实现营业收入4160亿元,实现净利润624亿元,同比分别增长22%、18%、12%和42%。

    其中,上市公司的活跃度稳步提升,环球业务7.4亿元,延长石油国际2.8亿港元,增发顺利实施,兴化股份增发及重大资产注入工作有序推进;陕建七建注入陕西建工,彬长矿业、神南矿业注入陕煤股份,不断将优质资源向上市公司集中。省属上市公司通过积极参加年度业绩说明会活动,有力维护与投资者的关系。

    今年以来,秦川机床、宝色股份已经完成了增发,烽火电子与长岭科技的重大资产重组正在稳步的推进,省属上市公司的资本运作行动更加的积极,成效也更加的明显。

    同时,省国资委不断加大省属企业上市工作推进力度,制定了三年上市公司计划,更新了省国资委上市后备企业库,积极帮助企业解决上市过程中存在的各种困难和问题,建立上市公司进度跟踪和考核评估机制,将推进企业上市工作与所在集团的经营业绩考核,领导班子和领导人员任期综合考核评价相挂钩,多途径加快推动企业上市步伐。2022年以来,德银股份实现在香港联交所主板上市,华达股份创业板IPO首发过会,预计近期可挂牌交易。陕西能源今年4月10日完成了挂牌上市,募集资金72亿元,成为我国全面注册制实施以来第一批主板上市企业。

    不过,任国也谈到,客观来说,省属企业上市的过程中还存在不少问题,一个是陕西的整体证券化还是偏低的,水平与央企和全国先进的一些省份是有差距的。另外一个我们企业上市以后,利用资本市场再融资做得不是很好,这方面还要加大工作力度。另外一个方面,按照国家的要求,公司治理方面有些还需要进一步的完善和提升,同时企业的主业竞争力这一块需要进一步的加强。

    “今年来,我们也制定印发了省属上市公司提质增量专项行动工作方案,按照“扩大增量、做优存量”的原则,切实推动上市公司高质量发展,走深走实。各省属上市公司要把工作的重心放在完善公司治理,充分利用资本市场,健全完善激励约束机制和规范股东行为上,让事关生命线的公司治理更加科学,借助资本市场做强做大的效果更加明显,发展的活力和内生动力更加强劲,成为全省国有企业高质量发展的标杆。对上市后备企业来讲,要把工作重心放在加快培育和按照既定的目标实现上市上,对未来的发展战略、公司治理体系的完善、核心竞争力的打造,包括发展过程中各类问题的解决,以及与集团其他产业的关系等等,都要系统谋划,精准施策,一体推进。”任国表示。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。

    上一篇

    泰豪科技:近日公司与好风光储能技术(成都)有限公司签订投资协议

    下一篇

    重磅发布!22条措施全力支持民营经济发展



    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验